Не забудьте про огнетушитель

Огнетушитель – надежное средство пожаротушения. Он позволяет за считанные секунды достичь эффекта, при этом им можно тушить не только твердые вещества, но жидкости и даже газы.
Однако мало иметь огнетушитель – нужно уметь им пользоваться. Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение огня до прибытия пожарных.
Огнетушители разделяются на следующие типы:
1. Пенные – для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1 м².
2. Порошковые – для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;
3. Углекислотные – для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей.
Запомните, что в первую очередь нужно ознакомиться с инструкцией, нарисованной на огнетушителе; кроме того, огнетушитель всегда должен находиться в одном и том же месте, чтобы в любой момент им можно было воспользоваться.
Помните: при работе с огнетушителем главное – оперативность. Задача огнетушителя – не тушить пожар, а не дать ему разгореться. Поэтому применяйте огнетушитель сразу после обнаружения очага возгорания (если его нельзя потушить самому).
При работе в горящих помещениях помните: основная опасность – дым. За счет высокой температуры и токсичных веществ он быстро выводит человека из строя. Идеальным вариантом для пребывания в таких местах станет самоспасатель или изолирующий противогаз, но если ничего этого нет – остается лишь по необходимости задерживать дыхание, перемещаться по низу помещения и использовать ватно-марлевую повязку.
При тушении пожара не паникуйте. Адекватно оценивайте ситуацию, свои возможности и возможный ущерб для здоровья. Бывает так, что лучше не рисковать, спасая что-то ценное, а дождаться, пока приедут пожарные.
А. ЛОКТИН, начальник отдела надзорной и профилактической работы в Оричевском районе

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru