У каждого селения — своя история

На снимке: Николай Михайлович Тарасов у памятника Кошихе.

На верхошижемской земле то тут, то там как дань уважения предкам и любви к своей малой родине появляются памятники исчезнувшим деревням. В 2016 году такой знак был поставлен и на месте бывшего лесоучастка «Кошиха». Установил его своими руками и по собственному почину Николай Михайлович Тарасов, который родился и вырос в этом селении.

Лесоучасток «Кошиха» в своё время был известен далеко за пределами нашего района. Люди работали здесь на вырубке и сплаве леса. В военные годы они приближали Победу, а в послевоенные — трудились на восстановление разрушенного хозяйства. Лес отсюда сплавляли по реке Кишкиль, а затем отправляли по всей стране. Не одна тысяча кубометров древесины ушла в Сталинград и другие города, превращённые во время Великой Отечественной в руины.

К сожалению, точных краеведческих сведений по истории лесоучастка нет. Но кое-что выяснить удалось. Информацию нам предоставили бывшие жители Кошихи: Н.М. Тарасов, А.Д. Макаров и Н.Ф. Швецова.

Когда-то на месте будущего лесоучастка, на высоком берегу реки Кишкиль, находящемся на противоположной от Верхошижемья стороне, где было наиболее сильное течение, построили мельницу. После уголок дикой природы постепенно стал преображаться: появилась дорога, подводы по ней пошли друг за другом…

В какое время здесь начали заготавливать древесину, доподлинно не известно. Но в 20-х годах ХХ века на Кошихе уже работали бригады лесорубов. Начальником лесоучастка тогда был Шевнин.

В наши дни, при наличии быстроходного транспорта, 5 — 10 км не кажутся большим расстоянием, а раньше они представлялись длинной дорогой. Мужчинам, наработавшимся на валке леса, каждый день домой добираться в такие дали пешком или на лошадях смысла не было. Жили они в делянках неделями, а иногда и месяцами. Поэтому для лесозаготовителей здесь пришлось ставить бараки. С течением времени на этом месте выросло селение.

Когда в 1941 году грянула Великая Отечественная война, все предприятия страны стали работать на фронт. И лесоучасток «Кошиха» тоже. Вот что написано об этом в книге В.К. Меркушева «Добывая Победу»: «Рассматривая вопрос о подготовке леспромхоза к осенне-зимнему сезону заготовки древесины для народного хозяйства страны, исполком райсовета обязал начальников лесоучастков: Кишкильского — Фетюнина, Кошихинского — Кислицына и Суводского — Багаева — закончить строительство столовой и овощехранилища в посёлке Кошиха, бараков для сезонных рабочих в посёлке Липовская. Провести необходимый ремонт столовых и пекарен, обеспечить жилые помещения топчанами, матрацами, топливом и освещением, иметь в достатке пил и топоров.

На снимке: Николай Михайлович с внуками на месте дома его матери в Кузёнках.

На основании Постановления СНК от 29.11.41 г. и телеграмм облисполкома и обкома ВКП(б) с 1 декабря  1941 по 1 апреля 1942 года вводится платная трудовая повинность на лесозаготовках. Привлекаются мужчины в возрасте  16 — 55 лет,  женщины  — 16 — 45 лет. За уклонение от трудовой и гужевой повинности, за невыполнение обязательных заданий по лесозаготовкам  виновные  привлекаются  к уголовной ответственности».

В 50 — 60-е годы древесина  шла на восстановление страны, поэтому леспромхозы работали очень интенсивно.

Кошиха разрасталась. На её территории функционировали магазин, почта, медпункт, детский сад, начальная школа, пекарня, радиоузел, столярная мастерская, смолокуренный завод, четыре общественных бани. Была здесь и своя конюшня, где держали лошадей: тяжеловозов — для работы, а скакунов — для выездов начальства в район и область. В штате её числились не только конюхи, которыми работали Ф.П. Новосёлов, Т.Г. Макарова, Е. Новосёлова, но и ветврач — Василюк. Оборудована была и кузница, где трудился Д.Ф. Макаров (фронтовик). М.А. Тарасов состоял начальником почты и радиоузла, А.Т. Тарасова — монтёром радиоузла. В школе преподавали Любовь Никифоровна и Семён Ефимович Киселёвы. Пекарней заведовал Д. Сластников, пекарем была Н. Сластникова. Продавцами в магазине трудились З.З. Решетникова и Р. Макарова.

Неподалёку,  в 3-х километрах от Кошихи, в сторону реки Вятки, находился кирпичный завод. Продукция его была востребована и шла в основном на кладку печей.

Работы хватало всем. Даже дети в свободное от учёбы время трудились на лесоучастке: занимались лесопосадками, дежурили на телефоне.

Жили люди в основном в бараках, которые отмечались по номерам лесных кварталов. Отдельный дом-особняк был только у Д.Ф. Макарова. Обычно жильё в Кошихе возводили в короткие сроки. А однажды получилось, что на спор рабочие поставили сруб дома под крышу за 5 дней!

Мастеровыми были люди. Даже бани на лесоучастке возводили по уму, продуманно. Две из них стояли прямо на родниках, и холодную воду для мытья нанашивать не приходилось. В двух других для этого приспособили огромные деревянные чаны, высотой больше метра. Печи в банях клали из кирпича.

Проблем с торговым обеспечением населения на лесоучастке не было. Поставку товаров в магазин осуществлял отдел рабочего снабжения, где в то время в большом достатке имелась различная продуктовая и промышленная продукция.

В 1955-м году на Кошихе возвели ГЭС с плотиной, которая питала электричеством лесоучасток и все близлежащие деревни: Гремец, Дворище, Дымково… Начальником её был К.М. Кислицын.

Руководителем лесопункта в послевоенное время работал В.В. Макаров. Лесничими  — Д.М. Чарушин, Н.И. Швецов. Помощником лесничих была В.М. Конышева. Лесниками — С. Савинцев, В. Мамаев, Д.Ф. Макаров, С.Ф. Макаров, Е.Г. Савинцев, А.Г. Багаева. На должности объездчика числился Н.Н. Савинцев, он осматривал территории делянок и контролировал все работы.

Основные лесозаготовки на Кошихе шли в холодное время года, а в тёплое — подготавливали дорогу для вывоза спиленных деревьев к реке. Это был отработанный до мелочей процесс. По центру массива делали широкую просеку, грунт выравнивали: бугры снимали, низины засыпали. По её протяжению выкапывали несколько колодцев (место там болотистое, и грунтовые воды проходили высоко), воду из них использовали для заливки дороги. Зимой для этого запрягали двух тяжеловозов, к упряжи привязывали 40-ведёрную бочку. К ней приспосабливали две длинные холстины так, чтобы они тащились сзади по земле. Специально подготовленный рабочий постоянно поливал их водой. Так дорога оказывалась под толстым ледяным покрытием.

Из леса до просеки вывозили по одному или два — три бревна волоком на лошадях, а затем к реке — на санях. Сплавляли образовавшиеся на берегу горы брёвен с помощью плотины с приходом весны. По реке Кишкиль отправляли их до Вятки, а там сколачивали в плоты и гнали по воде в другие города.

Оставшиеся после вырубки делянки сосновые пни, набравшие в себя много серы, корчевали, кололи на чурки и отправляли на смолокуренный завод. Там методом горячей выгонки получали смолу, которая затем шла на обработку лодок, бочек… Был и ещё один промысел, приносящий хороший доход людям, — сбор сосновой живицы. Труд не из лёгких, но на заготовке её работали многие, в том числе Н. Лаптев.

О работе лесоучастка говорят следующие цифры, опубликованные в районной газете за 14 октября 2006 года (статья В. Опарина «Прилегающее к Вятке»): «В 1968 году на Кошихе на должность лесничего заступил Н.И. Швецов. В ту пору в его подчинении было 9 лесников, конюх, техслужащая, техник-лесовод. Лесничество занимало площадь 20 тыс. гектаров. Много времени отводилось на уходы, охрану и защиту лесных культур. Зимой лесники изготавливали мётлы, собирали шишки. Рубили срубы. На всё это лесхозам давалось задание. В летний период заготавливали сено, веники, лекарственные травы. Техники не было. Все работы выполнялись на четырёх лошадях».

Кошиха процветала до тех пор, пока был лесосплав. Постоянно здесь проживали около 250 человек. А в делянках много людей работало из колхозов. Когда в жизнь пришли новые технологии и лес стали вывозить на машинах, из Кошихи пошёл отток населения. Последние жители Д.Ф. и Т.Г. Макаровы уехали в 1975 году.

Теперь ещё одно селение, стёртое с карты нашего района, приобрело свой определительный знак. И кто знает, может быть, в недалёком будущем кто-нибудь снова захочет заселить этот изобилующий лесными дарами живописный уголок на берегу реки Кишкиль, славившийся когда-то своими мастеровыми и трудолюбивыми людьми.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 62