Рябинушка. «Осенние дожди поют…»

НА СНИМКЕ: Надежда Перминова и Леонид Бажин.

Осень – это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. Осеннее дуновение ветра и легкая прохлада окутывает землю еще с конца августа. А с первым сентябрьским днем все становится по-настоящему таинственным. Это время года, словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета.

Подкралась осень шагом лисьим
Подкралась, запалила листья
И погубила мир зеленый:
Пылают на опушке клены,
Березы – тоненькие свечки –
Дрожащим пламенем стекают.
И рядом с сушняком беспечно
Осины ярко полыхают.
Гори же, осень, рыжей страстью!
Не думай, как все может статься.
Гори – не тлей! Гори смелей!
И дай мне, осень, вдохновенье!
Как листья, мысли запали,
Чтоб в ярой страстности горенья
Мне эхо слышалось вдали!
***
Желтый ковер под ногами
Разных расцветок и гамм.
Осень прощается с нами,
Дарит последнее нам.
Блекнет ее золотишко,
Но не скудеет казна.
В норке под листьями мышка
Ждет, что вернется весна.
И ни о чем не страдает –
Норку свою утепляет,
Как утепляемся мы.
К сердцу опять подступает
Тихая радость зимы.
Но пока она наступит, эта тихая радость, нужно пережить другую, менее красочную сторону осени, когда начинается сезон дождей. Многие считают это временем грусти и размышлений. Но этим период и прекрасен, ведь он дает нам возможность насладиться жизнью, высвободив время от сезонных летних хлопот… Казалось бы, что может быть прекрасного в увядающей природе? Но ведь после этого она вновь расцветет! А пока она отдохнет, наберется сил, каждый человек сможет насладиться упоительными моментами за чтением любимых книг, заняться сочинительством или встретиться с интересными людьми.
Именно такое запоминающееся событие и случилось – у нас в гостях, на открытии 18 творческого сезона в литературном клубе «Рябинушка», побывала замечательная вятская писательница: поэт, прозаик, очеркист, автор более 20 книг Надежда Ильинична Перминова, чьи стихи вы имели возможность прочитать выше.
Н.И. Перминова – член Союза писателей России, член президиума Кировского областного женсовета (с 1994 г.). Заслуженный работник культуры РФ (1996 г.), лауреат Российских литературных премий имени Н. Заболоцкого и Н. Карамзина (1998 г., 2001 г.), премии Кировской области. Ее имя занесено в Почетную книгу Союза женщин России. Она является членом художественного экспертного Совета по народным художественным промыслам Кировской области.
Слепой, увидевший капокорень
Свое выступление Надежда Ильинична начала с рассказа о книге «Каповая шкатулка», С душевным трепетом автор книги повествовала об особом, единственном в своем роде промысле, к которому относится и вятский кап.
— Сейчас, когда от некогда крупного производства осталось в нашем городе всего несколько мастеров, — говорит вятский писатель, — захотелось мне рассказать уже новому поколению о том, что забывать и терять нельзя. В них наша вятская самобытность, талант, мастеровитость, душа.
И мы, оричане, услышали о своем земляке, человеке незаурядном, можно сказать, даже легендарном, крестьянине из Истобенска Ковязине Амвросиии Ефимовиче. В детстве он переболел оспой, вследствие чего ослеп. «Но благодаря необычайным способностям и жизнелюбию стал слепцом знаменитым..,- повествуется в книге, — Амвросий Ковязин ходил без поводыря, играл на гармони, пел в церковном хоре, знал множество церковных обрядов, читал по праздникам «Апостола» целыми страницами наизусть. Но главное, он с юных лет занимался столярной работой. Притом столяром был хорошим и этим своим ремеслом кормил семью». Когда впервые к нему в руки попала шкатулка из капа, он не поверил, что она из дерева, поскольку была тяжелой, необыкновенно гладкой и холодной, словно стекло. Местный учитель рассказал о капе, и он долго искал его, ощупывая руками окрестные березы. Однажды притомился, сел, привалившись к стволу, и натолкнулся на необычные корни. Это был кап, но не со ствола, а корневой. «Так слепой «увидел», открыл новый материал – капокорень, более доступный и более дешевый», — находим в книге.
«Пока течет, века сшивая, Вятка…»
Вятка, Хлынов, Вятка, Киров… Неспокойна душа Надежды Ильиничны из-за того, что любимый город носит имя, даже не имя, а кличку революционера-земляка, который и не бывал в нем ни разу…
А писательница родилась в далекой Манчжурии, куда ее предки уехали в годы Октябрьской революции. Учась еще в школе в Казахстане, она начала писать стихи, занималась в школьном драмкружке, играла в народном театре. В 1965 году переехала в Киров и осталась здесь навсегда. Вятская сторонушка стала для нее родным домом:
Живу на Вятке. На водоразделе.
Здесь нет жары. Зато снегов – запас.
Но хорошо у нас на самом деле.
И колосится рожь. И выспевает квас.
Край вечной ссылки, боли и смиренья.
Хранилище прозрения эпох.
Здесь крестный ход века несет моленья
И верит, что в России вечен Бог…
***
Произведения Надежды Перминовой относятся к разряду гражданственной, философской и лирической, краеведческой и исследовательской прозы и поэзии, которые затрагивают самые тонкие струны человеческой души. Поднимают из ее глубины невероятные чувства и дарят настоящий вихрь эмоций. Читая их, не просто наслаждаешься богатством художественного слова, а начинаешь задумываться, анализировать, многое переосмысливать… Скажу честно, от произведений Надежды Ильиничны невозможно оторваться!
Рада за «рябиновцев», которые взяли почитать практически все книги, представленные на выставке в этот день. Их ждут яркие, незабываемые открытия!
Запомнились слова, сказанные нашей гостьей, которые я выделила для себя, как цитаты: «Спасительная миссия у поэзии: когда хорошо – стихи пишутся, когда плохо, они появляются сами». Про новые технологии: «Представьте себе – найдется какой-то человек и вырубит электричество. И все исчезнет, сотрется память, останется только книга». Так думает, так мыслит сегодня прогрессивный человек, замечательный вятский писатель, известный в нашей стране и за ее пределами.
Александр Дряхлов исполнил три песни на стихи Н. Перминовой, музыку к которым сочинил сам:
Моя доченька —
Мой якорек,
Удержи меня, удержи.
Занесло меня поперек
Той реки, что зовется — жизнь…
Анастасия Лялина спела под гитару песни на свои стихи и на стихи Татьяны Зыковой, Петр Чащин играл на баяне и исполнил популярные песенные композиции. А Надежда Пушкина заметила: «С творчеством Надежды Перминовой знакома давно, но сегодня открыла его для себя вновь. Потому что в молодые годы восприятие мира идет по-другому, а с возрастом все меняется. Именно сейчас для меня открылись все грани ее таланта, потянуло снова перечитать ее произведения». Хочется поблагодарить Надежду Ильиничну, которая подарила нам всем великолепный праздник для души.
А возвращаясь к времени года, которое сейчас стоит на дворе, замечу: «Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ. Погода в нас, а дождь… он просто идет. Лишенный оттенков добра и зла, радости и печали, дождь идет сквозь наши души». Как написала однажды поэтесса Л. Ишутинова:
Осенние дожди поют
О будущей весне.
Я слышу в песне их
Отчетливо и ясно
Напев еще далекого апреля
И робкое дыхание весны,
И запахи черемухи цветущей
Вдруг принесет нам
Ветер сентября.
И легкий мост незримо, невесомо
Повиснет над землей,
Соединив два полюса —
Весну и осень.
***
Листок кленовый звездочкой угасшей
Лежит, не грея, на моей ладони.
Ты мне твердишь еще о настоящем,
Не надо, все прошло, и пусто в доме.
Октябрь уходит, обнажая души
Деревьев за окном моим застывшим,
И одиноко дождь стучит по крыше.
Октябрь уходит…
Мы помашем рукой уходящему октябрю и с надеждой заглянем в будущее – ведь впереди «тихая радость зимы», на исходе которой вновь услышим «напев еще далекого апреля».
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 92