Дороги, водопроводы, уличный свет и кровля. ППМИ-2019: выбор сделан

На прошедшей неделе поселения района по графику размещали свои заявки в электронном виде для участия в проектах поддержки местных инициатив в 2019 году.
Всего потенциальных проектов восемь. В Пищалье и Таборах намерены продолжить реконструкцию водопроводных сетей, в Оричах, Пустошах и Кучелапах – в приоритете ремонт улиц, в Спас-Талице и Торфяном озаботились состоянием уличного освещения. Сделана заявка и от района – речь идет о ремонте кровли в Гарском ДК-филиале.
Напомним, что итоги конкурса по отбору заявок ППМИ будут подведены в первом квартале следующего года. Конечно же, пожелаем нашим проектам удачи, ведь выдержать мощную конкуренцию со стороны других муниципальных образований непросто – по данным министерства социального развития, за первые две недели работы над подачей заявок для участия в ППМИ-2019 в регионе сформировано уже 274 заявки. И это только начало…
Что касается этого года, то в нашем районе было реализовано четыре проекта. В Зенгино появился «Дворик домовенка Кузи» — детская площадка на радость местным ребятишкам. В Пищалье целенаправленно продолжили реконструкцию инженерных сетей – проведен ремонт водопровода и установлены пожарные гидранты. В Оричах с поисками подрядчика произошла целая эпопея – на торги выходили целых три раза. В итоге контракт был наконец-то подписан, и запорная арматура в водопроводных колодцах в центральной части поселка будет заменена.
В Адышевском сельском поселении тоже не все гладко – подрядчик со своими обязательствами по ремонту улицы в Поломе до 1 октября не справился, в итоге контракт был продлен до 29 числа.
В целом, за эти годы (а наш район участвует в ППМИ с 2011-го) программа стала действенным подспорьем для поселений в решении на самом деле насущных проблем. И если в первые годы было много проектов рекреационного характера – «Радуга детства» (игровая площадка в Коршике) или «Кусочек Сочи» (реконструкция Братухинского пруда в Оричах), то в последующие преобладать стала прагматика – в лидеры вышли ремонт дорог и реконструкция инженерных сетей, восстановление уличного освещения. Таким примером практичного подхода может служить Спас-Талицкое сельское поселение, где с 2011 по 2017 годы реализовано девять проектов: три касались как раз водопроводов, пять – ремонта дорог и один – уличного освещения. И как видим, в 2019 году там опять думают о свете на улицах.
И еще немного статистики: с учетом этого года в районе реализовано 64 проекта местных инициатив, привлечено более ста миллионов рублей из бюджетов разных уровней, от населения и спонсоров. И надо думать, это не окончательный итог – ведь проект продолжается.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

32 + = 36