У каждого села своя проблема

Сегодня мы берем блиц-интервью у главы Гарского сельского поселения Виталия Андреевича Мамонтова. Он, можно сказать, обладатель своеобразного рекорда – работал главой в трех разных поселениях. Об этом и наш первый вопрос.
– Виталий Андреевич, Вам есть что сравнивать: Вы возглавляли местную власть в Адышеве, Оричах, теперь в Зенгино. Понятно, что в каждом поселении своя специфика. Можно ли несколько слов об этом?
– Работать приходилось не только в разных поселениях, но и в разное время, со своими определенными условиями. В Адышеве постоянной проблемой была заготовка топлива для котельной. А вот в Оричах мы могли себе позволить ежегодно до пяти миллионов рублей вкладывать в ремонт дорог и благоустройство. Сейчас поселку об этом стоит только мечтать.
В Зенгино основная проблема – состояние водопроводных сетей и канализации. Процент изношенности очень высокий, нам часто приходится заниматься устранением аварийных ситуаций. Постоянной обслуживающей организации нет, а работать с подрядчиками по договору – дорого. Вот и приходится искать пути решения для проведения ремонта.
Возможный выход – концессия. Но пока желающих в нее вступить нам найти не удалось, хотя уже три раза делали объявление. Связываться с нашими аварийными сетями никто не хочет.
– В этом году у вас в поселении активно работает Фонд капитального ремонта…
– Большинство многоквартирных домов в поселке Зенгино построены в пятидесятые годы. Поэтому давно нуждаются в капитальном ремонте. Нынче у нас в пяти домах будут перелицованы фасады, на четырех домах переделана отмостка, еще в двух – заменены водопроводные сети и канализация. Это большое движение вперед.
– Буквально на днях в Зенгино был завершен проект по поддержке местных инициатив. А какие планы на 2019 год?
– Действительно, на этой неделе мы добавили последние штрихи в наш проект по созданию детской площадки – сделали забор. Так что объект полностью готов.
По решению инициативной группы граждан в следующем году будем заявляться с проектом по ремонту крыши местного Дома культуры. Надеемся на то, что и район не останется в стороне от решения этой проблемы. Тем более что опыт такого сотрудничества у нас есть – в 2014 году была отремонтирована библиотека.
– Как складываются отношения с градообразующим предприятием – племзаводом «Гарский»?
– У нас отлажено деловое сотрудничество. Племзавод всегда помогает техникой, готов откликнуться на любую нашу просьбу. Вот в этом году, например, совместно защебенили участок на улице Пионерской у детского сада. Так что все нормально.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 24 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru