И снова страшное слово «Колумбайн»

Трагедия в Керчи снова заставила вспомнить страшное понятие «Колумбайн» — так теперь принято обозначать массовые расстрелы в учебных заведениях «в честь» кровавого инцидента в одноименной американской школе: в 1999 году два подростка — Харрис и Клиболд – убили 13 человек и ранили 24, а потом застрелились сами. Они не были первыми – такого рода трагедии в США фиксировались еще в семидесятые. Но именно инцидент в «Колумбайне» стал культовым в определенной подростковой среде и породил множество подражаний не только в Штатах, но и по всему миру.
В 2002 году в Германии отчисленный за неуспехи ученик расстрелял 16 человек и покончил с собой.
В 2015 году в Швеции 21-летний молодой человек напал на школу, где учились преимущественно иммигранты. – В итоге погибли три человека.
Нападения в школах происходили также в Финляндии, Франции и Эстонии. Во многих случаях агрессоры знали о «Колумбайне» и сознательно имитировали стиль американских убийц. К сожалению, эта волна докатилась и до России.
В 2014 году московский школьник застрелил учителя географии, взял класс в заложники, а при попытке штурма от его выстрелов погиб еще и полицейский.
В 2017 году в Подмосковье 15-летний подросток ранил учителя и трех одноклассников.
В начале этого года два отморозка пришли с ножами в пермскую школу. Пострадало 15 человек.
Конечно, следствие попытается расставить все на свои места – каковы были мотивы 18-летнего керченского парня, пришедшего с бомбами и ружьем в техникум, где он вроде бы неплохо учился и, на первый взгляд, довольно ровно общался с сокурсниками. И как вообще он смог пройти в стены учебного заведения с таким грузом.
Заставит инцидент вновь заговорить о системе безопасности в учреждениях образования. Снова пройдет волна проверок, опять кого-то где-то найдут крайним. Но жизни почти двух десятков студентов и преподавателей уже не вернуть…
Но вот еще тогда, в январе 2018-го года журналист Илья Божко, рассказывая о пермской резне, сделал вывод: «В обществе, очевидно, назрела новая тенденция, и она будет развиваться. Две аналогичные атаки за какие-то полгода — это больше похоже на начало грядущей эпидемии, чем на разрозненные вспышки безумия». Неужели эти слова начинают подтверждаться?
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 31

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru