Лучшие школьники прокатились по «Императорскому маршруту»

НА СНИМКЕ: на экскурсии в Тобольском кремле, экспозиция «Многоликая история 300-летнего правления династии Романовых на Российском престоле».

Когда в июне этого года мне предложили поездку под интригующим названием «Императорский маршрут», я согласилась не раздумывая.
Всегда хотела посетить как можно больше городов нашей необъятной Родины, а тут их предлагалось целых три: Тюмень, Тобольск, Екатеринбург плюс парочка небольших населенных пунктов.
К тому же оплатить нужно было лишь стоимость проезда по железной дороге, а все остальные траты брали на себя организаторы, в том числе и Министерство культуры РФ, любезно предоставившее возможность победителям и призерам районных и областных олимпиад познакомиться с историей своей страны. Но в путешествие по местам пребывания царской семьи я отправилась не одна, а со своей одноклассницей Полиной Кривик.
Первым пунктом нашего посещения стала Тюмень. Это древний русский город имеет свою историю, одними из глав которой являются посещения сибирской столицы цесаревичем Александром, будущим императором Александром II. Именно по его стопам мы и прошли, изучая город. Особенно мне запомнилась экскурсия в Ильинский женский монастырь, где дети-сироты, воспитанницы и послушницы монастыря, устроили спектакль – воспроизведение сцен из жизни семьи Николая II, а также провели мастер-класс по изготовлению ангелов для благотворительного аукциона «Белый цветок», первыми организаторами которого являлись сама императрица Александра Федоровна и ее дочери – Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
В Тюмени нас разместили в отеле, который всем очень понравился.
Во второй день мы отправились в Тобольск на суперкомфортном электропоезде, созданном специально для «Императорского маршрута». В салоне были установлены телевизоры, и любой желающий мог подключить свои наушники и ознакомиться с историей дома Романовых.
По прибытию в Тобольск мы сразу же отправились в туркомплекс «Абалак», представляющий собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири. По пути мы многое узнали о жизни и деятельности казака Ермака Тимофеевича, за что спасибо нашему экскурсоводу.
Также нас ждала экскурсия по Кремлю и по Музею семьи Императора Николая II, устроенном в доме, где последние Романовы жили во время их ссылки в этот город. Вечером же мы посетили «Дом Мастеров», там для нас провели мастер-класс по росписи сибирского ангела.
На третий день поездки прибыли в Екатеринбург. Для нас провели обзорную экскурсию по городу, мы посетили Храм-Памятник на Крови и Духовно-просветительский центр «Царский». История этого города была мне особенно интересна, так как он является моей малой родиной, и было увлекательно открывать его для себя с новой стороны.
В Екатеринбурге посетили интерактивный парк «Россия – моя история», который перевернул мой взгляд на историю, как на скучный предмет. В этом парке она предстает как нечто удивительное и уникальное, позволяющее посетителям как будто проникнуть в прошлое. Особенное восхищение у меня вызвал профессионализм экскурсовода, работающего в этом месте. Никогда не встречала человека, настолько хорошо знающего свое дело и способного так увлекательно рассказывать.
На ночевку нас разместили в гостинице, которая была построена первой в городе в советский период.
В последний день пребывания в Екатеринбурге мы побывали на границе Европы и Азии, посетили «Ганину Яму» – место, где большевики скрыли останки убитых Романовых, а позднее был возведен комплекс монастырей по числу членов царской семьи.
Во второй половине дня нас отвезли в Парк Сказов, находящийся в городе Арамиле, что недалеко от Екатеринбурга. Парк Сказов – уникальное место, созданное по мотивам сказок Бажова. Там мы встретились с Хозяйкой Медной горы, с Данилой-мастером и другими персонажами известного сказочника.
На этом и закончилось наше путешествие.
Отдельно скажу про питание. Оно было очень разнообразным: трапезничали мы и в пекарне за углом, и в молодежном кафе, и в актерском кафе, и даже в нескольких ресторанах. Лично меня все больше, чем устроило. А официанты в костюмах давали почувствовать, будто ты сам принадлежишь к императорскому дому.
Благодаря поездке мы узнали много нового о жизни царской семьи, об их взаимоотношениях и всех трудностях, что они пережили, будучи в ссылке в Сибири, а также об ужасных подробностях их гибели. Мне поездка очень понравилась, это был интересный опыт, обогативший мой кругозор и вызвавший чувство еще большей любви к своей Родине.
Агата ДМИТРИЕВА, 10 «Б» класс Оричевской государственной школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 38

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru