Не надышаться хлебным запахом

«Без хлеба нет и обеда», – гласит народная мудрость, оправдывая подлинность этой фразы в реальной жизни. Покажите мне хотя бы одного человека, который не любит хлеб и я уверена, что найдутся единицы! А как насчет горячего наваристого супчика, овощного салата или запеченного мясца, да с ломтиком-другим нашего душистого и самого вкусного арбажского хлебушка? Уверена, что и тут у меня будет больше сторонников. К тому же, наблюдая, с каким ажиотажем с прилавков продуктовых магазинов районного центра расходится свежевыпеченная продукция хлебозавода, сомнения и вовсе рассеются. К черту диеты!

Накануне профессионального праздника – Дня работника пищевой промышленности корреспонденты районной газеты в очередной раз побывали в ООО «Хлеб» Арбажского райпо, чтобы рассказать о труде хлебопеков, благодаря стараниям которых слава о нашем хлебушке давно перешагнула за границы района. Прибыть на хлебозавод нам посчастливилось как раз в то самое время, когда на работу заступала одна из трех смен пекарей хлебопекарного цеха в составе А.В. Захаровой (с недавнего времени еще и наставника для своего начинающего коллеги) А.Е. Гагаринова и Д.В. Смертина.

По мнению исполняющей обязанности главного технолога Е.Н. Перминовой, в этом дружном и очень работоспособном составе, пекари трудятся с июня текущего года и нареканий работа этой смены не вызывает. Наоборот, как отмечает Елена Николаевна, на хлебозаводе давно замечено, что процесс выпечки хлеба особенно удается сильным мужским рукам, но при этом и самому пекарю нужно в совершенстве владеть производственным циклом выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

К примеру, сегодня, смене в этом составе, состоящей преимущественно из пекарей — мужчин, предстоит изготовить чуть более тонны хлеба и хлебобулочной продукции, а это его 13 наименований, среди которых 770 булок черного, 440 белого и другие виды хлеба, а также 250 единиц различной штучной продукции и 25 килограммов сухарей. В таком объеме она дойдет до прилавков магазинов Арбажского района, радуя своих покупателей.

– Процесс выпечки хлеба сложен и многогранен, а начинается он с приема сырья, просеивания муки, приготовления солевого и сахарного растворов, замешивания теста, смазки форм, формовки, расстойки и последующей выпечки продукции. В эти моменты последовательность действий коллектива пекарей профессиональна настолько, что со стороны подобна четкому отлаженному процессу, где каждый из них отвечает за своё рабочее место, а все вместе — за  общий результат. Благодаря профессионализму  мастера смены А.В. Захаровой, ставшей для коллег наставником в постижении глубин профессии, качество арбажского хлеба всегда на высоте! – комментирует исполняющая обязанности главного технолога ООО «Хлеб» Елена Николаевна Перминова.

Спустя время душистым ароматом свежевыпеченного хлеба, идущего из печей, наполняются  ближайшие окрестности хлебозавода: не проехать в это время мимо и не пройти, чтобы не надышаться этим сладостным хлебным запахом. Хвала рукам, что пекут для нас хлеб.

На фото: А.Е. Гагаринов, Д.В. Смертин, А.В. Захарова (слева направо).

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 70

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru