О безопасности дорожного движения беседуем с начальником ГИБДД Дмитрием Казаковцевым

НА СНИМКЕ: сотрудники ГИБДД осуществляют рейд по улице Молодой Гвардии, п. Оричи.

«Помогите, пожалуйста, разобраться с несколькими вопросами, касающимися соблюдения Правил Дорожного движения в поселке. Цель вопросов – навести элементарный порядок в интересах жителей райцентра» – так начиналось письмо оричанина Сергея Антошкина в редакцию газеты «Искра».

С интересующими его вопросами мы направились к начальнику ГИБДД МО МВД России «Оричевский» Дмитрию Александровичу Казаковцеву.
За подъезд к «Сказке» наказывают?
Вопрос: На участке улицы М. Гвардии от перекрестка с ул. К. Маркса до перекрестка с ул. Западная, в районе детсада «Сказка» и начальной школы, движение ограничено знаком ПДД 3.2 «Движение запрещено». По факту на данном участке осуществляется сквозное движение. Проезд ограничивается лишь на время проведения массовых мероприятий в районе ДК путем физического перекрытия проезжей части автомашинами ГИБДД.
Исходя из этого напрашивается вопрос, когда в последний раз за нарушение действий знака 3.2 ПДД выносилось постановление по ст. КоАП РФ 12.16 ч. 1?
Если данный знак на указанном участке улицы Молодой Гвардии в настоящее время стал не актуальным, то может быть имеет смысл его демонтировать? Чтобы не компрометировать ПДД и ГИБДД, в частности, раз его никто не соблюдает и не контролирует.
Ответ: Данный дорожный знак внесен в декларацию дорожных знаков на территории п. Оричи, установленную администрацией поселения. Актуальность свою этот знак не потерял, считаю нецелесообразным его убирать. Сотрудниками ГИБДД в среднем за месяц привлекаются к административной ответственности пять автолюбителей. За 10 месяцев текущего года оштрафованы порядка 30 человек на сумму 500 рублей каждый.
Это тротуар или проезжая часть?
Вопрос: Во дворах улицы Юбилейная от домов №№ 11, 12 до магазина «Смак» установлен дорожный знак ПДД 4.5.1 «Пешеходная дорожка», попросту говоря – тротуар. По сути, это, наверное, одно из немногих мест в поселке, где можно погулять с ребенком на велосипеде, самокате или просто с коляской по асфальтированному тротуару достаточной ширины. Но сейчас стало не совсем спокойно выходить на прогулку, так как водители почему-то путают тротуар с проезжей частью. Либо сзади машина «упрется» бампером в спину, либо кто-то «катит» прямо навстречу. И это не преувеличение, это факт. Мною зафиксирован на видео подобный случай 21 октября. Заслуживает водитель данного конкретного авто штраф или нет? Безнаказанность, как известно, способствует совершению правонарушений…
Наверное, еще свежо в памяти резонансное ДТП в Подмосковье с участием автоледи, насмерть сбившей шестилетнего мальчика на велосипеде во дворе дома, так называемое дело «пьяного мальчика». Не хотелось бы, чтобы подобная история произошла и в нашем райцентре.
Ответ: Безусловно, движение на автотранспорте по пешеходным дорожкам запрещено. Наказание – штраф в размере 2000 рублей. Сотрудники ГИБДД крайне редко выезжают на патрулирование дворовых территорий, поэтому нами подобных случаев не зафиксировано. Если же сознательные граждане смогли сделать видеоролик с нарушением правил дорожного движения, то отправляйте его на официальный сайт госавтоинспекции Кировской области – https://o-gibdd.ru/gibdd-kirov/. По данному факту будет проведена проверка и приняты соответствующие меры.
Высокие обочины = плохие дороги
Вопрос: Очень много в последнее время было публикаций про состояние дорог в поселке. В дополнение к уже сказанному хотелось бы обратить внимание на состояние обочин. В частности, на улицах 8 Марта и Советской высота обочин относительно дорожного полотна местами выше 20 см. Таким образом, само дорожное полотно находится как бы в «русле». К чему это приводит? Прежде всего, к тому, что дождевые и талые воды не отводятся с дороги естественным путем, что способствует ее разрушению. Второе – это то, что проезжающий транспорт банально обрызгивает пешеходов на обочине, так как вода опять же не уходит с дороги. Просто некуда ей уходить из-за высоких обочин, образовавшихся вследствие наносного грунта, который никто не грейдирует. Отчетливо видно, что грунт лежит поверх асфальтированного покрытия.
Из этой ситуации тоже напрашивается вопрос: «Контролирует ли ГИБДД состояние дорог в поселке на предмет соответствия ГОСТ Р 50597-93, либо какому-то иному нормативному документу?».
Ответ: Качество дорожного полотна – вопрос для оричан актуальный. Со своей стороны сотрудники не бездействуют. Нами было вынесено около 30 предписаний и 16 представлений об устранении недостатков в содержании уличной дорожной сети райцентра. К административной ответственности привлечены как администрации района и поселения, так и глава Оричевского городского поселения и ее заместитель. На этот год средств для ремонта, как информирует нас администрация поселения, нет.
Сообщу также, что в сентябре этого года в ГОСТ 50597 «Дороги автомобильные и улицы» внесены дополнения, теперь под него подпадают и грунтовые дороги. На устранение недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения, даются одни сутки.
Отмечу, что сотрудники ГИБДД прежде всего экстренно реагируют на состояние улиц повышенной концентрации ДТП. В райцентре это улицы 8 Марта, Советская, Карла Маркса и Колхозная. Состояние дорожного полотна здесь удовлетворительное, за исключением участка на ул. К. Маркса у Оричевской государственной школы. И нужно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет снижение аварийности на этих участках.
Автокресла не для всех?
Вопрос: 18 октября инспекторы ГИБДД на улице Юбилейной осуществляли проверку автомашин, подъезжающих к детсаду «Ромашка» на предмет использования детских автокресел. Это просто замечательно! Надо это делать постоянно – безопасность детей прежде всего!
Но в этой связи, опять же, напрашивается вопрос: «А проверяют ли инспекторы ГИБДД патрульные машины ППС на наличие детских автокресел, как это ни странно звучит?». В частности, автомобиль «УАЗ» белого цвета с синим номерным знаком 1013 оборудован детским сиденьем? На этот счет очень большие сомнения! Хотя на данном автомобиле с регулярной периодичностью забирают ребенка из того же детсада «Ромашка». Или действуют двойные стандарты трактовки ПДД? И про использование служебной машины полиции в личных целях за деньги налогоплательщиков, тоже было бы интересно узнать – в ППС так принято использовать транспорт «по своим делам»?
Ответ: По факту, касающегося служебного автомобиля, будет проведена проверка, с ее результатами обязательно ознакомим читателей газеты «Искра» после расследования.
По автокреслам скажу следующее. Рейды эти неслучайны. В этом году, к сожалению, идет рост автотранспортных происшествий с участием несовершеннолетних на 175% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из десятерых детей, попавших в аварии вместе с родителями, шестерых перевозили без детских удерживающих устройств. Причем те несовершеннолетние, которых перевозили в соответствии с правилами дорожного движения, получили минимальный вред здоровью. Напомню, что штраф за данное нарушение 3000 рублей.
Нужны ли еще «пешеходники»?
Вопрос: Очевидно, что с каждым годом в поселке автомобильное движение все интенсивнее. Напряженными стали места в районе крупных магазинов, открывшихся не так давно. Читатели не раз сетовали на то, что очень сложно перейти дорогу около старого «Магнита» на ул. Советская. Та же ситуация сейчас и у павильона на перекрестке Молодой Гвардии и Советской. Пешеходный переход только к библиотеке. Следующий участок, вызывающий тревогу родителей, чьи дети учатся в начальной школе – перекресток Молодой Гвардии и Западной также не оборудован пешеходным переходом. Между прочим, в этом месте частенько бывают аварии: водители не могут уяснить, где главная дорога. Существует ли возможность оборудовать перечисленные участки пешеходными переходами? Что для этого нужно сделать?
Ответ: У магазина «Магнит» на перекрестке улиц Молодой Гвардии и Советской все-таки необходим дополнительный пешеходный переход. Нами уже данное предложение сформулировано и передано на рассмотрение в администрацию поселения. Нужно понимать, чтобы появился пешеходный переход, опять же нужны средства. К примеру, один двусторонний дорожный знак стоит 9000 рублей.
Что касается перекрестка Молодой Гвардии – Западной, сотрудники ГИБДД обязательно проведут диагностику этого участка, оценят транспортный и пешеходный потоки, возможно, и здесь появится оборудованный пешеходный переход, все-таки дело касается безопасности жизни детей.
Полосу подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru