«Свой чужой ребенок»

Книга Дмитрия Плынова «Свой чужой ребенок», приобретенная в результате участия в проекте «Библиотекам в дар» имени Олега Жданова, чем успешно занимается библиотекарь ПЦПИ Екатерина Зубарева, не оставила меня равнодушной.
Искренне переживала за героев книги Катю и Толика, радовалась их искренним чувствам. Недоумевала над тем, как повели себя родители молодой девчонки, буквально растоптав ее личную жизнь. Безудержны и непоколебимы в своей правоте и действиях относительно дочки-подростка Владимир Сергеевич и Светлана Петровна Федоровы. Если мать хоть иногда задумывается и порой даже сожалеет о содеянном, то отец считает себя во всем правым. Естественно, в семье успешных, обеспеченных людей (отец – заместитель губернатора области, ждет повышения, вследствие которого возможен переезд в Москву; мать – главный врач областной больницы) не хотят и слышать о мальчике из обыкновенной, простой семьи, где как раз чаще всего и зарождаются крепкие морально-духовные устои.
Чего достигли? Эти люди не поняли, что потеряли внука, который непременно доставил бы им много радости и любви. Не укрепили свой тыл надежным, искренним человеком, каким, наверняка, мог стать молодой зять. И, наконец, порушили счастье своего единственного, любимого ребенка. Вот если у нее не сложится жизнь, а задатки к тому как раз и имеются, они обязательно пожалеют о содеянном.
Невольно ждешь продолжения. Но автор заставляет нас самих додумывать концовку… Хочется верить, что все еще будет у Кати с Толиком, хотя она, уже будучи в Москве, с головой окунулась в «болото» под названием «золотая молодежь», где правят бал дочки и сынки богатых людей. Но какой-то светлый стерженек, чувствуется, остался в ней, возможно, он-то и вытащит ее оттуда.
Мне понравилось еще и то, что автор поднимает тему толерантности, когда Анатолий, служа в армии, помогает ремонтировать дорогу в чеченском поселке Дуба-Юрт и исправляет мотоцикл деду Хамзату. Именно в уста этого мудрого аксакала вкладывает писатель глубокий смысл, когда после окончания работ за столом собрались и русские, и чеченцы: «… чтобы не было войны. Особенно между братьями! Мы все дети одной страны! Значит, братья!».
Да, мы все дети одной страны. И нечего нам делить, и не надо нам воевать. Надо жить в мире и согласии и быть терпимее друг к другу, какие бы испытания нам не подбрасывала жизнь!
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =