«Авиатор»

Профессор по древнерусской литературе, научный сотрудник Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге Евгений Водолазкин стал одним из самых ярких литературных открытий последних лет. В 2010 году роман «Соловьев и Ларионов» был номинирован на премию «Большая книга». Следующий роман «Лавр», по мнению всего читающего сообщества, стал главным событием в русской литературе 2012-го. В следующем году он завоевал премию «Ясная Поляна», учрежденную музеем Л.Н. Толстого. И вот новая книга – «Авиатор». Она вошла в список номинантов нескольких престижных литературных наград.
Роман начинается с нехитрой завязки. Главный герой Иннокентий Петрович Платонов очнулся в палате и не особо помнит события своей жизни. Единственные люди, которые с ним контактируют, – это врач по фамилии Гейгер и медсестра Валентина. По просьбе врача Иннокентий ведет дневниковые заметки, записывает все всплывающие воспоминания. Постепенно к нему начинает возвращаться память. Воспоминания фрагментарные и касаются не событий, а скорее ощущений (запахов, прикосновений, вкусов). Вскоре он уже знает, что родился в 1900 году, жил в Петербурге. Но как это возможно, ведь за окном 1999-й? Потом мы узнаем, что Иннокентий Платонов – первый человек, который пережил заморозку. Очень интересно наблюдать за историей человека, он многое пережил и испытал, остался жив, казалось бы в немыслимых условиях лагеря (условно жив), который пытается найти себя в совершенно новом и неизвестном для него мире.
На протяжении всего произведения автор вставляет отрывки из стихотворения А. Блока «Авиатор», которое подходит этой книге, дополняет всю его атмосферу.
Авиатор – это не профессия, это символ. Это образ человека, который смотрит на происходящее с высоты птичьего полета, видит все иначе и делает совершенно неожиданные выводы: «Думал о природе исторических бедствий – революций там, войн и прочего. Главный ужас не в стрельбе. И даже не в голоде. Он в том, что освобождаются самые низменные человеческие страсти».
Роман не оставляет тягостного настроения, он пропитан юмором. Смешон Зарецкий, придумавший, как воровать колбасу с завода, вызывает улыбку идея предложить Платонову сниматься в рекламе замороженных овощей.
Финал открыт, автор дает нам возможность подумать, что же дальше произойдет с героем.
Н. Галактионова, библиотекарь Мирнинской городской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru