После тяжелого боя

Оричанин Иван Лобастов продолжает нести поисковые вахты в Новгородской области, где во время Великой Отечественной войны в окружение попали вятские десантники.
В этот раз раскопки проводились в сентябре. Кирово-Чепецкий отряд «Кречет», в котором состоит Иван, и кировский отряд «Ветеран» совместно подняли 16 советских бойцов, шестеро из которых были офицерами. Один медальон отправлен на экспертизу в Москву.
Останки были подняты в районе, где части десантников 1 МВДБ пытались прорваться к своим в ночь с 6 на 7 апреля 1942 года. Но большинству, к сожалению, этого не удалось сделать… Вот выдержка из архивов того события: «…Слева ударил пулемет. Нырнули под обрыв речки и – «мертвая зона». Хватаем раскрытыми глотками воздух. Трем глаза – залило потом. Шевелим ногами: целы ли лыжи!? Начался обстрел минами. Одна жахнула рядом со мной… Очнулся – темно. Поднял голову – в глазах красно-белое кино. Пополз – голова вновь в снегу.
А жить так хочется, царапаю голыми пальцами застывший ночью снег, вперед и вперед… Может, сто метров, может, двести пропахал носом – туман багровый в глазах. На рассвете меня подобрали разведчики артиллерийского дивизиона…».
Эта ночь с 7 на 8 апреля 1942 года эти 450 — 500 метров берегов реки Полы между глухими новгородскими деревеньками Волбовичи и Николаевское разделили судьбы бойцов и командиров 1 МВДБр.
Кто-то дошел до своих, кто-то убитый остался лежать на льду и берегах реки Полы, кто-то попал в немецкий плен. Часть бойцов и командиров разрозненными группами еще какое-то время пытались прорваться к своим. Большинство из них либо погибли, либо попали в плен, прорваться удалось немногим (629 человек).
— Хорошо, что в нашем районе есть отзывчивые граждане, — говорит Иван Лобастов, — съездить с поисковым отрядом самим у них не получается, зато они помогают финансово нам, а значит тоже, делают благое дело. Эта моя поездка осуществилась благодаря материальной помощи со стороны Т.В. Калиниченко, С.Л. Замятина, В.М. Шумилова.
Подробную хронологию событий вы сможете прочитать на сайте газеты «Искра» http://oiskra.ru/.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 36 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru