Потомственный педагог

4 октября на областном празднике, посвящённом Дню учителя, глава региона И.В. Васильев вручил Ларисе Николаевне Благочевой — воспитателю детского сада № 1 пгт Верхошижемье почётный знак Кировской области «Педагогическая слава».

Лариса Николаевна — потомственный педагог. Её мама Валентина Павловна Колесникова в своё время тоже работала воспитателем в детском саду и привила дочери интерес к этой профессии. После уроков девочка приходила помогать маме, в каникулы работала нянечкой, а позднее и подменяла на период отпусков воспитателей. После окончания школы выбора, куда пойти учиться, перед Ларисой не стояло. Она всегда знала, что станет дошкольным педагогом.

В 1988 году девушка получила профессию воспитателя в Слободском педучилище, которое, кстати, окончила и её мама. Трудиться она устроилась в детский сад д. Большие Кулики. Отработав там два с лишним года, в 1991-м, после сокращения, перешла в поселковый детский сад. С 1995 года и по сей день трудится воспитателем в ДС № 1 пгт Верхошижемье. К слову сказать, продолжила педагогическую династию и дочь героини моей статьи  Анастасия: следуя примеру мамы и бабушки, она тоже стала воспитателем.

Сегодня Лариса Николаевна — уважаемый педагог. В профессии  она более 29 лет. Ей доверяют родители, с ней советуются начинающие воспитатели, её ценит руководство. За достигнутые успехи в работе она неоднократно была награждена почётными грамотами районного управления образования. В 2011 году портрет Ларисы Николаевны был помещён на Доску почёта Верхошижемского района. В 2013 году ей вручили Почётную грамоту Министерства образования РФ, в 2016-м — Благодарственное письмо администрации Верхошижемского района.

Лариса Николаевна — воспитатель первой квалификационной категории. Она постоянно повышает педагогическое мастерство, участвует со своими малышами во всех конкурсах, проводимых в дошкольном учреждении. В этом году её группе раннего возраста «Божьи коровки» был вручён диплом 1 степени за работу в летний оздоровительный период, соза держание прогулочных площадок и расширение пространственной развивающей среды дошкольного образовательного учреждения.

— Большую помощь в работе мне оказывают родители ребятишек, за что им большое спасибо. Все постройки, возведённые на участке нашей группы, — дело их заботливых рук. Каждый раз мы обустраиваем что-то новенькое. В прошлом году также совместными силами создали объект экологической тропы «Птичья столовая».

В красочном альбоме, оформленном Ларисой Николаевной и рассказывающем о жизни группы, под одной из фотографий есть такая подпись: «Мы не создаём законов для наших детей. Всё, что можем сделать для них, — это дать им ценный пример» (Т. Маколей).

Этому главному девизу и следует в своей профессиональной деятельности все 29 лет Лариса Николаевна Благочева. Взаимодействие и общение с детьми она строит на любви к ним, внимании и заботе, а также заинтересованности в развитии своих воспитанников. Побольше бы таких педагогов!

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru