Предупрежден, значит, вооружен

Случаи встречи с медведем в лесу, да и вблизи населенных пунктов, в последнее время происходят все чаще. И это не может не пугать. Чем вызвано такое поведение косолапых, какова на сегодняшний день численность этих животных в нашем районе? Об этом актуальное интервью с председателем правления ОО Оричевского «РООиР» Алексеем Анатольевичем Вохмяниным.
– Алексей Анатольевич, существует ли какой-то учет, статистика популяции медведей на территории, закрепленной за Оричевским обществом охотников?
– Популяция медведей растет в целом по области и на территории Оричевского общества охотников в частности. Так, на сегодняшний день на территории, закрепленной за нашей организацией, обитает порядка 70 голов медведей. Выдано 7 разрешений на охоту, а добыто всего два хищника. Влияет на прирост и то, что законодательством запрещена охота на медведей, находящихся в берлогах в зимний период. Кроме того, по новым регламентам существенно сокращен временной период охоты на медведя.
– Предупрежден, значит, вооружен. Как избежать нежелательной встречи? И как вести себя, если это все-таки произошло?
– Часто, находясь в лесу, собирая грибы и ягоды, люди не знают об опасности, таящейся рядом. Зверь – хозяин в лесу. Он видит и слышит все, что происходит в его владениях. Если это не раненый или больной зверь, не самка с детенышем, то животное не проявит себя. Уйдет от встречи. Но бывают и обратные ситуации.
Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко.
Дайте понять медведю, что вы – человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
Ни в коем случае НЕ БЕГИТЕ. Вы не сможете убежать от медведя. Они бегают со скоростью около 60 км/ч и, как собаки, будут преследовать убегающее животное либо человека.
Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите палкой по дереву. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.
Записала Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 9 =