Поселковой Думе исполнился год

Состав Оричевской поселковой Думы отработал год. Из значимых решений – принят новый Устав поселения (основное нововведение – глава будет избираться на конкурсной основе решением депутатов, а не всенародным голосованием), утверждены Правила благоустройства и так далее. Очень много приходится рассматривать решений о внесении изменений в ранее принятые решения, потому что их надо привести в соответствие с изменившимся областным и федеральным законодательством – это так называемая текущая работа. Которая, кстати, является чисто общественной нагрузкой – депутатам поселковой Думы никакие выплаты не полагаются.
Опросив коллег на тему подведения итогов первого года депутатской деятельности, получил неоднозначные оценки. Былого оптимизма – мол, придем и горы свернем – уже нет. Зато пришла трезвая оценка ситуации. А она в городском поселении непростая – надзорные органы бдят, например, регулярно выносят штрафные санкции за состояние дорог, которые, и правда, оставляют желать лучшего. И нельзя сказать, что администрация муниципалитета сидит без дела – проведен ямочный ремонт, грейдирование отдельных улиц, где-то еще и щебенение. Но все понимают, что это капля в море…
И вот тут мы приходим к осознанию непростой истины, к которому рано или поздно приходят все депутаты местных дум: по закону об основах местного самоуправления у муниципалитетов полномочий выше крыши, а вот финансовых возможностей, чтобы их исполнять в полной мере, увы и ах. Так что ворочать горами представителям исполнительных и законодательных органов власти вряд ли получится. Но и опускать руки тоже не стоит.
В этом году поселок принимает участие в программе «Формирование комфортной городской среды» – привлечены федеральные средства. С проектом поддержки местных инициатив по замене запорной арматуры водопроводных сетей не все так гладко – пришлось три раза выходить на торги. Тем не менее шансы на реализацию проекта остаются.
И еще один момент – жители Оричей, как оказалось, недостаточно информированы о том, что происходит общественно значимого в поселке. Так что будем внедряться в социальные сети, нести знание в массы.
Впереди еще четыре года работы в составе поселковой Думы. Сложились нормальные деловые отношения с администрацией, мы готовы к сотрудничеству и в рамках нормотворческой деятельности, и при реализации социальных проектов. У нас одна цель – сделать наш поселок местом, комфортным для проживания.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru