Будем участвовать во всех программах и дальше

Лето — самый короткий и самый ответственный период в плане благоустройства населённых пунктов. В это время каждый настоящий хозяин приводит свой дом в порядок, выращивает для семьи необходимое количество овощей, заготавливает дрова… Территорию Верхошижемского городского поселения можно тоже образно назвать нашим домом, а работников администрации хозяевами. О том, как городское поселение справилось с этой задачей, наш диалог с главой И.М. Е­­ЛСУКОВЫМ:

— Игорь Михайлович, в прошлом году очень успешно поселение поработало в плане ремонта дорог по улицам посёлка. Почему нынче картина куда скромнее?

— Действительно, в 2017 году за счёт спонсорских средств нам удалось привести в порядок улицы: Гагарина, Горького, а также были отремонтированы участок дороги на Комсомольской и территория у здания администрации за счёт бюджета района и поселения. В этом году удалось закупить всего лишь 200 тонн щебня, которого хватило на мелкий ямочный ремонт дорожного полотна на нескольких улицах. В июле ДУ № 6 производило работы по заделке выбоин в асфальтовом покрытии дороги по улице Кирова. К сожалению, полностью закончить ямочный ремонт не удалось ввиду загруженности дорожников своими плановыми обязательствами перед областью и районом. Для ликвидации оставшихся выбоин мы приобрели асфальтовый гранулят, которым и закончили ямочный ремонт. Но, к сожалению, такой приём малоэффективен — выбоины появляются вновь. Заявка на грейдирование улиц направлена в ДУ № 6 ещё в мае, но ввиду всё той же занятости дорожников запланированные работы выполнить пока не удалось.

— Проблема с дорожниками возникла не сегодня. В посёлке они работают по остаточному принципу: когда позволяет время, когда в исправном состоянии находится грейдер… Поселению нужно приобрести свою технику, как в своё время был куплен мусоровоз. Он долгие годы служил населению.

— В планах — купить хотя бы трактор. Но ведь средств на всё не хватает. В этом году пришлось взять их со всех статей расходов, чтобы участвовать в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Этот проект большой, дорогостоящий, а софинансирование поселения составляет в нём 549 тысяч рублей.

— Многие мелкие населённые пункты за счёт ППМИ привели в порядок свои сельские дороги. В посёлке больше 60 улиц, как их обустроить?

— Действительно, в небольших населённых пунктах решить эту проблему легче. Начиная с 2012 года, при участии ППМИ нам удалось отремонтировать полностью дороги в д. Б. Кулики, д. Исуповы, а также большую часть в с. Верхолипове. Сделать в посёлке тоже самое довольно сложно, ввиду того, что протяжённость улиц и их количество значительно больше, чем в указанных населенных пунктах. Но, участвуя в данных проектах, нам удалось привести в порядок главные улицы: Кирова, Школьную и Комсомольскую в асфальтовом исполнении. Кроме этого, мы два года исправляли водопроводные сети, а в этом — выполняем не менее важный проект по безопасности дорожного движения: ремонт тротуаров по ул. Кирова и ул. Школьной в бетонном исполнении.

В планах на следующий год — поучаствовать в программе «Народный бюджет», которая реализуется в Кировской области второй год. Мы можем взять 500 тысяч рублей из дорожного фонда и получить полтора миллиона рублей областных средств. Инициативная группа граждан будет решать, какие улицы ремонтировать в первую очередь. Подрядчика также станем искать через аукцион. В 2019 году будем участвовать в федеральной программе по формированию комфортной городской среды на 2018 — 2022 г. Это — благоустройство дворовых территорий и общественных мест. Планируем облагородить 13 дворовых территорий. Уже на 2019 год планируется благоустройство у домов по улицам Комсомольской и Кирова. Для благоустройства общественного места планируем обустроить площадку для проведения праздничных мероприятий в Заречном парке.

— Игорь Михайлович, городское поселение выиграло в этом году три конкурсных заявки по проектам поддержки местных инициатив. Уже определены первоочередные проблемы, которые будут решаться в 2019 году. Но до сих пор ни один из проектов — 2018 не реализован, а на дворе — глубокая осень.

— Все процедуры с момента подписания соглашения в апреле с нашей стороны были соблюдены. Проблема в том, что на подобные аукционы неактивно заявляются подрядчики. Работы по проектам должны быть завершены до 1 ноября текущего года, а рассчитаемся с подрядчиком мы только в январе. Работать в долг у них иногда и средств нет, а порой и желания. Приходится каждого обзванивать, уговаривать.  По нескольку раз объявляем аукционы. И снова надо выдерживать сроки, а время идёт.

В настоящее время три проекта находятся в стадии реализации. В Верхолипове будут убраны старые деревья и смонтировано уличное освещение, в Исуповых — отремонтирована дорога. Самый сложный проект по выполнению (из-за рельефа местности) — обустройство тротуаров по улицам Кирова и Школьной в райцентре. Подрядчик на этом объекте — ООО «Волго-Вятская торгово-промышленная компания». Рабочие  провели планировку местности, сделали опалубку тротуара. По технологии сначала будет засыпан песок, затем щебень и бетон. Чтобы бетон не давал трещины, предусмотрено его армирование и устройство деформационных швов. Неоднократно на места производства работ приезжал представитель строительного контроля — подрядчики услышали его рекомендации на начальном этапе. Он станет осуществлять и дальнейший контроль.

— Недавно в районной газете были опубликованы уведомления от ресурсоснабжающих организаций «ВодСнабМонтаж» и «Гейзер» о прекращении свой деятельности. С чем это связано?

— Это связано с тем, что с 01.10.2018 года весь коммунальный комплекс: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение — передан в управление новой коммунальной организации ООО «Сельская теплоснабжающая компания». Приход других коммунальщиков был обусловлен необходимостью заключения долгосрочных концессионных соглашений, а также с участившимися нареканиями и жалобами со стороны жителей пгт Верхошижемье на работу предыдущей организации ЖКХ. Надеемся, что новое предприятие станет инвестировать средства в модернизацию оборудования, организует бесперебойное снабжение потребителей водой, будет решать проблемы с канализацией.

— Не обернутся ли эти нововведения для верхошижемцев повышением тарифов за коммунальные услуги? 

— Со слов руководителя новой компании, нет, так как предельный рост тарифов на ЖКХ установлен государством на уровне, не превышающем инфляцию.

— Жители нового микрорайона посёлка и участок улицы Пионерской давно ждут, когда на электроопорах появятся светильники и наконец-то заработает уличное освещение?

— В настоящее время необходимые материалы закуплены и скоро Верхошижемский участок «КоммунЭнерго» проведёт монтаж дополнительной осветительной линии на улицах: Пионерской, Заводской, Сосновой и 70 лет Победы — протяжённостью два километра. Там появятся и новые фонари.

— Не за горами — зима. Кто будет содержать дороги в населённых пунктах поселения?

— На зимнее содержание дорог мы снова станем заключать контракты с теми же организациями и частными лицами, которые работали в прошлом году. Нареканий в их адрес не было. Уже подписан контракт с ДУ № 6 на обработку дорог противогололёдными реагентами.

Записала  Любовь ТРУШКОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru