На помощь к мелиораторам

В преддверии юбилейной для ВЛКСМ даты воспоминания комсомольцев тех лет переносят их не только на строительство крупных объектов народного хозяйства всесоюзного масштаба, но и приходят на память «проекты» не столь грандиозного масштаба.

Члены ВЛКСМ были незаменимыми помощниками во всех сферах жизни страны.

– То время часто вспоминаю – говорит арбажанка Л.И.  Тигунова. – Активных комсомольцев в начале 1970-х здесь было много. Нас спрашивали, кто какой организации хотел бы помогать: кто милиции (ДПС, ОБХСС, народной дружине), кто ПМК… Так, от каждой организации набирали людей и в стройотряд. И я туда попала.

Рассказ продолжает арбажанка Г.Ф. Христолюбова.

– По комсомольским путёвкам в 1973 году мы отправились на помощь ПМК: я и Татьяна Бабинцева – от электросвязи, Любовь Тигунова – от «Госстраха», Любовь Круглова – от райбольницы. У меня этому событию предшествовали беседы с начальником электросвязи Бажиным, а затем в райкоме комсомола. Я понимала, что отказаться нельзя. Василия Ивановича мы уважали. Всё серьёзно. И поехали!

Вроде бы ПМК-4 – предприятие крупное, на нём трудился большой коллектив. Тем не менее, видимо, рабочих рук, особенно в летние месяцы, не хватало. В начале 1970-х основная ставка в программе ускоренного развития сельскохозяйственного производства Нечернозёмной зоны РСФСР делалась на мелиорацию.

Вот так комсомолки и были отправлены на «усиление» к мелиораторам в район деревни Высоково, которые там рыли траншеи и укладывали в них трубки. Конечно, руководил работами опытный специалист, секретарь комсомольской организации ПМК-4 Н.П. Вепрев, на технике трудились А.П.  Неволин и В.А. Петухов.

А комсомолкам поручили «самый ответственный момент».

– Экскаватор вынимал землю, затем укладывались трубки, а мы их стыки мхом обматывали, сидя по одному в агрегате для укладки, – вспоминают женщины.

– Так месяц отработали. А жили в Высоково в пустующем доме, – добавляет Любовь Ивановна. – Спали на полу, готовили сами. Было весело. Команда у нас очень дружная подобралась…

– До сих пор очень тепло с девочками общаемся, – подхватывает Галина Фроловна.

– На ДТ-75 научились рулить, – смеётся Любовь Ивановна. – На мотоциклах катались…

Работа не была в тягость.

Большие дела складываются из малых. А кто сказал, что малые менее значимы? И сейчас, спустя 45 лет после тех событий, они возникают в памяти как приятные воспоминания о комсомольской юности.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru