Генацвале, Грузия

НА СНИМКЕ: Нина Ивановна Козловских на фоне Кавказских гор.

Генацвале — «душа моя», «души в тебе не чаю». Пожалуй, самое известное в России грузинское слово. Кто слышит его в свой адрес, понимает — его уважают.
Так ли на самом деле гостеприимны грузины, чем живет их страна – в этом и многом другом смогла убедиться оричевская путешественница, побывав в Грузии.
Имея большой туристический опыт, Нина Ивановна Козловских сама выбирает, в какую точку мира ей отправиться в следующий раз. В этом году в сентябре решила побывать в Грузии. «Это было моей давней мечтой, — говорит Нина Ивановна, — почувствовать атмосферу бывшей нашей республики».
Ехать «дикарем», а не через тур-оператора, по ее мнению, гораздо дешевле. Конечно, заранее нужно позаботиться о жилье в частном секторе. Интернет, как всегда, был в помощь.
В двенадцатидневную поездку входило посещение достопримечательностей Грузии, старинных ее храмов и монастырей, и так же, по собственному плану, решено было сначала остановиться в старинной части Тбилиси, а затем отправиться пожить несколько дней в Батуми. Кстати, из наблюдений Нины Ивановны, условно, если провести аналогию с нашими мегаполисами, то Тбилиси можно сравнить с Санкт-Петербургом, Батуми — с Москвой.
— Грузия живет небогато, но, сложилось впечатление, — оптимистично, — рассказывает Нина Ивановна. – Грузины откровенно признаются, что скучают по тем отношениям, которые были когда-то между нашими людьми. Кстати говоря, бросилось в глаза, что грузины живут очень дружно, и в них есть то знаменитое гостеприимство, радушие, какие мы привыкли видеть в советских фильмах. Очень красивые женщины. Здесь уважают старших, в общественном транспорте уступают место пожилым людям как само собой разумеющееся.
Не тратилась Нина Ивановна и на поездки с профессиональными экскурсоводами, к месту назначения доставлял местный водитель на своем автомобиле, он же, в случае чего, становился гидом и проводником. Это тоже своего рода заработок для грузин, и никто не сетует на то, что с высшим образованием вынужден быть «извозчиком».
Много удивительных мест удалось посетить, и куда не мог проехать автомобиль или автобус, Нина Ивановна шла пешком, как, например, к церкви Гергети, расположившейся высоко на горе над поселком Казбеги. Для многих это место в Грузии становится любимым – аскетичный вид храма на фоне гор и ущелий, а если повезет с погодой, то откроется высочайшая вершина Кавказа — Казбек. Его, кстати говоря, во всем великолепии увидела и наша путешественница.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru