Яблоневый сад украсит райцентр

НА СНИМКЕ: семья Ральниковых во время посадки яблони.

22 сентября 2018 года наверняка войдет в историческую летопись поселка оричи: в субботний день на территории районного Дома творчества был посажен яблоневый сад.
Это событие прошло в рамках проекта клуба молодой семьи «Любисток». Средства на покупку двадцати саженцев были взяты из гранта, полученного Домом детского творчества по итогам конкурса, организуемого Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
Прежде чем приступить непосредственно к посадке, педагог Елена Аркадьевна Панагушина подробно рассказала об этом процессе. Как выяснилось, далеко не все из присутствовавших обладали навыками садоводов, поэтому рекомендации оказались нелишними. Яму нужно копать метр на метр и глубиной 50 сантиметров. При этом верхний плодородный слой класть в одну сторону, нижний – в другую, засыпать в обратном порядке, добавляя удобрения. Ни в коем случае нельзя закрывать землей место прививки на саженце. В конце притоптать почву вокруг деревца и полить.
На посадку вышли 36 человек из 16 семей. Причем, какую яблоньку, кто и где будет садить, выясняли при помощи жеребьевки. Закуплены были разные сорта от ранних до поздних: Краса Свердловска, Коричное полосатое, Дачная, Уральское розовое, Грушовка Московская, Брусничная, Рождественская, Свежая, Уралец, Заветная, Богатырь, Жигулевская, Юный натуралист, Юнга, Янтарное.
Быстрее всех с заданием справилась семья Хмелевых, сразу чувствовалась рука профессионала в лице главы семьи – Виталия. Но, справедливости ради, нужно отметить, что на выбранном участке качество почвы сильно отличалось – у
кого-то это был песок, у других преобладали глинистые вкрапления, а у третьих сплошь и рядом мешали корни растущих рядом деревьев. Но тем не менее вскоре все молодые деревца были посажены. Каждое из них украшено именной табличкой семьи в форме яблока, приложившей силы к его посадке.
Как заверила педагог Надежда Юрьевна Гребенева, некоторые яблоньки начнут плодоносить уже через три-четыре года, и можно будет приходить и снимать урожай со своего деревца.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru