Семья и музыка едины

1 октября отмечается международный День музыки. Во многих городах в этот день проходят большие концертные программы с участием лучших артистов и художественных коллективов, звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Мы замахиваться так далеко не будем, Но и игнорировать эту календарную дату не станем, а расскажем о тех, кто рядом – Семьях нашего района, для которых музыка стала не просто словом, а семейным увлечением.

НА СНИМКЕ: Андрей и Елена Белкины.

«Мы пели всегда»

Супруги Елена и Андрей Белкины – люди в поселке Левинцы довольно известные. Елена Викторовна – заместитель главы администрации поселения, Андрей Юрьевич – конструктор в ООО «Нанолек».
Есть у Белкиных общее увлечение – это музыка. «Летом часто собираемся с друзьями у костра и, конечно, с гитарой. В нашем репертуаре только позитивные, жизнеутверждающие песни. Одни из самых любимых и часто нами исполняемых: «Благодарю», «Растопи», «Поклониться матери с отцом», «Мысли о тебе» – это песни барда Ярослава Климанова. Также поем песни группы «АУРАМИРА» и классики бардовской песни или же просто детские».
Музыка в семье Белкиных была всегда. Елена и Андрей – однокурсники. Оба по образованию инженеры-механики, правда, Елена по специальности не работала, получила второе высшее образование.
– В студенческие годы все повально увлекались игрой на гитаре. Пели всегда, – вспоминает Елена Викторовна. – Вечерами собирались в коридоре общежития и исполняли песни Цоя, групп «Алиса», «ДДТ», «Аквариум», «Машина времени».
Играла и Елена, но забросила инструмент, когда встретила будущего супруга. Почему? Пожимает плечами: «Просто надобности в игре на гитаре не стало, Андрей намного лучше меня играл. Он ведь в детстве занимался в музыкальной школе по классу баяна, а на гитаре научился играть по самоучителю».
В 2000 году друзья впервые пригласили Белкиных на фестиваль авторской песни «Гринландия». С тех пор посещают его почти каждый год.
А еще Елена и Андрей являются одними из организаторов, а иногда и ведущими фестиваля позитивного творчества «На Вятке, с Любовью!», который проходит ежегодно летом в д. Кучумовщина (рядом с селом Трехречье) Кирово-Чепецкого района. И конечно, тоже там выступают.
К слову, по творческим стопам родителей пошли и их дети. Старший сын Сергей тоже играет на гитаре и занимается любительской звукорежиссурой. Младший – Алексей – учится в 10 классе. Он вместе с папой дважды участвовал в межрайонном фестивале семейных ансамблей «Радуга над Вяткой» в г. Киров.
Гузель УЛАНОВА

 

НА СНИМКЕ: Надежда Борисовна Лусникова.

Большая дружная поющая семья

Надежду Борисовну Лусникову из п. Мирный давно прозвали местной Анной Герман за красоту и силу голоса, а также манеру исполнения. Свой дар она получила в наследство от мамы. Апполинария Александровна Стародумова обладала сильнейшим вокалом, ее выступления на сцене всегда приветствовались бурными аплодисментами. Не обделен музыкальным талантом и брат Надежды Борисовны – Александр Стародумов. Он долгое время выступал в составе мирнинского вокально-инструментального ансамбля.
При этом у старшего поколения в семье нет никакого музыкального образования. Этот пробел устраняют уже младшие представители большой творческой семьи. Так, внук Владимир уже окончил музыкальную школу, но сцену не оставил, а продолжает петь, аккомпанируя себе на гитаре. Шестилетняя внучка Ксюшенька, уже имеющая совместный опыт выступлений с бабушкой, наверняка пойдет постигать музыкальные премудрости профессионально.
Сама же Надежда Борисовна не представляет свою жизнь без сцены, без любимых песен Анны Герман, Людмилы Сенчиной и Валентины Толкуновой. Именно репертуар этих великих певиц близок ей по духу, и она считает, что их творчество воспитывает в нас любовь к Родине и уважение в семье.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

 

НА СНИМКЕ: Татьяна Александровна Шишова с внучкой Софией Печенкиной.

Песня должна задеть твою душу

Когда-то у Татьяны Александровны Шишовой не принимали документы для поступления на отделение народного хора Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской, объясняя тем, что она идет не по профилю. Дело в том, что до этого она окончила музыкальное училище по классу «Домра», а высшее образование хотела получить как вокалистка. Петь со сцены и более того, делать это профессионально, она мечтала с раннего детства. Вятскую девушку не запугали грозные преподаватели, и, сдав вступительные экзамены на «отлично», она поступила.
Теперь уже 38 лет Татьяна Александровна возглавляет Коршикскую школу искусств. Здесь воспитывались и обе ее дочери Света и Люба. Они пели в составе фольклорного ансамбля «Рассыпушки», но талант и любовь к сольному исполнению пробудились во внучке Софии.
Соня – лауреат районных, областных, Всероссийских и Международных вокальных конкурсов. Ее стихия – русская народная песня. За этот учебный год ей предстоит подготовиться к вступительным испытаниям в Кировский колледж музыкального искусства имени И.В. Казенина на сольное народное пение. Для поступления нужно исполнить две песни: одну – а капелла, а другую – под аккомпанемент баяна, а также хорошо сдать сольфеджио.
– Песня должна подойти не только к голосу, – говорит Татьяна Александровна, – главное, она должна задеть твою душу, и тогда тебе поверит зритель.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru