Что гель антибактериальный нам сулит?

Сейчас в сумочках многих дам можно встретить антибактериальный гель. А насколько он безопасен? В состав антибактериальных гелей для рук входит, как правило, спирт, раздражающий кожу, нарушающий естественную выработку жира. Вследствие чего она становится сухой и шелушащейся.
Если дезинфицирующее средство для рук не содержит спирта, то, скорее всего, в нем присутствует антибиотик триклозан. Его широкое применение может привести к массовому распространению устойчивых к антибиотикам микробов, что подтверждают исследования. Использование триклозана также может негативно повлиять на иммунную систему и сделать организм более уязвимым к традиционным заболеваниями, например, простуде.
Также подобные гели содержат парабены, которые, по сути, являются консервантами, продлевающими срок годности вашего антибактериального средства. Они впитываются в кожу каждый раз, когда вы используете гель для рук. Доказано, что большинство парабенов способствуют росту раковых клеток.
Также стоит насторожиться, если ваш гель ароматизированный – синтетические ароматы обычно содержат опасные фталаты, которые нарушают работу гормональной системы. Кроме того, компании-производители не обязаны называть все ингредиенты, используемые для ароматизации гелей. Поэтому, чтобы свести риск к минимуму, лучше использовать гели без запаха.
Бисфенол А попадает в организм из пищевых упаковок, пластиковых бутылок и контейнеров, стоматологических герметиков и домашней пыли. Вещество обвиняют во вредном влиянии на эндокринную систему. Однако, как связаны с бисфенолом А антибактериальные гели для рук? Исследователи из университета Миссури обнаружили, что, если вы прикасаетесь к пластиковым предметам после использования антибактериального геля, бисфенол А впитывается в вашу кожу до 100 раз лучше. При этом если вы сначала обработали руки гелем, потом прикоснулись к пластику, а потом принялись за еду, то бисфенол А попадает уже внутрь вашего организма.
Поэтому лучше использовать мыло и воду. Они являются более эффективными для уничтожения определенных видов бактерий. Если же аргументы о вреде гелей вас не убедили и у вас нет возможности каждый раз мыть руки, то используйте гель с низким содержанием спирта и без запаха, а после применения нанесите на руки питательный крем или лосьон.
С. Пронькина, врач общей практики Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru