25 лет расстрелу Верховного Совета

25 лет назад весь мир облетела картинка: в Москве танки прямой наводкой стреляют по зданию Верховного Совета, прозванного в народе «Белым домом». Это был финал драматических событий, произошедших с 21 сентября по 5 октября 1993 года.
Для меня, тогда первокурсника, все это прошло как-то мимо – впереди был первый День учителя в качестве студента пединститута. Да и просто заканчивался первый месяц учебы в вузе, не все еще было устроено в бытовом смысле. И тот октябрьский кризис прошел где-то сбоку картинками из телевизора и громкими заголовками газет, виденных мельком.
А ведь мои сверстники – курсанты школ милиции, солдаты срочной службы – в это самое время автобусами доставлялись в столицу, где свистели пули снайперов, где гибли люди (только по официальным данным, было убито не менее 158 человек и 423 получили ранения и иные телесные повреждения), где творилось не пойми что.
Прошла фактически четверть века, и сегодня хватает разного рода оценок событий того «черного Октября». Указ Президента Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года, где говорилось о роспуске Верховного Совета, фактически противоречил действовавшей тогда Конституции, и стал детонатором последовавших событий – депутаты расходиться отказались, а Президент применил силу…
Политическими последствиями октября 93-го стало принятие новой Конституции со значительно расширенными полномочиями Президента. В экономике продолжился курс на свободный рынок под чутким руководством западных экспертов. Лихие 90-е все помнят: взлет цен, неплатежи, падение уровня жизни, криминализация общества и так далее. А пресловутый демографический «русский крест» – резкое превышение смертности над рождаемостью – привел, в том числе, к необходимости проведения современной пенсионной реформы.
Занимавший на тот момент пост советника Президента России по политическим вопросам Сергей Станкевич в интервью изданию «Газета.ру» говорит: «Хватит считать нынешнюю республику, 25 лет назад закрепленную в Конституции, столь дорого нам давшейся, каким-то обломком советской империи, каким-то случайным продуктом заговора или результатом каких-то исторических преступлений. Это наше государство, это наш проект, это наша Конституция. Надо обустраивать нашу республику, надо становиться республиканцами. Вот, это, пожалуй, главный философский и политический урок».

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 81

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru