Хлеб – всему голова

В пятницу, 12 октября, в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Арбажском районном Центре культуры и досуга состоялось торжественное чествование передовиков производства.

Участие в нем приняли руководители сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств Арбажского района, специалисты и передовики производства. Открывая торжественное мероприятие, с поздравительной речью к присутствующим в зале обратилась заведующий сектором по сельскому хозяйству районной администрации, зоотехник Т.В. Гагаринова:

– В народе говорят: «Хлеб – всему голова!», поэтому людей, возделывающих ниву, неслучайно во все времена называли кормильцами. Все меняется в нашем мире, но сельский труд, как и прежде, продолжает оставаться востребованным, – начала свое выступление Татьяна Васильевна.

Для Арбажского района, где основу экономики составляет сельское хозяйство, этот праздник является особым: 2740 человек из 5850 жителей района проживают в сельской местности, а это почти 50%  всего населения. Погодные условия текущего года в очередной раз стали настоящим испытанием для селян: второй год подряд был объявлен режим ЧС по переувлажнению почвы. В результате этого все весенние полевые работы были сдвинуты на более поздние сроки. Поскольку из-за низких майских и июньских температур растянулся вегетационный период зерновых и кормовых культур, то  к заготовке кормов и к уборке урожая аграрии также смогли приступить в более поздние сроки.

По результатам уборочной кампании в Арбажском районе при урожайности 18 центнеров с гектара намолочено 7232 тонны зерна. Наибольшая урожайность получена в СПК колхозе «Рассвет» и К(Ф) Х «Годжаев», где с каждого убранного гектара получено по 21,9 центнера,  чуть ниже – 17,2 ц /га в ООО «СХП «Виктория». Наиболее урожайными культурами в текущем году стали озимая рожь и зернобобовые культуры, давшие соответственно по 21 и 20 центнеров с гектара. В районе намолочено 56 тонн вороха многолетних трав,  выполнен план засыпки семян по зерновым культурам, посеяно 467 га озимых культур. Достигнутый уровень производства молока на одну корову в 2017 году по сельхозпредприятиям составил 6005 кг, в целом по району 5806 кг.

Основным источником получения доходов в животноводстве является производство и продажа молока. В виду переувлажнения почвы качество кормов, заготовленных в прошлую кормозаготовительную кампанию, было ненадлежащим, что неизменно отразилось на продуктивности животных. Производство молока за девять месяцев текущего года снижено, но у животноводов арбажского района впереди есть еще три месяца, чтобы использовать это время с максимальной отдачей на результат.

За первое полугодие сельхозпредприятиями получено 111,2 млн. руб. выручки, что на 26,5 млн. рублей меньше прошлого года. Рентабельность всей деятельности составила 12%. И это объяснимо: очередной удар селянам нанесли переработчики молока, уронив закупочные цены в течение года до пяти рублей за килограмм, в результате чего арбажские аграрии недополучили в текущем году 26,6 миллиона рублей прибыли.

Далее слово было передано главе Арбажского района А.А. Тарасову, рассказавшему о мерах государственной поддержки сельхозпредприятий, К(Ф)Х и ЛПХ, а также мерах, направленных на инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса. В своей речи Александр Арсеньевич отметил, что арбажские аграрии находятся в области на хорошем счету, занимая «золотую середину», при этом у них есть реальная возможность для увеличения производственных результатов в надоях молока и в производстве мяса.

Под громкие аплодисменты зрительного зала один за другим поднимались на сцену передовики сельскохозяйственного производства, удостоенные по итогам работы в текущем году почетных грамот и благодарственных писем. По труду им и честь оказана!

С теплыми словами за нелегкий сельскохозяйственный труд  обратился заместитель генерального директора  акционерного общества «Молоко» (г. Шахунья) Сергей Леонидович Воробьёв, прочитав несколько стихотворений собственного сочинения о нелегком труде сельхозтоваропроизводителей:  ровно ложащиеся строчки, идущие из глубины души, никого не оставили равнодушным в зале.

Постарались в этот день и работники культуры, внеся яркие и праздничные ноты в концертные номера, каждый из которых стал ярким фейерверком положительных эмоций для присутствующих на главном,  районном сельскохозяйственном празднике года.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru