Работать сложно, но интересно!

Эти слова принадлежат Анатолию Алексеевичу Смирнову, который на протяжении пяти лет трудится инженером второй категории в Арбажском РЭС.

На этой должности он оказался не по воле случая, как принято, а пройдя профессиональный конкурс, в котором помимо его, участие приняли еще несколько кандидатов. Ему, на тот момент уже имевшему определенный опыт работы в сельском хозяйстве в соответствии с полученным высшим инженерным образованием, предложили попробовать свои силы в новой сфере деятельности — районных электрических сетях. А почему бы и нет? Пройдя собеседование с начальником Арбажского РЭС Н.А. Шороховым, и, заполнив анкету, Анатолий Алексеевич стал дожидаться результатов. Через некоторое время его анкета была рассмотрена и согласована с вышестоящим руководством, а он получил положительный ответ. С тех пор каждое утро нового рабочего дня начинается для него с рабочей планерки в кабинете начальника РЭС, где помимо его присутствуют главный инженер, мастер, инженер группы учета электроэнергии, руководитель оперативно — диспетчерской группы, механик и техник. Именно в этом рабочем составе проходит планирование текущих вопросов по проведению работ в электросетях района на каждый рабочий. Затем все расходятся по рабочим местам для осуществления поставленных задач, а многие специалисты из этого головного состава и вовсе разъезжаются с бригадами по разным населенным пунктам района для выполнения поставленных объемов работы. Итоги трудового дня также подводятся по возвращению бригад на очередной планерке, где проводится анализ и дается оценка результативности их деятельности.

Не смотря на то, что Анатолий Алексеевич в меру своих должностных обязанностей контролирует применение сотрудниками РЭС средств защиты и приспособлений по технике безопасности в процессе производимых работ, занимается подачей заявок по выводу в ремонт оборудования и выполняет техническое и организационное обеспечение эксплуатирующегося оборудования распределительных сетей 0,4 — 10 кВт,  он также проводит ремонтные работы в качестве руководителя. А для того, чтобы найти взаимопонимание с трудовым коллективом, где каждый, собственно говоря, не профан в своем деле, нужно обладать высокими личностными качествами, присущими только настоящему руководителю. К примеру, такими, как тактичность, вежливость, спокойствие, коммуникативность и глубокое знание профессии. Только в этом случае будет обеспечено достижение высоких производственных результатов. Кстати, оценивая эти самые результаты вчера и сегодня, Анатолий Алексеевич отмечает, что работа в электросетях ответственная и хлопотная, поэтому каждый сотрудник должен работать, в первую очередь, над самодисциплиной. А ведь зачастую сотрудникам РЭС приходится намотать ни один километр по полям и лесам в условиях самой неподходящей погоды, чтобы выявить и устранить неполадки в электросетях. Как отмечает Анатолий Алексеевич, в последнее время рэсовцам все чаще приходится производить замеры нагрузок потребления электричества по жалобам потребителей. Использование большого количества электрооборудования в нашем быту приводит к тому, что нагрузки на электросети только увеличиваются, при этом приходится решать вопросы по модернизации сетевого оборудования. Возвращаясь к специфике своей работы, А.А. Смирнов отмечает, что так или иначе, но она находится в зависимости от природных явлений. Немало проблем электрикам нашего района доставляют сильные ветра, метели и грозы. До сих пор в памяти поздняя осень 2016 года, когда по территориям Арбажского и соседних районов прошелся ледяной дождь, последствия которого привели к обесточиванию ряда значимых объектов. Устраняя природный натиск, всему коллективу РЭС пришлось забыть о сне и отдыхе в течение нескольких дней. Текущий год не стал исключением в плане их проверки на профессиональную годность. На этот раз природа проверяла рэсовцев сильными июньскими грозами, оставив после себя несколько обесточенных населенных пунктов: Чистополье (Котельничский район, территория обслуживания Арбажского РЭС), Сухие Прудки и Сорвижи. Объем работы в сетях был настолько велик, что на помощь пришли бригады из Тужинского  и Котельничского районов. И в этот раз нарушения в некогда бесперебойной работе сетей также были выявлены и устранены за короткий промежуток времени. Еще раз от души поблагодарим сотрудников Арбажского РЭС за то, что, не считаясь с условностями, они в любое время дня и ночи готовы выполнять производственные задачи.

За особые заслуги в социально-экономическом развитии Арбажского района фотография А.А. Смирнова занесена на районную Доску почета.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

44 + = 48