Шагают в ногу со временем

В последнее время, бывая в рабочих командировках по району и встречаясь с разными интересными людьми, нам, корреспондентам районной газеты, всё чаще приходится слышать фразу: «Каждый должен заниматься своим делом».

Действительно, зоотехнику управлять разведением сельскохозяйственных животных для получения от них максимальной продуктивности.

Агроному – быть специалистом в области земледелия, а журналисту – доходчиво доводить до читателей полученную информацию. Только в этом случае можно шагать в ногу со временем.

И в этом мы полностью солидарны с нашими респондентами! В очередной раз это выражение, ставшее уже крылатым и так метко отражающее реальное положение дел в любой сфере деятельности, прозвучало из уст главного зоотехника СПК колхоза «Рассвет» Оксаны Геннадьевны Владыкиной. А темой для нашего очередного общения стало появление возле животноводческих ферм «телячьей деревни», фотография которой была размещена в одном из последних номеров районной газеты. Что это: инновация в разведении племенного скотоводства, базовая площадка для выращивания племенных высокоудойных коров чёрно-пёстрой породы или выгодное вложение финансовых средств сельхозпредприятия – первопроходца, гарантирующее в перспективе хорошую прибыль от работы животноводства? Об этом наш разговор с главным зоотехником СПК колхоза «Рассвет» О.Г. Владыкиной.

«Коттеджи» для телочек

– В начале лета возле одного из животноводческих объектов нашего хозяйства появилась «телячья деревня», рассчитанная на 20 индивидуальных домиков для новорожденных телят. При этом нужно отметить, что положительный опыт работы в этом направлении ранее уже имелся в ряде хозяйств Зуевского, Пижанского и Котельничского районов Кировской области и показал отличные результаты. Поскольку финансовое благополучие любого сельхозпредприятия напрямую зависит от объемов производства молока, то главной целью этого нововведения стало увеличение качественного и количественного поголовья молочного скотоводства. В этом направлении руководство хозяйства шагает в ногу со временем и делает все необходимое для создания комфортных и полноценных условий в достижении высоких производственных результатов в животноводстве. В своем роде  «телячья деревня» является местом, где новорожденные телята с первых дней своей жизни получают надлежащий уход и полноценный рацион питания, – рассказывает специалист.

В течение двух часов после отела телята обсыхают, после чего их переводят в индивидуальные домики, оснащенные  естественной системой вентиляции, которая обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, но исключает возникновение сквозняков и сырости. Благодаря этому в полимерном домике отсутствует парниковый эффект, а для животных создаются благоприятные условия для  содержания. Полимерные домики довольно просты в обслуживании, мойке и дезинфекции – эта работа сподручна двум рабочим. Каждый «коттедж» оборудован небольшим вольером, где их постояльцы получают  необходимые корма, а на ночь каждый вольер задвигается.

На базе СПК колхоза «Рассвет» вся «телячья деревня» сгруппирована на площадке под открытым небом возле одного из животноводческих помещений. При правильном кормлении и наличии хорошего слоя соломы, животные способны легко переносить даже сильные морозы. В перспективе, как считает Оксана Геннадьевна, когда количество «коттеджей» для телочек значительно увеличится, руководство хозяйства считает возможным разместить их на отдельной площадке под навесом.

В течение лета и осени новоселами в «телячьей деревне» на протяжении 70 дней побывали около 40 голов телочек. Почему именно на протяжении 70 дней? Да потому, что именно в этот период основу рациона питания всех обитателей «коттеджей» составляет цельное молоко, к тому же уже с пятого дня жизни в меню телят вводятся комбикорм и вода. А каковы же результаты? Они, по мнению главного зоотехника хозяйства, превосходные. Практика показывает: все физиологические данные телочек, отгостивших в полимерных домиках, соответствуют нормам. Телята хорошо растут, радуя телятниц суточными привесами, достигающими от 700 до 900 граммов (и это еще не предел), животные не боятся шума работающей техники, да и в физическом плане они более развитые и выносливые, нежели их сверстники с телятника. Кроме этого, заметно отличается состояние шерсти и общее самочувствие животных, полноценно получающих витамин «D» на свежем воздухе. Первые выводы сделаны. Насколько окажется удачным этот эксперимент в условиях непредсказуемой вяткой зимы, покажет время.

К землице-матушке с поклоном

Далее с главным агрономом сельхозпредприятия Н.В. Целищевым отправляемся в зерновой склад, пуск которого состоялся нынешним летом. Необходимость строительства данного сельхозобъекта возникла в связи с растущей урожайностью зерновых и бобовых культур – одной из самых высоких среди хозяйств Арбажского района. В текущем году в СПК колхозе «Рассвет» она составила 21,9 центнеров с гектара (по району 18,2 ц/га). В ходе уборки урожая 2018 года намолочено 2525 тонн зерна, в том числе 134 тонны зернобобовых и 61,5 тонны вороха многолетних трав (45,6 т. тимофеевки и 15,9 т. клевера).

В новом зерновом складе площадью более 1200 квадратных метров, имеющем двухслойное асфальтное покрытие, хранится фуражное зерно, а также просушенный несортированный семенной материал тимофеевки и клевера. По всему периметру проведено оканавливание, выполнены необходимые работы по асфальтированию подъездных путей, проведён комплекс мероприятий для качественного хранения всей продукци с полей. Продолжая с Николаем Васильевичем разговор о специфике работы агрономической службы, единодушно приходим к выводу, что без внесения на поля органики и минеральных удобренийхороших урожаев не добиться, плюс соблюдение севооборота и запахивание седератов. В общем, строгое и неотступное соблюдение целого комплекса агрономических мероприятий. К тому же, если хочешь получить по труду, так и вложиться в дело, которым занимаешься, нужно сполна.

Зная, насколько Николай Васильевич предприимчивый агроном и творческий в душе, не могу не задать ему вопрос о перспективах разведения в хозяйстве озимой пшеницы сорта «Московская 56», которая отличается большим количеством продуктивных стеблей. По мнению моего собеседника, преимущества данного сорта заключаются в повышенной урожайности (до 60 ц/ га), зимостойкости, устойчивости к полеганию и ряду заболеваний. В данном сельхозпредприятии уже имеется определенный опыт по выращиванию этой культуры (в 2015 году получено 15 ц/га, в 2017 году 27 ц/га), а значит, у рассветовских аграриев есть все шансы на получение более высокой урожайности в будущем.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 8