Овощи убраны. Урожай хороший

Отварная со сливочным маслом и укропом, жаренная с лучком до хрустящей корочки, тушённая с мясом, нежное взбитое пюре… И все эти вкусности из неё. Из картошечки. Мы часто не задумываемся о том, что прежде, чем полакомиться ею за столом, нужно на протяжении нескольких месяцев побороться за урожай в нашей зоне с неустойчивым и переменчивым климатом. И, поверьте, это неизбитая фраза. Сначала картофель надо в срок  посадить, используя эффективную технологию возделывания, окучить, спасти от колорадского жука, проволочника и прочих вредителей, убрать несколько раз за сезон сорняки, обработать от фитофторы… И, наконец-то, вовремя выкопать, радуясь каждому клубню. Здесь также очень важно правильно рассчитать сроки уборки, а погода в любой момент может преподнести  неожиданные сюрпризы.

Среднеивкинцы единственные в нашем районе на современном уровне, используя прогрессивные технологии и достижения селекционной науки, занимаются выращиванием овощей.

Работники ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» начали убирать картофель 27 августа. А из-за погодных факторов, сложившихся в единую проблему, только на прошлой неделе закончили все работы.

— Да, каждый  прошедший сезон всегда отличается от предыдущих, и этот имел свои особенности — считает агроном-овощевод агрофирмы Владимир Леонидович Жеребцов. — Картофель в нашем хозяйстве был  посажен на площади 400 га. Из-за холодной погоды в первой половине июня всходы появлялись долго, а в августе не хватило влаги для налива клубней. Несмотря на трудности, урожай нас всё-таки радует: он получился 325 ц/га, а в прошлом году был 350 ц/га.

Для увеличения ассортимента продукции стали выращивать овощи, входящие в так называемый борщевой набор. В этом году посадили ещё свёклу сорта «мулатка» (один гектар). Данной культурой не занимались с 2005 года. Морковь сорта «шантане королевская» посеяли на 5 га и получили 550 ц/га!

Если картофель и морковь убираем специальными комбайнами, то со свёклой пришлось поэкспериментировать: сначала дёргали руками, затем копали картофелеуборочным комбайном. Дорабатываем овощи в складе, обрезая оставшуюся ботву и сортируя по нескольким фракциям, — пояснил Владимир Леонидович.

Рассказал нам агроном и о сортообновлении, которое ведётся в агрофирме. Чтобы получать стабильный высокий урожай, надо иметь минимум три — четыре сорта, при этом постоянно изучать и пробовать новые перспективные сорта. Поэтому в агрофирме регулярно приобретаются элитные семена, в основном, немецкой селекции. К сожалению, после тщательного изучения российских сортов, среднеивкинцы пришли к мнению, что у большинства из них есть ряд недостатков, которые касаются или хранения, или товарного вида, или вкусовых качеств. Поэтому отсеивали один за другим и остановились на импортном семенном материале.

Обычно на личном приусадебном участке мы десятки лет возделываем один и тот же картофель, не задумываясь о том, почему часто своим урожаем он нас огорчает. Всё сваливаем на погоду или другие факторы. Оказывается, залог успеха заложен больше всего в семенах.  В Среднеивкино же закупленный материал картофеля используют не более трёх лет, дальше — он вырождается и таких результатов уже не даёт. В этом году в агрофирме возделывали четыре сорта: «розара», «королева Анна», «родриго», «ред леди».  Применяется в сельхозпредприятии голландский, так называемый гребневой метод выращивания, что ускоряет сроки созревания картофеля.

Всего заложено 1500 тонн семенного материала и 10 000 тонн продовольственного картофеля на реализацию.

— Наши хранилища позволяют сохранять клубни практически круглый год. В них установлена  голландская система хранения, которая поддерживает в помещении соответствующую температуру и влажность. К приёмке урожая помещения всегда побелены, продезинфицированы, — продолжил наш разговор Владимир Леонидович. — Картофель — энергоёмкая и трудозатратная культура, но рентабельная, создающая конкуренцию мясо-молочной отрасли. Стараемся использовать прогрессивные технологии: идём по пути минимализации затрат. Большую часть всей работы выполняют умные машины: сажают, ухаживают, выкапывают, сортируют, загружают, сохраняют. Но техника сама не может функционировать — управляют ею всё равно люди. В нашем картофелеводческом звене трудятся ответственные и добросовестные работники, поэтому такой результат — это их заслуга.

В день нашей командировки в хозяйство среднеивкинская картошка пользовалась популярностью не только у горожан, но и у сельских жителей. Покупатели приезжали прямо к хранилищу отовсюду, так как выращенная продукция реализуется во многие регионы России. Ежегодно большой объём  покупают и везут за 900 км оптовики из Самарской области, где своего картофеля выращивается очень много. Причина проста — наши овощи вкуснее, благодаря особенным почвенно-климатическим условиям.

Возвращаясь домой, мы долго размышляли. К сожалению, в настоящее время в российском агропроме картофелеводству не уделяется должного внимания, хотя называют эту культуру вторым хлебом и она имеет стратегическое значение в продовольственной безопасности страны. На полках торговых точек можно увидеть картофель из разных стран, даже из Израиля, а не из нашего Среднеивкина! Оказывается, с другого конца света его проще привезти, чем вырастить в России, где для этого есть все условия и огромные площади…

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 32

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru