Есть пример для подражания

Экскаваторщик Котельничского дорожного управления № 2 Кировского областного государственного предприятия «Вятские автомобильные дороги» (Арбажский участок) Александр Николаевич Опарин (на снимке) – один из многочисленной армии счастливых пенсионеров, которым удалось выйти на пенсию и в удовольствие себе продолжить трудовую деятельность, принося пользу людям и обществу. При этом он испытывает от своей нужности, востребованности и сопричастности к делу, которым занимается, огромное удовлетворение. Ну, просто счастливый человек, иначе и не скажешь!

В канун профессионального праздника наша беседа с ним состоялась в ходе выполнения Александром Николаевичем очередного задания, полученного на утренней разнарядке – возле бетонного моста через реку Шуван, рядом с которым он грейдировал обочины щебеночной дороги. Несколько дней ясной погоды, порадовавшие всех нас, стали щедрым даром дождливой осени и оказались кстати для того, чтобы земля  подсохла и стала податливее. А потому я, как и другие прохожие, свернула на свежий след, оставленный грейдером на обочине, чтобы, не ломая каблуков о щебеночное покрытие, пройтись по только что оставленной дорожке. В этот день грейдеристу предстояло прогрейдировать обочины дорог еще на нескольких улицах районного центра – Колхозной, Октябрьской, Красноармейской, а потому время поджимало.

Из разговора выяснилось, что трудовая биография А.Н. Опарина началась в дорожной строительной передвижной механизированной колонне (ДСПМК) в поселке Арбаж в 1977 году в качестве машиниста погрузчика. Этому событию предшествовало прохождение срочной службы в рядах советской армии и обучение в СПТУ № 9 города Советска на отделении «Машинист широкого профиля». Затем, на протяжении 16 лет, прививая у юношей Арбажской школы неподдельный интерес к технике, Александр Николаевич трудился инструктором по вождению тракторов. В начале двухтысячных трудоустроился трактористом к одному из индивидуальных предпринимателей районного центра, занимавшемуся в то время переработкой леса, а в последующие годы работал в Арбажском дорожном участке. При этом вся трудовая биография А.Н. Опарина на протяжении почти четырех десятков лет была связана с техникой! Вот и сейчас за ним закреплены три единицы: экскаватор, МТЗ-82 и ДТ-75, каждая из которых, в какое бы время суток ни была востребованной, находится в исправном состоянии. В этом плане, как признался сам Александр Николаевич, с техникой на протяжении всей своей трудовой деятельности он был на «ты».

Поскольку залогом успешной эксплуатации каждого технического средства служит надлежащий уход и своевременный ремонт, то без таких личностных качеств как ответственность и аккуратность, любому водителю или трактористу просто не обойтись. А потому техника, вверенная в руки трактористу с большим опытом и стажем работы, в пример другим всегда находится в исправном состоянии. К тому же, отмечает Александр Николаевич, к имуществу организации, в которой он трудится, нужно относиться, словно к собственному, тогда и поломок, и двояких ситуаций будет меньше. Именно ответственное отношение к труду выгодно отличает поколение моего собеседника от многих современников.

За долгие годы работы немногословный, трудолюбивый, честный и порядочный в отношениях с людьми А.Н. Опарин, заслужил уважение в коллективе. Он – истинный пример для подражания молодежи, делающей первые шаги по длинному пути своей профессиональной биографии.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 63

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru