Преступность снизилась на 9%

На сентябрьском заседании Верхошижемской районной Думы врио начальника межмуниципального отдела МВД России «Оричевский», подполковник полиции Н.В.  Павлов выступил с докладом перед депутатами.

Николай Витальевич проинформировал о складывающейся в нашем муниципальном образовании за первое полугодие 2018 года криминальной обстановке. Сегодня приводим некоторые выдержки из его выступления:

— Состояние оперативной обстановки на территории Верхошижемского района по итогам 6 месяцев 2018 года характеризуется снижением преступности на 9% (с 67 до 61) общего числа зарегистрированных преступных деяний. При этом не было убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений.

В общей сложности, в первом полугодии выявлены 42 гражданина, совершившие преступления, из них — у 19 лиц судимость на момент совершения деяния была не погашена.

Самыми распространёнными в районе, как и в прошлые годы, остаются преступления против собственности. Их удельный вес среди зарегистрированных преступлений составил 52,5%. Основную их массу составляют кражи. Их количество выросло с 14 до 21 возбуждённого уголовного дела (+50%). С ростом отмечены и хищения сотовых телефонов, и транспортных средств. Но особого внимания требуют преступления в сфере семейно-бытовых отношений, их удельный вес по итогам 6 месяцев составил 16,4%

При отмеченном снижении зарегистрированных преступлений на 9%, в том числе тяжких и особо тяжких составов на 35,7% (с 14 до 9 преступлений), сотрудникам пункта полиции «Верхошижемский» удалось обеспечить надлежащее реагирование на сложившуюся в районе криминальную обстановку. Удельный вес раскрытых преступлений по итогам первого полугодия остался практически на уровне прошлого года — 80,6%, в том числе достаточно эффективно раскрывались тяжкие и особо тяжкие преступления — 72,7%. Выявлены все лица, совершившие грабежи, кражи из торговых точек и кражи сотовых телефонов.

За данный период на территории Верхошижемского района отмечено снижение преступлений, совершённых в общественных местах (- 41,7%), в том числе на улицах (-57,1%).

Также сотрудниками полиции проводится работа в сфере незаконного оборота наркотиков. В текущем году задокументирован факт хранения наркотического вещества лицом, прибывшим к нам из Яранского района. Выполняется проверка по выявлению фактов незаконного выращивания наркотикосодержащих растений, таких, как мак и конопля. Например, в августе был выявлен один факт культивирования мака.

Относительно спокойной остаётся обстановка, связанная с незаконным оборотом оружия. В текущем году количество преступлений данной направленности на территории Верхошижемского района сократилось на 50% (с 2 до 1).

На территории района выявлено четыре экономических преступления. Все они связаны с фактами хищения либо растраты вверенных денежных средств, а также имущества. Всего сумма ущерба по экономическим преступлениям составила 360 тыс. руб.

В текущем году стратегическое значение принимает и профилактика несовершеннолетней преступности. По итогам первого полугодия на территории Верхошижемского района преступлений с участием детей совершено не было. Но при этом количество преступных деяний, совершённых в отношении подростков, выросло с 1 до 7. Основная масса из них — это случаи неуплаты алиментов. Но особо следует отметить факт насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, совершённый на территории Сырдинского сельского поселения. Конечно, данное преступление было раскрыто, но этот случай требует от всех органов системы профилактики Верхошижемского района пересмотреть свои подходы к проводимой им деятельности.

Отдельно следует отметить результаты работы по защите прав самих несовершеннолетних. Сотрудниками пункта полиции выявлен один факт вовлечения подростка в распитие спиртных напитков. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечено 30 лиц.

Нельзя не остановиться отдельно на вопросах борьбы с «пьяной» преступностью. За 6 месяцев в состоянии алкогольного опьянения было совершено 23 преступления, их количество снизилось по отношению к прошлому году на 30,3%. Но при этом удельный вес от общего количества зарегистрированных преступлений составил 46%.

Серьёзной совместной работы требуют проблемы обеспечения безопасности дорожного движения.

На автодорогах района в течение 6 месяцев количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий выросло с 3 до 21. В них пострадали 35 человек, хотя в 2017 году их было 7! Погибли два человека. Среди совершённых ДТП два произошли с участием несовершеннолетних, рост составил 100%. В них пострадали двое детей, погибших нет.

В заключение хочу выразить благодарность руководителям органов власти и управлений, правоохранительных органов за сотрудничество, взаимопонимание в решении задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Записала Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru