Образцовый медпункт. Однако жители Колоса хотели бы расширить его рабочий график

НА СНИМКЕ: фельдшер Адышевской амбулатории Людмила Яковлевна Булдакова.

Общероссийский народный фронт проверяет доступность медицинской помощи в небольших населенных пунктах и призывает жителей глубинки сообщать о проблемах в работе медучреждений. Такую задачу активистам Народного фронта поставил лидер ОНФ Президент России Владимир Путин.
Полученные данные используют при проведении мониторинга доступности медпомощи в населенных пунктах с численностью до 2000 человек. Первый его этап прошел в мае. Тогда в общей сложности в Кировской области были проверены 10 фельдшерско-акушерских пунктов. В ходе рейдов активисты ОНФ провели опрос местных жителей на предмет удовлетворенности качеством услуг, проверили оснащенность оборудованием, санитарно-гигиенические условия, оценили транспортную доступность и время приезда скорой помощи.
В августе стартовал второй этап мониторинга, в ходе которого активисты Народного фронта должны были проверить работу не менее 20 ФАПов, офисов врачей общей практики, амбулаторий. Все выявленные недостатки будут занесены на интерактивную карту доступности медпомощи и будут использованы для подготовки объективной информации в адрес федеральных органов власти. К этой работе на этот раз были привлечены и журналисты районных изданий, в том числе корреспонденты газеты «Искра».
– Ни для кого не секрет, что официальные данные зачастую отличаются от реального положения вещей, – комментирует эксперт ОНФ Алена Чеснокова. – К примеру, по итогам первого этапа мониторинга, прошедшего по всей стране, был выявлен типичный случай, когда ФАП в населенном пункте есть, но фельдшер в нем работает один – два раза в неделю, а в другое время он вынужден работать в другом медучреждении. Вряд ли в таком случае медицинскую помощь можно считать абсолютно доступной…
13 сентября мы отправились в командировку в поселок Колос Адышевского сельского поселения. Там есть фельдшерско-акушерский пункт, и вести прием по установленным графиком дням приезжают фельдшер и врач общей практики. Однако медобслуживание два раза в неделю не устраивает местных жителей.
В четверг на Колосовском ФАП прием вела фельдшер Адышевской амбулатории Людмила Яковлевна Булдакова. Профессию свою, как сама говорит, любит, а в медицину пришла по примеру мамы, также медицинского работника.
Обслуживаемый ею участок достаточно обширный – это население поселка Колос, Сосновый Бор, деревня Сауничи, база отдыха Шинник. Всего 464 человека. До обеда фельдшер принимает пациентов непосредственно на медпункте, а затем ведет активы, патронажи, отправляется на вызовы.
Надо сказать, что медицинский пункт в Колосе модульный, современный, есть все необходимое
медоборудование как для проведения диагностики, так и оказания медицинской помощи больным. Единственный минус – нет постоянного медработника, о чем и сожалеют местные жители.
Как рассказала заведующая организационно-методическим отделом Оричевской ЦРБ Татьяна Николаевна Милютина, на сегодня также нет постоянного фельдшера на ФАП в Усовых, Быстрягах, ждут нового фельдшера и в Пустошах.
Мониторинг доступности медпомощи в так называемой сельской глубинке, инициированный ОНФ, продолжается, и активисты народного фронта ждут обращений граждан, чтобы в дальнейшем проанализировать ситуацию и помочь ее разрешить.
Татьяна ТРУХИНА

Вот как прокомментировала ситуацию эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Алена Чеснокова: «Мы выбрали для мониторинга ФАП в п. Колос не случайно. Местные жители пожаловались нам на то, что нет постоянного медработника – по графику выезд врача по четвергам с 9.30 до 11.00, но приезжает он не каждую неделю. Фельдшер тоже приезжает раз в неделю по вторникам и тоже на 2 часа. А значит доступной медицинскую помощь в этом населенном пункте можно назвать лишь условно. И увы, ситуация типичная для большинства проверенных нами медучреждений в районах области. И если вопросы нехватки какого-либо оборудования можно решить в ближайшей перспективе, то выучить врача и фельдшера, смотивировать их приехать на работу в райцентр или сельскую местность, — это уже задача глобальная, которую быстро не решить. Но если мы не начнем решать эти задачи прямо сегодня, завтра ситуация еще больше обострится».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru