Отшумела, отзвенела Покровская ярмарка!

Люди старшего поколения помнят многолюдные ярмарки, которые проводились по большим православным праздникам. Одним из таких в нашем приходе всегда отмечался Покров Пресвятой Богородицы.  Но очевидцев тех лет остаётся всё меньше и меньше.  Мы знаем только по воспоминаниям, какая атмосфера кипела на тех ярмарках, куда съезжались сотни  продавцов и покупателей. Сколько в сёлах и деревнях тогда жило мастеров и умельцев  своего дела! Сегодня у возрождённой Покровской  ярмарки другое лицо, но это — тоже неотъемлемая часть русской культуры и русской души.

Уже традиционная Покровская ярмарка в Верхошижемье прошла в минувшую субботу. Она запомнится многим не только хмурой погодой, но и бойкой торговлей, красочными костюмами, зажигательными концертными номерами и возможностью немного отвлечься от домашних дел. Не отдыхали в тот день только представители городского и сельских муниципалитетов,  которые вновь решили принять участие в ежегодном конкурсе «Лучшее поселение по итогам летнего сезона — 2018». Впервые приглашались к участию и учреждения района. Конкурсантам предстояло немало потрудиться, чтобы произвести впечатление, поучаствовать в каждой номинации, чтобы набрать максимум баллов. И они старались на славу!

К 8 часам утра на территории у районного Дома культуры, на улице Кирова,  уже были установлены торговые палатки, занимали свои места в рядах продавцов и представители поселений. Бывая на таких ярмарках, замечаю, какой большой популярностью у верхошижемцев пользуются многолетние цветы, особенно хризантемы, саженцы плодовых и ягодных культур. Наши женщины не могут без этого. Были на ярмарке представлены и палатки с одеждой, промышленными товарами, тёплыми вязаными вещами, валенками. Выстраивались очереди за колбасными изделиями, свежей рыбой, восточными сладостями… А какой выбор мёда! Здесь можно было также полакомиться шаурмой, узбекским пловом, шашлыками.

Одним из условий конкурса для поселений была реклама — продвижение собственного товара на рынке командой, где учитывались художественное оформление торговой точки, внешний вид продавцов (использование ярмарочных костюмов), творческий подход и активность в привлечении покупателей. Здесь постарались команды Верхошижемского, Калачиговского, Косинского, Угорского поселений, заслуженно получив по пятёрке. У среднеивкинцев и сырдинцев — оценки чуть ниже. Широк был и ассортимент представленной продукции, не только садово-огородной, но и изделий народных умельцев. Поэтому у большинства команд были пятёрки.

Все мы знаем, какие оригинальные овощи могут вырасти на наших огородах. Нынче погода этому благоприятствовала. И чудо-овощей на ярмарке представлено предостаточно: огромные тыквы и огурцы, лук-порей почти метровой высоты, кисти мелких красных томатов. Всех удивили помидоры размером с клюкву от верхошижемской огородницы Людмилы Васильевны Трегубовой. И такие сладкие! А каких сказочных персонажей сделала из больших тыкв Людмила Геннадьевна Мухачева (тоже из Верхошижемья)!

В номинации «Золотые руки» (декоративно-прикладное искусство) больше  поделок представило Угорское поселение: из природных материалов, изделия, выполненные своими руками, а также самым юным по возрасту мастером.

Непростым и затратным по времени для поселений оказался конкурс «Хозяин огорода и компания». От каждого требовалось творческое представление костюма, который должен отражать осеннюю тему и презентован зрителям. Затем проводилось дефиле костюмов на сцене, и продемонстрировано лучшее блюдо осени. Здорово и массово получилось у Верхошижемского поселения раскрутить капустную тематику, костюмами и творческим подходом  отличились среднеивкинцы. А лучшими блюдами осени стали варенье из тыквы и тыквенная каша от сырдинцев. Как всегда, были оригинальны угорцы. Косинское и Калачиговское поселения в этом конкурсе не участвовали, поэтому дополнительных баллов не заработали.

Жюри под председательством главы района Владимира Сергеевича Комарова было нелегко оценить конкурсные работы поселений.  Мы пытались объективно выставлять баллы за каждую номинацию, спорили. И вот, что в итоге получилось: 38,5 балла набрало Угорское сельское поселение, оно и стало победителем; 35 — Верхошижемское городское и 27,5 — Среднеивкинское поселения. Угорцы получили большее количество баллов не только за позитив, который несли на протяжении всего мероприятия, но и за участие во всех десяти номинациях конкурса.

От учреждений в конкурсе участвовали РДК и краеведческий музей. Безусловно, победителями стали музейные работники — их «плюшевый десант» уже можно выпускать на профессиональную сцену. А как оригинально они украсили своё торговое место! Лошадь с повозкой была нагружена банками с заготовками. Всё здесь напоминало историю ярмарки, уходящую в глубокое прошлое.

Отшумела, отзвенела очередная Покровская ярмарка. Искать какие-то недоработки в организации — дело оргкомитета. Жаль, что нынче  не принимали участие представители Мякишинского сельского поселения, неоднократные победители и призёры прошлых лет. Наверное, взяли тайм-аут, чтобы также оригинально подготовиться к следующему мероприятию? Не хватало и милых женщин из Зонихи. Вообще-то, не помню, чтобы  когда-то в ярмарке участвовало Пунгино. А там ведь и Дом культуры есть, и общественные организации. Нет у них, похоже, организатора? Хотелось, чтобы администрации поселений работали не только с возом бумаг, но и с людьми, вовлекая их в общественную жизнь.

Красоту таким мероприятиям, бесспорно, придают хорошо продуманные концертные  программы. Верхошижемцы наслаждались выступлениями не только наших артистов, но и гостей из соседних районов. Спасибо им за это. Не было бы мероприятия и без спонсоров. На сей раз, ими выступили ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» (руководитель Н.В. Харькин), индивидуальные предприниматели: Ю.Г. Сливницын и С.А. Устюгов.

И ещё на будущее. Для проведения таких мероприятий посёлку городского типа давно необходима своя площадка, где бы были созданы все условия для тех, кто приезжает торговать, а также для покупателей и зрителей.

Любовь ТРУШКОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru