Адышевские скалолазы

НА СНИМКЕ: участники туристического кружка с тренером А.А. Перминовым.

С начала двухтысячных учителем физкультуры в Адышевской средней школе работает Александр Александрович Перминов.
Практически сразу он организовал туристический кружок. А для более успешной подготовки к соревнованиям в ноябре прошлого года здесь появился скалодром.
Согласитесь, явление для обычной сельской школы весьма необычное. Вред ли в округе вы найдете школу, где ребята бы занимались скалолазанием, разве что в областном центре. А вот адышевские мальчишки и девчонки с удовольствием осваивают азы экстремального спорта. Хотя опасным этот вид не назовешь, если соблюдать технику безопасности. Проверять узлы, страховку, не делать необдуманных шагов. И, конечно же, прежде чем воспитанникам разрешили залазить под потолок спортзала, Александр Александрович обучил их всем премудростям: вязание страховочных узлов, какие движения делают руки и как их нужно менять, приемы техники работы ног («разножка», «лягушка», «распор»).
Когда я увидела адышевских школьников в деле, честно признаюсь, была шокирована, как быстро и ловко они взбираются по стенке или поднимаются по веревке. Чтобы добиться подобного результата, необходимо ежедневно тренироваться. Чтобы стать успешным скалолазом, нужно быть не только быстрым и ловким, но и сильным.
И вроде бы совсем недавно местные ребята стали осваивать скалодром, но некоторые уже добились успеха на областном и российском уровнях. Так, ровесники Данил Ашихмин и Ярослав Шуплецов, выступающие в возрастной группе 10 – 11 лет, уже чемпионы России по скалолазанию в составе команды Кировской области, а Данил имеет чемпионский титул и в личном первенстве.
Среди девушек больших успехов добились подружки Дарья Чернышева и Анна Некрасова, в дисциплине «связка» они лучшие в нашем регионе. А в личном зачете на уровне областных соревнований они постоянно конкурируют между собой в борьбе за первое место.
Вы спросите, а что полезного в занятиях скалолазанием? Оно развивает не только тело, но и ум. Скалолазу постоянно нужно проводить анализ трассы: куда поставить руку или ногу, на какую часть тела перенести вес, какое движение сделать следующим. А также запоминать свои решения и оценивать их последствия (причем как можно быстрее). И, как показывает практика, адышевские спортсмены с этим прекрасно справляются!
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 57 =