Нам радости нет без труда

Листая страницы районных газет прошлых лет, отмечаешь, что члены ВЛКСМ везде были в первых рядах: в работе, учёбе, в общественной жизни. Их успехи были высоко оценены руководством. Молодые люди пользовались уважением коллег и земляков, становились депутатами местных, районного и даже областного советов народных депутатов.

Одним из самых высоких поощрений за высокие трудовые показатели было делегирование арбажской молодёжи на съезды ВЛКСМ.

Так, в 1966 году, делегатом XV съезда ВЛКСМ от комсомольцев района был избран Л.А. Дёмшин.

В №124 газеты «Арбажский льновод» от 12 октября 1968 года читаем: «Леонид Александрович Дёмшин — инженер по образованию, главный инженер крупнейшего в 1960-е годы колхоза «Родина» (позже совхоз «Сорвижский»)… Специалист пользуется авторитетом у взрослых и молодёжи… Со временем не считается… Спортсмен-перворазрядник… Человек общительный и знающий…»

Интересно, что на комсомольском съезде Леонида Александровича избрали кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ. Позднее он вспоминал, что на протяжении четырёх лет принимал участие в работе пленумов ЦК ВЛКСМ.

На следующем, XVI, съезде ВЛКСМ, который проходил в 1970-м году Леонид Александрович побывал в качестве приглашённого.

К 1978 году, по данным районной газеты, в рядах Ленинского комсомола в нашем районе состояли 2650 юношей и девушек.

В честь юбилейной даты многие молодые труженики выполнили годовые задания к 60-летию ВЛКСМ. За успехи в труде молодёжь удостаивается правительственных наград.

Депутатами областного Совета избираются молодые труженики Василий Сысолятин, Анатолий Бондарев, Любовь Фатеева, Галина Чешуина.

Молодые комбайнёры Василий Сысолятин и Анатолий Чикишев становятся обладателями приза «Золотой колос», вручаемого победителю уборочной страды.

В одной из номеров районной газеты за июнь 1978 года в статье первого секретаря райкома комсомола Н.Г. Ризатдинова «Ориентир – решения съезда» читаем: «Замечательный пример в социалистическом соревновании показывает делегат XVIII съезда ВЛКСМ закройщица райбытуправления Любовь Сергеевых, план пяти месяцев она выполнила на 168,2%».

Действительно, 25 – 28 апреля 1978 года на XVIII съезде ВЛКСМ арбажскую комсомолию представляла закройщица райбытуправления Любовь Сергеевых. Она, неоднократная победительница социалистического соревнования, вошла в состав делегации от Кировской области.

На мой вопрос, как это возможно: перевыполнять доведённые планы на 160, 200 процентов, арбажанка Любовь Александровна Мохова (Сергеевых) с улыбкой отвечает:

– Я работала сдельно, никогда не опаздывала, случалось, брала работу на дом…

О той поездке до сих пор вспоминает с теплом.

– Первый раз была в столице, – рассказывает она. – Сейчас бы, кажется, записала каждый день, а тогда… Событий было много. Запомнилось выступление Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, в котором он поставил перед комсомолом новые большие задачи. Даже фото такое сохранилось.

Помимо напряжённых дней работы на съезде, его делегатам предлагалась большая культурная программа.

– Жили мы в центральной гостинице. Всё было очень хорошо организовано: нас везде возили на специальных автобусах. Мне, как работнику райбытуправления, была предложена экскурсия, в ходе которой я смогла увидеть труд коллег в столице. Побывала и на других экскурсиях по городу.

По возвращению Любовь Александровна встречалась с земляками на предприятиях и в учреждениях, в школах не только в нашем районе, но и в соседней Туже, рассказывая об итогах поездки.

Строитель Арбажской ПМК-4 Лев Желнин, член комитета комсомола мелиоративной организации, член ревизионной комиссии Кировского обкома ВЛКСМ на областной отчётно-выборной комсомольской конференции был избран делегатом XIX съезда комсомола, на котором и представил комсомольцев нашего района в 1982 году. О нём в районной газете в феврале того же года сказано: «Человек со сложной натурой, с крепким характером, человек, твёрдо определивший своё место в жизни». В составе строительной бригады ПМК-4, которая в 1981 году «освоила 115 тысяч рублей», а «каждый из работников выработал по 16,5 тысяч рублей», им было построено немало объектов, необходимых народному хозяйству, в том числе жилые дома на улице Победы райцентра, насосная станция в совхозе «Шараницкий», магазины, детские учреждения…

Ещё одно знаменательное событие той поры – награждение Почётными знаками ЦК ВЛКСМ («Трудовая доблесть», «Золотой колос», «Молодой гвардеец пятилетки» и другими), вручение Премий Ленинского комсомола. Последние вручались, например, лицам, показавшим наивысшие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Экскаваторщик Арбажской ПМК-4 объединения «Кировмелиорация» Дамир Закиров в 1987 году стал Лауреатом премии Ленинского комсомола в области производства.

– В 1987 году я работал на дренажном экскаваторе, – рассказывает Дамир Ильгизович, в то время ещё и член бюро РК ВЛКСМ, член обкома ВЛКСМ. – За перевыполнение доведённых норм, высокие производственные показатели на областном уровне получил столь высокую награду. Первым секретарём РК ВЛКСМ Николаем Владимировичем Самойленко мне был вручён диплом и нагрудный знак Лауреата премии Ленинского комсомола.

Денежное вознаграждение по тем временам было солидным.

– Купили на премию цветной телевизор, – улыбается Д.И. Закиров. – Хорошие были годы. Жили весело, другими интересами. Тогда и люди были другими – верили во что-то. А сейчас и время изменилось, и ценности стали другими.

Оглядываясь на «комсомольское прошлое» нашей страны, можно с уверенностью сказать, что для молодёжи того времени это были годы больших трудовых свершений, романтики и энтузиазма, активной общественной жизни. Те, кто прошёл комсомольскую школу с воодушевлением вспоминают о прошлом и с сожалением смотрят на современную молодёжь.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 60

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru