Настя Калиниченко покорила московское жюри

НА СНИМКЕ: Настя Калиниченко (слева) с преподавателем Т.Ю. Захарищевой и воспитанницей музыкальной школы п. Лянгасово Валей Наумовой.

Анастасия Калиниченко вернулась с победой из Москвы с международного конкурса для детей и юношества «Звезды столицы». В конкурсе участвовали певцы из 26 городов и стран. Настя стала лауреатом I степени в номинации «Народный вокал».
Ученица 3 класса Оричевской начальной школы Анастасия Калиниченко сколько себя помнит, столько и поет. В три года мама ее записала в танцевальный кружок, на что Настя воскликнула: «Мама, зачем ты меня сюда привела? Я же петь хочу!». Вскоре Настя стала посещать занятия по раннему эстетическому развитию в музыкальной школе, затем поступила на отделение «Скрипка». Но мечтать о песне не перестала. С ней, можно сказать, на добровольных началах (в Оричах нет вокального отделения) занималась Нина Семеновна Терехова. Именно она и привила любовь маленькой девочке к народной и военной песне:

НА СНИМКЕ: Анастасия Калиниченко со своим первым педагогом по вокалу Ниной Семеновной Тереховой.

– С Настей я познакомилась, когда ей было пять лет. Мы начали с ней разучивать народные песни, потому что она сказала, что хочет быть как Любовь Ивановна Бажина. И первое, что разучили, – это «Истобенский огурец», написанный нашей землячкой в 1998 году.
Теперь Настя пробует писать стихи. Она любит свой родной край, особенно Суводи, где часто бывает с родителями. Ей стало обидно за отдаленный поселок, что про него никто ничего не писал, и устранила этот недочет, сочинив строки на музыку Любови Бажиной: «Ах, как живется, Суводи? Леса, твои леса? / И елочки, и сосенки тут смотрят свысока».
Видя, что Анастасия всерьез хочет заниматься вокалом профессионально, Нина Семеновна договорилась о прослушивании в музыкальной школе в п. Лянгасово, и в результате Настя начала там заниматься в сентябре. Ее педагог Татьяна Юрьевна Захарищева (раньше она работала в п. Торфяной) определила, что у Насти чисто народный голос, к тому же она может исполнять партии как первым, так и вторым голосом, да еще и фальцетом. Сейчас девочке нельзя петь эстрадные песни, чтобы «не сбить настройку» голоса.
– Для «Звезд столицы» мы подготовили «Ивановы дочки» и «Рамоновские страдания», – рассказывает Т.Ю. Захарищева, – сейчас разучиваем новые композиции. С Настей работать легко: она трудяга, а главное – очень любит русскую народную песню. В марте нас ждет поездка в Вену на международный конкурс.
Три раза в неделю ездит Настя в Лянгасово:
– Самый сложный день в моем расписании – четверг. После уроков иду домой обедать, потом в нашу музыкальную школу, там два занятия, но между ними час перерыва, поэтому домой прихожу уже поздно. Сразу начинаю делать уроки. А музыкой занимаюсь по утрам, встаю рано, поэтому успеваю.
Планируют свой следующий день мама и дочка с вечера. Когда едут на занятие вокалом, от Стрижей Настя начинает распеваться, чтобы быть готовой.
– Петь она не устает, – говорит мама Татьяна Викторовна, – приезжаем домой после учебы, а она все поет. Меня радует, что занимается Настя с большим воодушевлением, ее не нужно заставлять.
Успех выступления обеспечивают несколько аспектов. Одним из них, бесспорно, является и сценический образ. Настя Калиниченко выступает в костюме, сшитом учителем технологии Оричевской государственной школы Ф.Н. Казаковцевой вместе со своими ученицами несколько лет назад. Его изюминка в том, что он сделан из старинных тканей и полностью соответствует своей эпохе. Сейчас Флора Николаевна разрабатывает новый наряд для Насти.
Когда любишь дело, которым занимаешься, результат не заставляет себя ждать. Лишь спустя два месяца занятий в Лянгасовской музыкальной школе девочка отправилась на международный конкурс в Москву. Компетентное жюри, где были и преподаватели Гнесинки, высоко оценило мастерство юной оричанки: став лауреатом I степени в номинации «Народный вокал», Анастасия получила сертификат на участие в конкурсе «ARTIS – 2019», который пройдет в Санкт-Петербурге.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru