Комсомольская юность моя

Комсомол — это целая эпоха в жизни нашего государства. В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться конкретными достижениями. Под флагом ВЛКСМ молодёжь вершила великие дела: воплощала в реальность преобразования революции, героически сражалась в годы гражданской и Великой Отечественной войн, а после осваивала целину и вела грандиозные стройки.

29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполнилось 100 лет. В связи с этой юбилейной датой 26 октября в районном Доме культуры п. Верхошижемье состоялось торжественное заседание ветеранов ВЛКСМ под названием «Комсомольская юность моя».

Уже в фойе РДК чувствовалась атмосфера того времени, когда комсомол триумфально шествовал по стране. На стенах висели плакаты, привезённые из разных поселений района, рассказывающие о жизни и деятельности молодёжи 60 — 80 годов прошлого века, состоявшей в этой организации. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Мне не думать об этом нельзя и не помнить об этом не вправе я! Комсомол не просто возраст, комсомол — моя судьба!» — провозглашали они. Здесь же был представлен уголок «Листая страницы истории», оформленный сотрудниками районного краеведческого музея.

Ещё до начала мероприятия те, кто работал в этой организации несколько лет назад, встретившись вновь, обменивались друг с другом воспоминаниями, переживаниями и впечатлениями. Прибыли они на мероприятие не только из Верхошижемья и поселений нашего муниципального образования, но и из других районов и городов.

Перед началом торжественного заседания прозвучал Гимн России, а затем в зал было внесено красное знамя комсомола. После чего на сцену пригласили президиум, в который вошли бывшие руководители Верхошижемского райкома ВЛКСМ и комсомольский актив тех лет. Это — Ю.Л. Овсянников, А.И. Корепанов, Л.Ф. Вахонин, Н.Н. Чикишев, Е.П. Суворова, Г.Н. Макарова, С.Г. Новикова, С.Н. Кислицын и глава муниципального образования В.С. Комаров.

Юрий Леонидович Овсянников зачитал доклад о становлении молодёжной организации в Верхошижемском районе и её истории, а затем поздравил присутствующих.

Леонид Фёдорович Вахонин поприветствовал бывших комсомольцев от имени областной организации ветеранов ВЛКСМ и вручил нашим активистам юбилейные значки:

— Тем, кто прошёл школу ВЛКСМ, нужно гордиться своим прошлым. Комсомольцы — люди, которые и сегодня, невзирая на время, возраст, по-прежнему молоды и деятельны. Мы всегда в строю! В Верхошижемском райкоме комсомола я работал с 1969 года с Борисом Трушковым, Владимиром Бажиным, Галинами Якуниной и Макаровой. Это были одни из самых лучших лет в моей жизни. Поздравляю вас со 100-летием ВЛКСМ! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! А всё остальное приложится, — сказал Леонид Фёдорович.

Также поздравил присутствующих Владимир Сергеевич Комаров и вручил В.В. Жаворонкову, О.Ф. Коновалову и Н.Н. Чикишеву благодарственные письма главы Верхошижемского района за большой личный вклад в работу молодёжной организации района, а также в связи со 100-летием ВЛКСМ.

Произнесла торжественную речь и руководитель районного отделения КПРФ Светлана Григорьевна Новикова:

— ВЛКСМ — это юность и лучшие годы для каждого из нас. Пусть сегодняшняя молодёжь возьмёт из опыта комсомольской организации самое хорошее и продолжит её лучшие традиции: работать, дружить, трудиться в коллективе. Пускай и для них высокими идеалами, к которым нужно стремиться, станут честь, совесть, достоинство, благородство души, трудолюбие и любовь к Родине.

Минутой молчания почтили память тех комсомольцев, которых уже нет с нами. Затем Светлана Григорьевна с Александром Ивановичем Корепановым под не стихающие аплодисменты вручили активистам молодёжного движения почётные ордена «100 лет ВЛКСМ».

Не обошлось мероприятие и без комсомольских песен, вдохновлявших и воодушевлявших, подбадривавших и наставлявших несколько поколений советской молодёжи. И не было в зале человека, который не знал и не подпевал бы их.

Встреча закончилась, но люди, которые в ней участвовали, без сомнений, и дальше будут продолжать жить, работать на благо и созидание общества. Так, как когда-то научили их мудрые наставники, молодость и комсомол.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 65

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru