«Дело Варнавинского маньяка»

Чтобы заполучить для библиотеки новую книгу, совсем недавно приняла участие в небольшой викторине, которую предложила наша районная газета «Искра». У меня получилось ответить правильно на поставленные вопросы — и вот она у меня в руках! Спасибо редакции! Это книга нижегородского писателя Николая Свечина (настоящее имя Николай Викторович Инкин) «Дело Варнавинского маньяка», изданная в Москве в текущем году в серии «Детектив Российской империи». Название серии уже говорит о том, что материал здесь подан в стиле ретро. Сразу скажу – пусть название и мрачное, книга сама по себе светлая и добрая. В ней очень много внимания уделено истории нижегородского городка Варнавино, а также Уреня, упоминается и Вятский тракт, где любили пошалить разбойники. Текст изобилует старыми словами из сыскной деятельности, и им тут же дается объяснение по сноске. Добавлю, что от аналогии с Б. Акуниным тут никуда не уйти…
Главный герой книги Алексей Лыков – коллежский асессор, такой питерский супермен второй половины XIX века, участник русско-турецкой войны, ранен, имеет опыт работы в нижегородской полиции. В Варнавино приезжает в отпуск, потому что здесь в имении Нефедьевка уже обосновалась на лето его семья – красавица жена Варенька с двумя сыновьями – близняшками Павлукой и Николкой, их Алексей с любовью прозвал Брюшкин и Чунеев. Его беспокоит, что в этих местах уже второй год при совершенном бездействии власти орудует маньяк, перед которым беззащитно как местное население, так и его собственные дети. Алексей очень толково ведет расследование, попутно обезвреживая разбойных людей, которыми переполнены нижегородские просторы. Почти в конце романа он попал в переплет, и только чудом выходит из него живым… История фантастическая и, конечно, насквозь придуманная. Но в нее веришь, потому что захватывает не столько сам герой, а место и время, в котором он действует.
«В моих книгах первична все-таки история, — говорит писатель. — Детектив — лишь способ рассказать о времени». Относительно Алексея Лыкова он заявляет: «Это полностью выдуманный персонаж, но он отражает особый тип людей, редко встречающихся, к сожалению. Это «решительные люди» — термин XIX века. В том смысле, что они способны на поступок». Остается добавить, что с этим героем у Н. Свечина уже издано несколько книг, и они еще будут издаваться. А у нас пока одна, она ждет вас, уважаемые читатели, на абонементе.
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru