В «Видном» потеплело. Почему главное преимущество нового дома превратилось в его недостаток?

НА СНИМКЕ: собрание жильцов дома с представителями управляющей компании прошло эмоционально.

24 сентября в районе стартовал отопительный сезон. Однако отопление на Советской, д. 7 в Оричах в этот день не включили, как, в принципе, и 25, и 26, да и в первую неделю октября, когда пришли уже и ночные заморозки, теплее в доме не стало.
Что, конечно же, вызвало справедливое возмущение жителей, замерзающих в своих квартирах. Итак, попробуем разобраться в ситуации, когда многоквартирное здание, имеющее свой личный газовый котел (а такой роскоши в Оричах нет ни у кого), так и остался без тепла и горячей воды.
Предыдущие два года, пока дом заселялся после введения в эксплуатацию, за газ платила фирма-застройщик. При этом счетов за отопление и горячую воду новоселы не получали. И их это, в принципе, устраивало – все основные коммунальные блага есть, за это никто платы не просит – практически коммунизм. Однако в мае этого года «халява» кончилась – застройщик договор с газовщиками продлевать не стал и ответственность за отопление и горячую воду передал управляющей компании «Элит-сервис»: мол, теперь это ваше.
Все лето УК, со слов ее директора, пыталась заключить договоры на поставку газа для дома на Советской, но ресурсоснабжающие организации навстречу не шли. И одна из причин – финансовое состояние организации: хотя у «Элит-сервис» нет долгов по газу, но есть другие невыполненные долговые обязательства, поэтому была введена процедура внешнего наблюдения. А это уже, извините, шаг к банкротству. За наблюдением может последовать внешнее управление. А в случае банкротства первым делом гасят долги по зарплате и налогам, затем основным кредиторам. И поставщики ресурсов могли попасть в пятую-шестую очередь. То есть не получить своих денег. По крайней мере, в ближайшем будущем.

НА СНИМКЕ: тепло пришлось ждать…

В итоге жители дома на Советской, 7 (или ЖК «Видный») оказались в патовой ситуации – газовый котел есть, но запустить его нельзя, потому что договора на поставку газа с управляющей компанией никто заключать не спешит. И выходов из этой ситуации нарисовалось, как минимум, два.
Первый – введение чрезвычайной ситуации конкретно по этому дому. Тогда газовщики обязаны будут возобновить поставки. Правда, по закону, на время ЧС все финансовые обязательства будет нести муниципалитет. В месяц в среднем выходит порядка ста тысяч рублей, которых в бюджете Оричевского городского поселения попросту нет.
Второй – переход под крыло другой управляющей компании. В минувший вторник собрание жильцов по этому вопросу состоялось. Большинство высказалось за заключение договора с другой УК – «Кировжилсервис».
Однако передача документов, а также процедура заключения новых договоров, в том числе и на поставку газа, затянется на два месяца. Поэтому было принято решение заключить прямой договор между жильцами и поставщиками газа, при этом гарантом выступает «Кировжилсервис». И в пятницу газ в квартиры наконец-то подали.
В «Видном» потеплело. Из этой истории, будем надеяться, все стороны извлекут необходимые выводы: и собственники, и местная власть, и коммунальщики. Потому что «хороши» оказались все…
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru