Осуждена за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства

В качестве одной из предусмотренных в законодательстве мер противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании, предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства.

Подобное деяние выявлено в текущем году работниками пункта полиции «Верхошижемский», содержащие наркотические средства растения изъяты, тем самым пресечена существовавшая вероятность дальнейшего изготовления из них наркотиков.

Кажущаяся на первый взгляд безобидность содеянного на самом деле таковой не является, законодателем наложен полный запрет на культивирование наркосодержащих растений гражданами для использования в личных целях. В соответствии со ст.ст.5, 18 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации действует государственная монополия на культивирование наркосодержащих растений. На территории страны запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

В нарушение вышеуказанных требований закона, жительница одной из деревень на территории Верхошижемского района Ш., в период с конца мая 2018 по 27.07.2018 создала условия для произрастания на своем приусадебном участке наркосодержащих растений мака, осуществляла периодический полив, прополку от сорняков и рыхление земли на месте их роста, тем самым незаконно культивировала растения. В ходе проведенного осмотра места происшествия на приусадебном участке Ш. сотрудниками полиции было обнаружено и изъято 20 растений мака, которые направлены на экспертное исследование.

Согласно заключению эксперта, изъятые на приусадебном участке Ш. растения, являются наркосодержащими растениями мак рода Papaver и могут служить сырьем для производства наркотических средств группы опия (маковая солома, экстракт соломы (концентрат маковой соломы) и т.п.).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 г. № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества …», с учетом количества изъятого на участке мака, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, Ш. совершила в крупном размере.

По результатам расследования действия Ш. квалифицированы органами расследования по ст.231 ч.1 УК РФ как незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства, уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела, приговором мирового судьи от 10.09.2018 Ш. признана виновной в преступлении. Суд согласился с предложением государственного обвинителя о мере ответственности подсудимой и назначил ей наказание в виде крупного штрафа, приговор суда вступил в законную силу.

Прокурор Верхошижемского района Д.В. Исупов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru