«Лучший пекарь — 2018 года»

Под таким названием в прошедшие выходные для хлебопёков ООО «Хлеб» Арбажского райпо состоялся очередной районный смотр-конкурс, целью проведения которого стали повышение теоретических и практических навыков, ориентация на высокое профессиональное мастерство, обучение и системность в работе.

За звание лучшего пекаря боролись сразу 15 мастеров своего дела – представители хлебного и кондитерского цехов, а также общественного питания райпо. Судьям, в составе председателя Совета райпо Т.Н.  Одинцовой, технолога ООО «Хлеб» М.С. Шишкиной, эксперта Е.Н.  Перминовой, старшего бухгалтера Т.Н. Токаревой, технолога общественного питания Л.Л. Смердовой, председателя профсоюзного комитета О.Н. Белобровиной и специалиста отдела кадров Е.Н. Блиновой, предстояло оценить профессионализм каждого участника районного смотра-конкурса на протяжении трёх этапов.

В первом – по проверке теоретической части конкурса «Я знаю свою профессию» – на знание технологических характеристик хлеба и булочных изделий, их дефектов, причин и способов их предупреждения, санитарных требований к сырью, технологическому процессу, требований техники безопасности при работе на технологическом оборудовании. По выполнению тестовых заданий каждому участнику был предложен тематический кроссворд по профессиональной терминологии из восьми вопросов, ключевым словом для которого стал «тестовод».

Далее в цехе хлебопечения состоялась практическая часть задания «Я умею это делать». На втором этапе всем конкурсантам было необходимо изготовить каравай «Свадебный», пять вариантов булочек «Лесные звери» по 50 граммов каждая и двух плетенок, используя при этом мак, осыпь, сахар, масло, изюм и сахарную пудру. Несмотря на волнение участников, связанное с тем, как поведет себя тесто в расстоечном шкафу и в раскалённой печи, через некоторое время по цеху хлебопечения густым шлейфом растянулся запах свежевыпеченного хлеба.

И вот торжественный момент: по звуковому сигналу дышащей жаром электропечи, вагонки с готовой продукцией перемещаются вглубь цеха, где праздничные караваи и булочную продукцию обильно смазывают маслом, добавляя последние штрихи к портрету хлебных изделий. А это – один из самых волнительных моментов: одна мучка, да разные ручки!

О том, насколько талантливы в своем творчестве пекари, достаточно сказать, взглянув на выпеченную ими продукцию. Чего только среди неё не было – есть чему подивиться! Арбажским мастерам-хлебопекам не занимать профессионального умения в изготовлении хлеба и хлебных изделий: косы, колосья на праздничных караваях, букеты роз и прочие украшения, выполненные из дрожжевого теста, нашли свое применение в каждой из представленных на суд жюри работ.

Заключительным этапом профессионального конкурса стала демонстрация булочного изделия в виде открытого пирога и новогоднего печенья. Глядя на изобилующие столы со свежеиспеченной демонстрационной продукцией, понимаешь суть творческой составляющей арбажских хлебопёков.

При выставлении оценок каждому из конкурсантов, жюри ориентировалось не только на отличные знания теории, которые, в большинстве своем, хорошо показали практически все участники конкурса, но и на технологические особенности изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм.

По итогам районного смотра-конкурса, первое место заняла Екатерина Александровна Пасынкова, которая представила Арбажское райпо на областном конкурсе профессионального мастерства в посёлке Юрья 15  ноября. Второе – у Юлии Владимировны Синцовой. Третье – у Алевтины Васильевны Захаровой (на снимке внизу справа-налево).

Поздравляем победителей.

Ольга ВОРОЖЦОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru