Будь готов к армии, или Советы бывалого бойца

НА СНИМКЕ: оричанин Кирилл Вшивцев (справа) во время учений по оказанию первой медицинской помощи.

Осенний призыв близок. В первую очередь это касается тех, кто решил добровольно призваться в ряды Вооруженных сил РФ после школы или же взял академический отпуск в учебном заведении, а также тех, кто окончил техникумы и университеты. Личным опытом решил поделиться не только с будущими призывниками, но и с их близкими и родными, которые каждую минуту переживают, как складывается служба у их защитника Отечества.

«Раз, раз, раз, два, три». У каждого, кто уже отслужил, эхом в ушах отзываются строевой счет, команды «Смирно!», «Подъем!»… Никогда не забуду свой первый день в военкомате, первый день в армии. К чему-то я был готов с рассказов старших братьев, к чему-то вовсе не готов. Ждать и представлять – это далеко не то, что тогда требовала от меня суровая армейская жизнь.
Нас привели в казарму уже ближе к отбою. Там находились другие молодые ребята, которые прибыли туда двумя днями раньше. Но казалось, что они тут слишком долго, по сравнению с нами.
Прозвучал отбой, но не для нас: получение формы (естественно не все получили по размеру), показательная заправка кровати – мастер-класс от старшины, сдача личных вещей и все… Отбой.
И вот мой первый день. Я лежу, глядя в потолок, мыслей в голове столько (и страх, и желание показать себя), но большая часть все же о доме, о том, что ты оставил там, за забором, отправившись в поездку на поезде в другой город, которая затянется на целый год… Целый год ты лишаешь себя многого: рыбалки на родной реке Вятке, домашнего компота после бани, курочки с румяной корочкой и ароматом чеснока, природы Лугоболотной с запахом сена и свежескошенной травы, бабушкиных оладий. Даже сейчас, спустя несколько лет, как отслужил срочную службу, вспоминаю, как мне этого тогда сильно не хватало.
Попали мы не в самое хорошее место. Служба первые полгода давалась нелегко, но привыкалось. Выработал правила для себя, которым следовал, и передал их брату, когда настала его очередь уехать в поездку по жизни длиною в год. И вот некоторые из них, действующие в каждой воинской части.
Собираясь в армию, в первую очередь нужны будут следующие вещи: умывальные принадлежности, носки, нитки с иголками трех цветов (белая, зеленая, черная), возможно, пластыри, если есть склонность к мозолям и потертостям. Это единственное, что будет необходимо. Остальным обеспечит государство. Военкомат полностью снабдит формой, включая зимнюю одежду, головные уборы и обувь.
1. Узнав команду, с которой будешь убывать для дальнейшего прохождения службы из военкомата, сразу же начинай заводить знакомства, друзей. Ваш дальнейший путь будет проходить вместе, и вы не раз друг друга будете выручать, помогать. Крепче армейской дружбы, перетекающей в жизнь, нет ничего.
2. Получив форму, поставь отметку на внутренней стороне. Часто бывает, что пока ты спишь, ее могут подменить, и утром ты можешь надеть китель на пару размеров больше или меньше. А форму, на которой ты напишешь свое имя или номер военного билета, ты легко сможешь найти.
3. Ценные вещи, как в военкомате, так и в самой части клади во внутрь наволочки подушки, когда ложишься спать. Рядом могут быть «товарищи», склонные поживиться чужим.
4. Заранее возьми из дома пакет под документы. В качестве него хорошо подойдет пакет с вакуумной застежкой, который защитит твой военный билет от дождя и случайной стирки.
5. В военкомате дают несессер (армейская косметичка). На каждом строевом смотре будут проверять полный комплект содержимого. Если что-то из него пропадет, ты будешь должен дополнить необходимое из своего кармана. Чтобы так не случилось, застегни замки несессера хомутом для проводов, а сам пользуйся умывальными принадлежностями из взятой дома маленькой косметички. В армии это допускается.
6. Получая военную форму, сразу подбирай ее по размеру: чуть велико или мало, ты вправе попросить, чтобы тебе ее поменяли. Твоим «покупателям» не выгодно привозить тебя в часть в форме, которая тебе не по размеру, да и ты сам должен понимать, что в этой форме тебе ходить целый год.
7. Обязательно стирай носки, мой стопы ног и суши берцы. Грибок ног – далеко не самая приятная болезнь. Профилактика – основа здоровья. Ноги ни в коем случае не должны касаться пола в любом
месте казармы. Если ты соблюдаешь правила гигиены, не факт, что их соблюдает твой товарищ.
8. Несмотря на то что было жаркое лето, я на ноги надевал один тонкий носок и сверху полученный в военкомате толстый носок. Никогда не жаловался на излишнюю потливость ног (сказывались постоянное занятие спортом), но ноге становилось мягче, и за все время службы не возникали проблемы с мозолями. Постепенно ноги привыкли, и необходимости в ношении двух пар носков не стало.
9. В армии есть такое понятие – центральный проход, по обе стороны которого расположены спальные кубрики. Постарайся выбрать место для сна как можно ближе к середине спального расположения. Если ляжешь близко к ЦП, могут
часто будить ночью старослужащие или сержанты. Если слишком далеко, то при команде «Подъем!» ты не будешь укладываться в норматив, отведенный тебе на то, чтобы встать с кровати и построиться в одежде.
10. Порядок надевания формы следующий: штаны, носки, берцы (но их не зашнуровывать), футболка. Китель и кепку надевать на ходу, когда бежишь в строй. Шнурки часто вылетают из колец берцев, и потом их проблематично вставить на место и зашнуровать обувь, поэтому на концах шнурков сделай маленькие узелки, и тогда проблемы с этим не будет.
11. Еда в армии однообразна во всем. Но ты станешь истинным гурманом, дойдя до того, что белок от вареного яйца будешь крошить в кашу, а желток намазывать на хлеб поверх масла.
12. Никогда не выделяйся и не отвечай, пока не спросят. Чем менее ты заметен, тем больше у тебя свободного времени. Думаю, связь между этим легко уловить.
13. При разговоре с домом, с мамой никогда не говори, как тебе там на самом деле служится. Всегда отвечай так: «Ко всему привык. Не устаю. Всего хватает». Маму ничего не должно тревожить, да и тебе будет легче, если она будет спокойна за тебя.
14. В прикроватной тумбочке можно хранить лишь определенный набор вещей. Остальное же (личные вещи) храни в сумке в каптерке старшины. Замки сумки я бы также посоветовал застегнуть хомутами для проводов.
Это лишь часть советов, которые и мне когда-то помогли быстрее освоиться в первые дни. Пройдя весь год бок о бок со своими товарищами, с кем призывался, я понял для себя, что армия – это далеко не то слово, которого стоит бояться.
Провожая со спокойным сердцем сослуживцев, гордясь ими за то, что они вместе со мной смогли пройти этот путь, я принял для себя решение остаться.
С улыбкой вспоминаю себя в первый день, когда надел форму 54 размера (имея свой 48), и сравниваю с собой сейчас, когда веду строевым шагом по плацу вверенное мне боевое подразделение.
Каким будет ваш армейский год, зависит только от вас. Либо армия станет местом, где вы будете пережидать этот год с мыслями о том, чтобы поскорей он закончился, либо будете постигать военную специальность, учиться и применять свои знания не только в боевом деле, но и в жизни. Говорят – жизнь коротка. В армии жизнь – это долгая штука. И за это время можно многое успеть.
К. Вшивцев, фельдшер в звании сержанта, Оричи — Армения

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru