С.С. Кислицына: «Учиться надо весело!»

Светлана Станиславовна Кислицына (на снимке) – уроженка Целиноградской области. После окончания Кировского пединститута три года работала в Мосунах, а последние тридцать лет является учителем русского языка и литературы средней школы п. Арбаж.

– Почему стала филологом? – улыбается Светлана Станиславовна. – Да иначе и быть не могло! Отец, дед, дядя – педагоги, а бабушка и тётя – ещё и учителя русского языка!

Нагрузка у опытного педагога немалая: она преподаёт русский язык и литературу в пятом,  шестом, седьмом, девятом и 11 классах.

– Конечно, в начале моей деятельности дети читали больше, фильмы смотрели, – делится С.С.  Кислицына. – Можно было поговорить об этом, обсудить. По телевидению в то время показывали пародии на классические произведения – ребята с лёгкостью определяли, на какие.

Сейчас интернет «мешает» изучению первоисточников – чтению художественной литературы даже сильным ученикам, дети часто пользуются кратким изложением содержания и при написании сочинений часто используют чужие тексты.

– При поиске ответа с помощью Всемирной паутины на один из тестовых вопросов по «Войне и миру» сама затратила много времени. И не нашла ответа! А в тексте произведения отыскала его очень быстро – всегда указываю детям главы, где следует поискать. Или вот: с удивлением обнаружила, что «краткое» содержание рассказа Короленко «Огоньки» в два раза длиннее текста оригинала, – с улыбкой констатирует учитель.

А потому работой с текстом сейчас занимаются на уроке.

– Пришлось перестроиться, – говорит Светлана Станиславовна. – На дом обычно задаю пересказ.

По мнению учителя, с грамотностью у нынешних учеников лучше, чем у их сверстников в прежние годы:

– Дети старательнее стали, есть настрой на получение образования, пытаются учить. А вот с красивыми почерками сейчас проблема.

«Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!» – этого девиза в своей работе придерживается педагог, признавая, что подчас переписывание упражнений и выполнение грамматических заданий – «тоска зелёная». А потому в ход идут разного рода присказки, шутки:

– Когда посмеются – лучше запоминают, – отмечает педагог.

Чтобы всегда быть на высоте, необходимо постоянно совершенствоваться. Тема по самообразованию С.С. Кислицыной актуальна и звучит так: «Работа с текстом как способ формирования регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы».

Светлана Станиславовна – учитель высшей квалификационной категории. Она даёт качественные знания по предметам. Уровень обученности её учеников за три года составил 100%.

Ежегодно результаты государственной итоговой аттестации учащихся, чьим наставником была С.С. Кислицына, выше областных показателей.

– На протяжении последних двух лет по два моих ученика ежегодно сдают ЕГЭ на 98 баллов из 100, – с гордостью говорит она.

Светлана Станиславовна готовит победителей и призёров муниципального, а в 2018 году подготовила призёра регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе, победителей Всероссийского конкурса «Русский медвежонок» на муниципальном уровне, победителей районного конкурса чтецов.

Учитель является победителем Всероссийской дистанционной олимпиады педагогов по общей педагогике и дидактике, участвует в профессиональных конкурсах, ей создан персональный сайт, где размещены разработки уроков.

– Единственное занятие, которое люблю,  – читать, – признаётся С.С. Кислицына. – Из жанров предпочитаю фантастику: Злотникова, Никитина. Одно время читала американскую литературу – попался хороший язык перевода. Времена меняются. Раньше любимой книгой была «Щит и меч» Кожевникова. Сейчас читать невозможно, везде «запинаешься» за пропаганду линии партии.

В этом году Светлана Станиславовна стала «классной мамой» для 26 пятиклассников. Она пользуется авторитетом среди коллег, учащихся, родителей, общественности района.

За плодотворный педагогический труд и успехи в работе по обучению и воспитанию подрастающего поколения награждена Благодарственным письмом министерства образования Кировской области.

За большие успехи в обучении и воспитании детей фотография учителя русского языка и литературы средней школы п. Арбаж С.С. Кислицыной занесена на районную Доску почёта.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru