Лучший оператор машинного доения трудится в «Рассвете

Забрезжило над землей раннее осеннее утро, брызнув изморозью в сонные луга и поля, ушла ночная тишина, и родились первые звуки природы. Для животноводов СПК колхоза «Рассвет» начался новый рабочий день: знакомыми даже в ранних осенних сумерках дорогами и тропами они пробираются на вверенные им животноводческие объекты, чтобы со старанием и с заботой о своих питомцах встретить очередной рабочий день высокими удоями и хорошими привесами.

Одна из них – Юлия Борисовна Гончарова (на снимке), оператор машинного доения коров, чья трудовая биография в этом хозяйстве началась более десятка лет назад. На протяжении двух лет молодая женщина трудилась поваром в колхозной столовой, но, учитывая сезонность работы, решила перейти в животноводство. И, как оказалось, не напрасно: неплохая заработная плата обеспечивается хорошими производственными результатами и высокой трудовой дисциплиной коллектива доярочек, состоящего из Н.И.  Красняковой, С.А.  Дербеневой и О.Л. Останиной, который сориентирован на повышение молочной продуктивности, высокое качество молока и увеличение выхода телят.

Сегодня на обслуживании Юлии Борисовны находится 48 голов коров (39 доятся, 9 голов находятся в запуске или растелились), которые размещены в группах по физиологии: раздой, производство, затухающая лактация и сухостой. Каждую из них доярочка знает по кличке, а те в свою очередь, в знак уважения за труды, того и гляди норовят лизнуть её шершавым языком, едва коснувшись руки.

Несмотря на механизацию труда в животноводстве, профессия операторов машинного доения коров в разные годы всегда была тяжелым и кропотливым трудом. Поскольку молоко на сегодняшний день является одним из основных источников дохода сельхоз-предприятия, именно от ежедневной работы доярок зависит финансовое благополучие хозяйства.

С оглядкой на опыт работы в молочном животноводстве, Юлия Борисовна считает, что каждая корова является не просто крупным рогатым скотом, а мыслящим существом, с которым нужно уметь ладить. А поскольку каждая из рогатых кормилиц имеет свой индивидуальный характер, нужно суметь правильно найти подход. Да и без надобности скотину лучше не беспокоить: если животное будет взволновано, надой может снизиться. Только при соответствующем уходе и должном внимании бурёнки будут давать хорошие надои.

Так, по данным главного зоотехника СПК колхоза «Рассвет» О.Г.  Владыкиной, средний надой за девять месяцев текущего года в группе Ю.Б. Гончаровой составил 5541 килограммов (по хозяйству 4867 кг.), валовый — 2375 центнеров, выход телят 68,8%.

Одним словом, передовик сельскохозяйственного труда! Оценивая высокие производственные результаты, Юлия Борисовна отмечает, что по итогам 2017 года была удостоена губернаторской премии, а нынче стала победителем районного конкурса на звание «Лучший по профессии» в  номинации «Лучший оператор машинного доения коров 2018 года».

На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники и новых технологий? Прежде всего — на таких трудолюбивых и порядочных людях, как Юлия Борисовна Гончарова, кто не ищет в жизни легких путей, удерживая лидирующие позиции в сельскохозяйственном производстве благодаря неиссякаемому врожденному трудолюбию, желанию жить в сельской местности и пригодиться там, где родились.

Близится к завершению еще один сельскохозяйственный год, приближая животноводов из «Рассвета» к стабильно высоким результатам намеченных рубежей!

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − = 26

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru