Дом культуры отремонтирован и открыт для зрителей!

На снимке: первый заместитель главы администрации Верхошижемского района Л.И. Ложеницына вручила директору Пунгинского СДК П.Л. Копылову подарочный сертификат на 5000 рублей на нужды Дома культуры.

22 сентября обновлённый и отремонтированный Пунгинский Дом культуры Верхошижемского района снова распахнул свои двери для гостей и жителей поселения.

Знаковое и долгожданное событие в жизни сельчан случилось благодаря участию во Всероссийском партийном проекте единороссов «Местный Дом культуры», который успешно работает по всей стране, в том числе и в Кировской области уже с 2017 года. Одним из направлений проекта является текущий ремонт муниципальных учреждений культуры на территориях, где численность населения составляет менее 50 тысяч человек.

Долгие годы пунгинцы ждали этого события, поэтому в сентябрьский субботний день зрительный зал СДК был полон. Вместе с работниками культуры по-настоящему радовались и односельчане. Ведь Дом культуры для неизбалованного развлечениями сельского жителя имеет особый статус центра всей культурной и общественной жизни деревни.

Неравнодушные жители, бывший глава поселения А.С. Евлюхин, представили районной власти много лет пытались решить этот «больной» вопрос: сколько сделали звонков, написали писем и обращений, провели встреч и переговоров. Оглядываясь назад, вспоминаю прошлый день деревни, когда в фойе опасные для жизни и здоровья посетителей участки пола были огорожены. А директор СДК П.Л. Копылов предостерегал танцующих о том, чтобы умерили свой пыл и азарт на сцене, отодвигал их от аварийных участков: не дай бог, половицы не выдержат. Ведь провалиться под зрителями сгнивший пол мог в любую минуту. А как зябко и неуютно чувствовали себя зрители в зале зимой и осенью, весной? Воздух изо рта был виден всегда в эти времена года.  О каких удобствах можно говорить, имея страшный холодный туалет с дырой в бетонном полу? Именно так выглядело учреждение культуры в современном 21 веке!

И вот всё позади: труда и сил приложено немало! Проектно-сметная стоимость ремонтных работ по СДК в Пунгино составила 1 069 785 рублей. Из них 902 295 рублей  было выделено из федерального бюджета, 47 490 рублей — из регионального, ещё 120 000 рублей — из местного.

Работы выполняла строительно-монтажная организация из Кирова — ООО «ЭнергоСтройСервис». Кстати, данная компания также ремонтировала и Калачиговский Дом культуры в рамках районного ППМИ.

В Пунгино в здании ДК рабочие фирмы сделали тёплый санузел, смонтировали новую систему отопления, заменили полы в зрительном зале, фойе и на сцене. В костюмерной и нескольких кабинетах специалистов провели косметический ремонт. С гордостью работники культуры показывали мне все обновлённые помещения. Какая красивая сцена, покрытая блестящим лаком,  теперь есть у местных самодеятельных артистов!

Поздравить пунгинцев с открытием отремонтированного ДК приехало много гостей: первый заместитель главы администрации Верхошижемского района Л.И. Ложеницына, заместитель начальника управления культуры Л.А. Зайцева, директор МКУК «Верхошижемская централизованная клубная система» Л.А. Головина, руководитель исполкома Верхошижемского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Н.Е. Честикова. Были в этот вечер и пожелания, и неожиданные подарки (даже от подрядчика), и творческие номера от местных артистов.

— Желаем вам  ещё больше интересных идей и всегда полных залов, — обратилась к работникам культуры заместитель главы администрации района Лариса Ложеницына. — Пусть это здание, пережив второе рождение, всегда гостеприимно встречает жителей деревни. Пусть Дом культуры радует новыми премьерами и яркими творческими коллективами.

В 2018 году победителями регионального конкурсного отбора в рамках проекта партии «Единая Россия» стали 33 ДК из 24 районов Кировской области. Общая сумма средств, предусмотренных на данные виды работ, составила 36 млн рублей.

Для дальнейшего участия в федеральном проекте 2019 года уже составлена проектно-сметная документация по текущему ремонту Мякишинского ДК. Итоги конкурсного отбора станут известны в конце года. Будем надеяться, что заявка нашего учреждения культуры тоже окажется в числе победителей.

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru