Пусть торжествует справедливость

Трудовая биография старшего эксперта экспертно-криминалистического отделения пункта полиции «Арбажский» МО МВД России «Яранский» Антона Юрьевича Мохова (на снимке) началась в 2006 году.

На протяжении 12 лет он принимает участие в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях, а также входит в состав следственно-оперативной группы. А тот принцип, с которым охотно соглашаются его коллеги, «без эксперта – никуда» приводит к тому, что Антон Юрьевич является в своей работе просто незаменимым сотрудником: без него невозможно качественно провести осмотр места происшествия, выполнить следственные действие и последующие за ними оперативно-розыскные мероприятия.

Работа у него достаточно сложная, но интересная, поскольку сотрудник данной службы при наличии у него высоких профессиональных навыков и качеств может быть «на земле» вторым после бога. А для того, чтобы повести следствие по верному следу, представить ему неопровержимые доказательства состава преступления, нужно много знать, постоянно совершенствуя профессиональные умения и навыки. Для этого Антон Юрьевич получил допуск на самостоятельное производство дактилоскопической (отпечатки пальцев), трасологической (исследование следов) экспертиз, а также на экспертизу холодного оружия и технико-криминалистическому исследованию доказательств.

Для человека несведущего – это всего лишь набор профессиональной терминологии, для него же – образ жизни, ведь криминальный мир не спит, а только дремлет, совершая преступления в не зависимости от времени суток. А учитывая такие профессиональные качества нашего собеседника, как аналитические способности, логическое мышление, долговременную оперативную память, концентрацию внимания, аккуратность, терпение и способность к овладению техническими средствами, вклад старшего эксперта в раскрытие того или иного преступления просто уникален.

Ведь для того, чтобы возникла версия совершения преступления, сопутствует сбор неоспоримых доказательств: Антон Юрьевич вместе со следователем отправляется на осмотр места происшествия и оказывает помощь в обнаружении, фиксации и изъятии следов, оставленных преступником на месте совершения преступления. Ищут улики, на которые полагается следствие, являющиеся в суде доказательной базой. Всех их, искусно собранные, словно рассыпанные и перепутавшиеся между собой пазлы, нужно сложить в общую картинку – единственно верную версию для следствия. А далее определяются действия следователя и оперативно-розыскные мероприятия, проведение которых необходимо для подтверждения следствия.

Вот тогда уж держись, преступный мир. Как бы ни пытались преступники запутать свои следы, карающая рука правосудия всё равно достигнет своей цели.

Как отмечает мой собеседник, его главными орудиями на месте совершения преступления являются фотоаппарат, видеокамера, зерновая лупа и различные реактивы. А это всего лишь небольшая часть из того фантастического оборудования, о котором нам повествует многосерийный телевизионный сериал «ФЭС», поэтому полагаться и рассчитывать даже в самой, казалось бы сложной ситуации, эксперту, в первую очередь, нужно только на самого себя. Так пожелаем Антону Юрьевичу профессиональной интуиции, и пусть с его помощью как можно чаще торжествует справедливость!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

45 − 38 =