В областном Заксобрании. Владимир Быков рассказал об итогах октябрьской «пленарки»

Председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков подвел итоги пленарного заседания, которое состоялось 25 октября.
Среди первоочередных решений Владимир Быков отметил внесение изменений в бюджет текущего года. Принятие закона позволит профинансировать ведущие направления социальной сферы. Так, предусмотрены дополнительные средства на лекарственное обеспечение граждан, на оплату труда «бюджетников» в связи с увеличением МРОТ, на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
– Это не последние изменения в бюджете 2018 года. В декабре мы планируем принять новые поправки по окончании финансового года, – отметил руководитель вятского парламента.
В первом чтении приняли законопроект, предоставляющий Общественной палате области право назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов губернатора, депутатов ОЗС и местных дум, глав муниципальных образований в регионе.
Большое внимание привлекла ратификация Соглашения об описании местоположения границы между Кировской областью и Пермским краем, заметил председатель ОЗС. В результате принятия закона граница между двумя регионами не изменяется, только конкретизируется ее местоположение с помощью картографических и координатных описаний.
– Кировская область – уникальный регион, который граничит сразу с девятью субъектами РФ, и перед нами поставлена задача в ближайшие три года подписать такие соглашения с остальными соседями, – сказал Владимир Быков.
Высказался Владимир Васильевич и по поводу отчетов, которые были заслушаны в рамках контрольной деятельности. Среди них – информация об эффективности управления государственным имуществом. Министр имущественных отношений и инвестиционной политики области Артем Сурженко проинформировал депутатов, какая работа сейчас проводится, в том числе рассказал о кадастровой оценке объектов недвижимости и земельных участков. Итоги будут подведены в конце года, тогда же появится ясность, сколько средств в областной бюджет удалось привлечь в рамках распоряжения госимуществом.
Отдельное внимание председатель ОЗС уделил формированию лесопаркового зеленого пояса и процессу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а также оценил проект федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».
Авторы инициативы предлагают предоставить субъектам РФ право проводить программы реновации за счет средств регионального бюджета и за счет средств других не запрещенных законодательством источников (например, инвестиционных программ). Участие в программе реновации может стать дополнением к программе по переселению граждан из аварийного жилья, которую решено продлить.
– Если программа по переселению будет решаться через реновацию, мы должны в этом участвовать. Сейчас при переселении из ветхого и аварийного жилья мы выдаем гражданам помещения метр в метр, реновация также это предусматривает. Программа по переселению может быть завершена, а жилье будет продолжать изнашиваться, и с помощью реновации мы могли бы решать проблемы целых жилых районов, – подытожил Владимир Быков.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru