Моногород Стрижи: проекты и реальность

На снимке: во время обсуждения за «круглым столом» – слева направо: глава Стрижевского городского поселения С.Г. Гагаринов, первый заместитель главы администрации района А.В. Коваль, министр экономического развития и поддержки предпринимательства области Н.М. Кряжева, заместитель министра А.В. Поляхова, заместитель министра энергетики и ЖКХ области С.Ю. Мосин и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области В.Л. Попов.

Большой журналистский десант выгрузился в минувший вторник, 25 сентября, в Стрижах.
Пишущей и снимающей братии были представлены инвестиционные площадки, созданные в рамках программы развития моногородов. Пояснения давала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Н.М. Кряжева и сами инвесторы.
…Чистое поле, поросшее кустарником и низкими деревцами. Потенциальные инвесторы утверждают, что здесь на 11 гектарах может разместиться предприятие по глубокой переработке древесины – производство деревянных домокомплектов из клееного и профилированного бруса. А это 115 – 130 рабочих мест. Общая сумма вложений – порядка 780 миллионов рублей. Правда, пока это только планы. Проект находится в стадии разработки…
…Напротив – кусок прибрежной полосы, огороженный забором. Гостиничный домик, беседка, мангал, вдали – работает техника: там планируется поле для пейнтбола. Все это вместе – база отдыха. Как говорит инвестор, сюда могут приезжать люди покупаться, позагорать, активно отдохнуть в выходной день…
Конечно, особый интерес вызывает работающее предприятие – силикатный завод вновь возобновил производство, на этот раз под эгидой ООО «Лайфмаркет». Его директор А.В. Попов пояснил, что сейчас в работе два пресса, в том числе один немецкий. Второй импортный агрегат в стадии ремонта. В планах – приобретение еще одного пресса для производства крупных блоков. Работает 90 человек, планируется довести это число до 120. Собственно, в том, что производство идет, участники совещания смогли убедиться лично, побывав в цехе и на площадке готовой продукции.
Однако есть непреодолимый пока камень преткновения, который может опять утянуть на дно возрождающееся производство – старая, изжившая свой век, но очень мощная котельная. Эксплуатирующая ее организация имеет внушительный долг перед поставщиками ресурсов – более пятидесяти миллионов рублей. В связи с этим, к слову, возникают и проблемы с отоплением поселка – вопрос вновь решался с помощью введения чрезвычайной ситуации. Но так вечно продолжаться не может.
– Для нас самый очевидный путь – строительство своей отвечающей современным требованиям блочной котельной для обеспечения производства паром, – отметил А.В. Попов.
Для самого поселка Стрижи также своя блочная котельная для отопления жилого сектора тоже была бы выходом. Но где найти инвестора, готового вложить от 60 до 80 миллионов рублей в ее строительство, учитывая срок окупаемости в двадцать лет… Пока вопрос остается без четкого ответа.
Возможно, стань Стрижи территорией опережающего экономического развития (с сопутствующими налоговыми преференциями и доступом к льготным кредитным ресурсам) часть проблем была бы снята. Но тут все будет зависеть от того, насколько эффективными покажут себя уже созданные такие территории в других моногородах – Вятских Полянах и Белой Холунице.
Сергей ПЛЯВИН

НА СНИМКЕ: Сергей Сергеевич Бакулин – старший оператор линии пресса Lasco Стрижевского силикатного завода.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru