Каждый должен заниматься своим делом

О делах и вопросах, требующих постоянного внимания и системного контроля, наше интервью с главой Арбажского района А.А. Тарасовым.

??? Александр Арсеньевич, для Вас прошел достаточно большой срок в должности руководителя муниципального образования. Назовите самые яркие события в жизни района с позиции достигнутых результатов.

— К таковым отнес бы работу сельхозтоваропроизводителей Арбажского района в 2017 году. Несмотря на плохие погодные условия, селяне с честью вышли из сложной ситуации, получив более 47 миллионов рублей прибыли, а надой на корову в среднем за год по сельхозпредприятиям составил 6005 килограммов молока. К сожалению, в текущем году ситуация, связанная с падением цены на молоко, меняется в худшую сторону, и аграриям снова нужно приложить немало усилий, чтобы выжить.

Из мероприятий культурно-массового направления отметил бы проведение фестиваля колокольного звона «Арбажский благовест», высокий уровень которого ежегодно отмечается его гостями и участниками. Еще одним ярким событием текущего года считаю высокие результаты выпускников Арбажской школы, получивших при вручении аттестатов восемь золотых медалей. Высокая заслуга в этом всего педагогического коллектива, самих выпускников и, конечно же,  их родителей.

??? Какие проблемы Арбажского района Вы считаете наиболее значимыми в настоящий момент и каков механизм их решения?

— Это, в первую очередь, снижение численности населения в районе. К сожалению, стало сложно решать кадровые проблемы в рамках района. И речь не о том, быть или не быть какому-либо предприятию, а о том, кто на нем будет работать. Решить эту проблему можем только мы, проживающие здесь. А для этого нужно проявлять больше активности, предприимчивости и  инициативности в принятии решений. При этом задача администрации района, Арбажского городского и сельских поселений сводится к созданию условий для комфортной жизни своих земляков, чтобы те, в свою очередь, не искали счастья на стороне. Проблема эта возникла вовсе не на пустом месте, и основа, как мне кажется, в ней — экономическая.

За последние годы значительно сократилось финансирование сельского хозяйства, поэтому не стало обслуживающих предприятий, да и количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, сократилось в несколько раз. Упущено драгоценное время, и те, кто серьёзно занимался производством сельхозпродукции, ушли далеко вперёд.

Компенсировать потери рабочих мест занятостью части населения в лесопереработке не получилось. К тому же по известным причинам развивать сейчас эту отрасль очень сложно. При этом есть большие опасения, что арендаторы соседних районов, предлагающие нам пилоотходы для отопления котельных, в перспективе перестанут их поставлять. Ввиду нехватки сырья, они стараются перерабатывать всю древесину на местах. Немало проблем сегодня и в ЖКХ. Связанны они, в первую очередь, с неплатежами населения в бюджеты всех уровней за оказанные услуги, а также стареющим оборудованием.

??? Проанализируйте работу органов местного самоуправления в текущем году.

—  Если судить по наполняемости бюджетов, то в целом в консолидированный бюджет Арбажского района по итогам первого полугодия поступило 16 597,3 тыс. рублей, а это 48,3% годового плана. Во втором полугодии, не сдавая достигнутых позиций, поставлена задача продолжить работу в данном направлении. Работу по отраслям в образовании, здравоохранении, культуре и спорте также оцениваю положительно, поскольку большинство мероприятий проходит на высоком уровне.

??? Какие события в стране и области определили вектор деятельности районной исполнительной власти в 2018 году?

— В первую очередь, это выборы Президента РФ, губернатора Кировской области  Послание и Указы Президента.

Как стало известно, в 2019 году меняется система утилизации твердых бытовых отходов, и для органов местного самоуправления эта работа становится одной из приоритетных. Напомню о том, что с первого января 2019 года нельзя возить отходы на свалки, которые уже в обозримом будущем предстоит ликвидировать. При этом населению будет нужно заключить договоры с региональным оператором по обращению с отходами в Кировской области и по установленному тарифу оплачивать эту услугу. Также одним из важных векторов деятельности районной исполнительной власти стала работа над увеличением заработной платы и увеличением минимальной заработной платы.

??? Какие, на ваш взгляд, новые направления хозяйственной деятельности нужно развивать в сельской местности, чтобы закрепить население  и молодежь на давно обжитых территориях?

— Я считаю, что в условиях нашей местности нужно продолжить заниматься сельским хозяйством. Конечно, есть определенные сложности, но когда и где их не было? А тем, кто уже работает в этом направлении, нужно выводить свою деятельность на современный уровень, поскольку молодежь одной заработной платой на местах не удержать. Кроме этого, можно развивать агротуризм и рекламировать экологическую чистоту нашего района.

К сожалению, пока нельзя дать общего рецепта для всех и привлечь крупного инвестора, который бы устроил на работу всех и сразу. Поэтому необходимо постепенно расширять своё производство и продолжать искать заинтересованных лиц, которые захотели бы строить свой бизнес у нас в районе.

??? Важной составляющей работы органов местного самоуправления является рациональное использование финансовых средств.  Как складывается ситуация в бюджетной сфере Арбажского района в отчетном периоде?

— По наполнению консолидированного бюджета, как я уже сказал, ситуация удовлетворительная. Но поскольку имеется просроченная кредиторская задолженность более двух миллионов рублей, платежеспособность бюджета ограничена. Бюджет на 80% дотационный, и многие вопросы нельзя решить без помощи из области. В областном бюджете, как правило, лишних денег тоже нет, поэтому есть проблемы по выплате повышения заработной платы и увеличения её минимального размера. Надеюсь, что к концу года будут внесены изменения в областной бюджет и дотация Арбажскому району будет увеличена. А пока приходится экономить на всём. Кроме этого, в 2018 году наблюдается небольшой рост по НДФЛ, при этом он ниже средне-областного показателя. На снижение доходов сельских поселений повлияла неуплата земельного налога ООО «Агроном», суммы которой значительные, а надежды на уплату минимальны. В отношении данного арендатора возбуждается конкурсное производство.

??? Насколько результативно в текущем году сработала районная муниципальная собственность?

— Что касается доходов, полученных от приватизации имущества, план выполняется, а вот в отношении доходов от аренды имущества и земли, наметилось снижение. Причины в том, что часть предпринимателей закрыли своё дело и отказались от аренды имущества. Некорректно по отношению к органам местного самоуправления ведут себя и некоторые ведомства, отказываясь платить арендную плату за занимаемые помещения, . Кроме этого, идет массовый отказ от земельных участков: желающих заниматься разведением личного подсобного хозяйства с каждым годом становится все меньше. Продолжается работа по выявлению используемых, но неоформленных земельных участков. В будущем планируется преобразовать эту работу.  Поскольку министерством имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области готовится закон о земельном контроле, надеюсь, что работа по данному вопросу перейдет на районный уровень.

??? Можно ли эффективность работы органов местной власти ставить в жесткую зависимость только от уровня финансирования?

— Я думаю,  что жесткой зависимости здесь быть не должно, потому что население понимает, что денег на все не хватает. Порой ответственным должностным лицам достаточно проявлять больше личного участия в решении каких-либо вопросов, и тогда они будут решены в сжатые сроки. Иногда для достижения цели достаточно найти с людьми всего лишь взаимопонимание. Это можно отнести и к должностным лицам министерств и ведомств: нужно смотреть, как их решения могут отразиться на ситуации в районах области.

??? Развитию такого важного и стратегического направления, как предпринимательство, во многом способствует муниципальная политика. Несколько слов о плюсах и минусах работы в этом направлении.

— Роль муниципальной политики в предпринимательстве не высока, и все рекомендации, полученные свыше, нами выполняются в полном объеме. У нас разработаны целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности района. Иначе говоря, администрация заинтересована в расширении предпринимательства на местах. Однако сейчас наблюдается обратный процесс, но  связан он не с позицией органов местного самоуправления. Образно говоря,  районная администрация находится с предпринимателями в одной лодке. И если кого-то из нас в этой лодке не окажется, она пойдет ко дну. В будущем хотелось бы предоставить для развития предпринимательства в Арбажском районе больше льгот или финансовой поддержки, но, к сожалению, для этого пока нет возможности или этого не позволяет делать действующее законодательство.

??? Жилищно-коммунальное хозяйство — непростое в экономическом плане направление. Удалось ли районной власти заручиться гарантией арендаторов по обеспечению местного населения дровами в следующем отопительном сезоне? Есть ли в будущем надежда на газификацию района?

— Жилищно-коммунальное хозяйство пережило прошлый, очень трудный отопительный сезон. Сейчас идет подготовка к новому, и она снова затруднена отсутствием денежных средств, потому что есть немалые долги за прошлый сезон. Чтобы ликвидировать долги бюджетных учреждений, необходимо работать с  пополнением районного бюджета, и без дотаций  нам здесь тоже не обойтись.

Работа с арендаторами лесных участков и лесозаготовителями ведется постоянно. При этом они готовы работать с бюджетными учреждениями, предприятиями ЖКХ и населением по обеспечению дровами, но, во-первых, нужно вовремя производить расчеты, а во-вторых, в трудности лесозаготовки неустанно вносит свои коррективы погода.

Газификация Кировской области ведется постепенно, и в прошлом году правительством заключено соглашение с Газпромом об ускорении этой работы, но при этом также возникают определенные проблемы.  Мечтая о газе, к ним мы должны быть готовы уже сейчас. К примеру, стоимость отопления от газовых котельных не дешевле, чем от котельных, работающих на местных видах топлива. К тому же газификация индивидуальных жилых домов потребует дополнительных финансовых вложений на реконструкцию систем отопления. Строительство отводка от газопровода, который будет соединять города Советск и Яранск, в Арбажском районе в перспективе уже запланировано, но конкретных сроков его строительства пока не обозначено.

??? Какие надежды Вы связываете с  работой депутатов районной Думы пятого созыва?

— С депутатами районной Думы у нас общие интересы. Все мы заинтересованы в том, чтобы ситуация в районе менялась в лучшую сторону. Могу сказать, что работа депутатов на сегодняшний день регламентирована законами федерального и регионального уровня, Уставом Арбажского района поэтому «благие порывы», противоречащие законодательству, на заседаниях районной Думы не пройдут. Поскольку наши депутаты постоянно общаются с населением, объясняя положение дел в районе, то именно от них хотелось бы слышать больше конструктивных предложений.

??? Каковы перспективы сохранения территориальных границ Арбажского района на ближайшие годы?

— Последнее время этот вопрос задают мне всё чаще, население в районе убывает и это заставляет задуматься всех нас. В области Арбажский район стабильно занимает третье место «снизу» по численности населения. Недалеко от нас ушли и имеют численность населения до 15 тысяч человек еще 15 районов Кировской области. Данный вопрос обсуждался, но перекраивать территории районов пока никто не собирается. Правительство Кировской области и руководство других районов самостоятельно ищут выход из этого положения.

С целью обмена опытом в июне текущего года делегация Кировской области побывала в Пермском крае, где на базе одного из районов создаются городские округа. Такая же работа проводится в Нижегородской и Московской областях.

На совещаниях с главами районов, городских и сельских поселений этот опыт был доведен. На мой взгляд, основной эффект от такого преобразования заключается в возможности централизации и в повышении эффективности муниципального управления, а также уменьшения расходов на содержание органов местного самоуправления. Эти меры позволят оптимизировать бюджетную политику в районе по принципу: единое муниципальное образование — единая территория — единый устав — единый бюджет. Эти составляющие учитывают интересы всех территорий и дают возможность концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития района.

Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что данное преобразование потребует довольно много времени, но это реальный шанс сохранить район в пределах существующих границ. Подобная система управления уже была до создания городского и сельских поселений.

??? Больная тема любого населенного пункта — вопросы благоустройства. Насколько успешно продвигается работа в этом направлении и что делается для их решения органами местного самоуправления на местах?

— Вопросы благоустройства — одни из самых наболевших. Всем хочется жить в ухоженном населенном пункте, но многие хотели бы, чтобы это происходило за чужой счет. Так не бывает! Проведение благоустройства требует денежных средств и большой работы. Сразу нужно оговориться, что в бюджетах поселений средств недостаточно. Так, в Корминском поселении этот вопрос подняли на референдуме по самообложению и решили собирать денежные средства с каждого совершеннолетнего, плюс к этому поселение получит по 1,5 рубля из областного бюджета на каждый собранный рубль с населения.

Арбажское городское поселение в 2020 году может получить денежные средства из федерального бюджета по программе формирования современной городской среды. Но главным моментом в обсуждении вопросов благоустройства я считаю работу каждого из нас, проживающих в том или ином населенном пункте. Если мы сами не наведем порядок у здания своей организации и своего дома, то этого за нас никто не сделает! Это должно быть прописано в правилах благоустройства территории каждого муниципального образования. Данные правила регулируют многие вопросы, и в том числе участия собственников строений и земельных участков в содержании прилегающеих территорий. Однако, до настоящего времени во всех поселениях действуют старые правила, которые необходимо срочно пересмотреть. А пока призываю, в первую очередь, руководителей организаций и всех собственников жилья критически осмотреть прилегающие территории и, не дожидаясь понуканий, облагородить улицы наших населенных пунктов.

??? Нередко, общаясь с жителями Арбажского района, нам, корреспондентам районной газеты, приходится слышать в голосах земляков много пессимизма относительно завтрашнего дня. Есть ли надежда для тех, кто вопреки ожиданиям, покидать малую родину не собирается?

— Как я уже говорил, территориальные  границы района остаются без изменений. А будет это округ или район, какая разница? Хуже уже точно не будет! А вот как мы будем жить в этом округе, зависит не только от администрации, но и от его жителей.

По этому поводу всегда привожу слова знакомого предпринимателя, проживающего в соседнем районе, который, поработав в городе, вернулся на малую родину и занялся бизнесом, а затем перешел в лесную отрасль. Сказал, если даже лес закончится, займётся чем-нибудь другим, но из своего района больше никуда не уедет. Думаю, что, чем больше будет людей с такой жизненной позицией, тем будет проще комплектовать кадры врачей, учителей и других специалистов предприятий и организаций района. Администрация же, в свою очередь, будет поддерживать все благие начинания предпринимателей и населения.

Наблюдая за жизнью в деревне Пишнур, я обратил внимание на то, что, не смотря на очень сложную ситуацию, число жителей, а главное учащихся в школе, остается довольно стабильным. Поэтому в прошлом году в деревне отремонтировали часть асфальта, а в нынешнем — продолжили эти работы. На ежегодной встрече с представителями районной власти местные жители жаловались  нам на закрытие Дома культуры. Спустя время по согласованию с председателем райпо Т.Н. Одинцовой в одном из  пустующих помещений магазина оборудуется сельский клуб. Ко всему пока выделено 0,25 тарифной ставки художественного руководителя.

В противовес трудностям нынешней жизни неплохо развивается крестьянское фермерское хозяйство В.Е. Леушина в деревне Большой Кугунур, где на производстве трудятся молодые кадры животноводов и механизаторов.

Чтобы поддержать население деревни, нынче проведен ремонт дороги. В 2019 году эта работа будет продолжена.

Оказывается, истина совсем проста: чем будет больше активности на местах, тем станет проще решать, а значит, и  привлекать денежные средства на развитие территории из всех уровней бюджетов.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 62 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru