Повсюду наша молодость, повсюду комсомол

За всю историю существования ВЛКСМ трудно представить себе какое-либо начинание без участия комсомольцев. Будь то гражданская война или коллективизация, борьба с немецко-фашистскими захватчиками или ударные стройки… Они всегда были в авангарде вместе со старшими товарищами-коммунистами.

Комсомольцев отличали не только стремление к справедливости и ударный самоотверженный труд, но и созидательная позитивная энергия, оптимизм, вера в идеалы и активная жизненная позиция. Там, где были комсомольские ячейки, общественная жизнь всегда била ключом.

Сандружинницы

Сандружина – понятие, относящееся к системе гражданской обороны.

Гражданская оборона была составной частью общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства от оружия массового поражения и других средств нападения, а также ведения спасательных и восстановительных работ в очагах поражения и районах стихийных бедствий.

Евгения Павловна Крестинина работала в секторе учёта РК ВЛКСМ в 1959 – 1962 годах. Тогда в районе было 1400 комсомольцев, и жили они здорово!

– При больнице была организована районная сандружина, – вспоминает она. – В ней занимались девушки из разных организаций. Дружина делилась на звенья, в каждом свой командир. Руководил нами Иван Петрович Смирнов.

Занятия при больнице проходили регулярно, сдавались экзамены. Участниц сандружины руководство отпускало на занятия «без вопросов».

– Вот ведь: всем нам было уже за двадцать, а всё играли, как будто по-настоящему! – с улыбкой говорит Е.П. Крестинина.

Сандружинниц учили оказывать людям первую медицинскую помощь при различных повреждениях, накладывать повязки из бинта, делать внутримышечные уколы, отрабатывались навыки транспортировки раненых, умение пользоваться противогазами и так далее.

– Форму нам выдали в «Гражданской обороне», – продолжает Евгения Павловна. – На неё делали нашивки в соответствии с иерархией сандружины. У каждой была сумка с противогазом и перевязочным пакетом.. Ездили на соревнования в Котельнич (и даже заняли там первое место!), в Яранск. Мы и на танцы, бывало, в форме заходили…

Просуществовала районная сандружина до ликвидации района в 1962 году.

– Райком партии ни в чём не препятствовал молодым: вечерами проводили пленумы. В перерывах танцевали в фойе. Алкоголем тогда не увлекались. Было замечательно! Так бы и пожила в те годы ещё! – завершает разговор Е.П. Крестинина.

«Первая комсомольская ячейка»

2650 человек к концу 1970-х состояли в рядах Ленинского комсомола в нашем районе. В работе и учёбе, в общественной жизни комсомольцы в первых рядах.

– Жили мы активно и весело, несмотря на низкие зарплаты, — рассказывает Г. Торбеева, в те годы секретарь комсомольской организации больницы. – Да и о деньгах тогда стыдно было говорить! Участвовали в художественной самодеятельности, ставили спектакли… Всегда что-то выдумывали, творили.

Вот и на ежегодном районном празднике «Проводы русской зимы» решено было изобразить комсомольцев первой ячейки. Костюмы подобрали соответствующие: кожанки-куртки и шинели, красные косынки и будёновки, красные же банты. Розвальни украсили лозунгами «Пятилетке ударный труд» и «Революционный держим шаг».

– Наши старания оценили,  – вспоминает Г. Торбеева. – Мы попали в число лучших, а потому на фото с призами-термосами.

Комсомол –душа спортивной жизни

В Уставе ВЛКСМ было сказано, что каждый комсомолец обязан «закалять себя физически, заниматься спортом». Комсомол всегда уделял пристальное внимание вопросам физического воспитания молодёжи.

Наверное, многим вспомнятся фото колонн молодых физкультурников, участвующих в парадах на различных праздничных мероприятиях, а также созданных спортсменами разнообразных «пирамид».

– Жили интересно, — вспоминает секретарь РК ВЛКСМ в 1977 – 1980 годы Николай Александрович Мильчаков. – Много было крупных соревнований. Для юных арбажан проводились юношеские турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Зарница», в том числе первые два – областного уровня. Когда подросли молодые спортсмены, стали задействовать и производственную молодёжь.

Молодые арбажане участвовали в различных соревнованиях, в том числе в первенстве области по волейболу, турнирах по мини-футболу.

– Как-то раз на День физкультурника к нам приезжали спортсмены кировского ремзавода, – рассказывает Николай Александрович. – Сборная района обыграла их в волейбол и в футбол.

В районе развивались туристические слёты, которые проходили на Пижме и Вятке.

Популярной стала игра в хоккей. Среди молодых сборных гремела команда «Строитель», состоящая из молодёжи МСО.

Именно в этот период появился ставший традиционным пробег на родину Героя Советского Союза В.А. Сысолятина, в котором в те времена участвовали и мотоциклисты.

Развивался и лыжный спорт: массовыми были комсомольско-молодёжный кросс, соревнования «Вечерняя лыжня» на освещённой трассе на Опалихе.

– В Шембети проходил Кубок имени Сысолятина по лыжным гонкам. Одна из дистанций – 15 километров, – продолжает вспоминать Н.А. Мильчаков. – Соревноваться к нам приезжали лыжники из Тужи, Пижанки.

Соревнования «Юный снайпер» на приз РК ВЛКСМ, «Праздник Нептуна» на пруду – всё это комсомольские дела.

– В районе и на межрайонном уровне проходили «Звёздные эстафеты» – спортивные состязания между молодыми физкультурниками трудовых коллективов, – рассказывает Николай Александрович.

Конечно, вопросам развития физкультуры и спорта в районе уделялось много внимания, и финансирование их было на высоте.

– Бывало, к августу уже израсходую все средства, – завершает воспоминания Николай Александрович. – Иду к выше-стоящему начальству. Говорят: «Хорошо расходуешь, ещё бери столько же!». Как-то можно было без проблем перебрасывать со статьи на статью…

Немало было среди комсомольцев спортсменов-разрядников.

Всё огромное количество спортивных мероприятий для школьников и трудящейся молодёжи тех лет сложно отразить в одной небольшой статье. Но уже по приведённым выше фактам сложно переоценить роль комсомола в спортивной жизни района.

По-новому, по-комсомольски

Всё новое, интересное легко воспринималось и претворялось в жизнь молодыми людьми. Они не боялись идти наперекор сложившимся в обществе традициям.

Как это было в далёкие 1920-е годы, рассказывает газета «Арбажский льновод» №№ 130 – 131 от 26 октября 1968 года в статье «Комсомольцы за новые обряды». Ссылаясь на газету «Юный пахарь» за 28 февраля 1926 года, она приводит в качестве примера материал «Свадьба без попов».

«Женился без попов комсомолец дер. Токмаки (Арбажская волость Котельничского уезда) М.К. Токмянин на беспартийной девушке-крестьянке, – пишет автор, назвавший себя «Емелькой». – Красная свадьба была  устроена в Народном доме, на которой было полно народу. Молодую пару приветствовали представители общественных организаций.

Население первой красной свадьбой осталось довольно».

Жители СССР помнят, как 17 мая 1985 года во всех центральных изданиях страны, по телевидению и радио было объявлено постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В 1985 – 1991 годы в стране действовал «сухой закон».

Борьба с пьянством была развёрнута нешуточная. В каждом коллективе были созданы «общества борьбы за трезвость».

Молодёжь Арбажа подхватила идею проведения безалкогольных свадеб. Там всё было, как обычно: чествования молодых, конкурсы, шутки-прибаутки, подарки и наказы родных, кроме одного: «гости пили только напитки и различные соки»…

Об одной из таких свадеб рассказывала газета «Путь Ленина» в марте 1986 года.

«Долго не смолкала эта необычная свадьба, обо всём и не напишешь, что там было. Скажу одно – веселья хватило всем и без вина, все были единодушны во мнении – свадьба удалась», – отмечает автор статьи.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 43 =