Дан старт к спортивным вершинам

Решение исполнительного комитета Арбажского районного Совета депутатов трудящихся от 20 сентября 1974 года №177 гласит: «Во исполнении решения сессии районного Совета депутатов трудящихся от 24 июня 1974 года открыть в п. Арбаж на базе спортивного зала средней школы детскую спортивную школу с сентября 1974 года».

С той поры на протяжении почти трёх десятков лет в ДЮСШ пгт Арбаж ежегодно с удовольствием занимались физкультурой сотни юных жителей райцентра.

В разные годы детско-юношеской спортивной школой руководили А.  Лаптев, В.Д. Папырин (1976 – 1982), Ф.Л. Рычкова (1 марта 1982 – ноябрь 1985 года), М.С. Юферев (1987), Е.Л. Ожиганов (с 29 августа 1988 года), А.А.  Гурдин (май – август 1991 года, затем октябрь – ноябрь 2002 года), М.Н. Шангин (с 30 сентября 1991 года), В.И.  Жоров (с 3 октября 1994 года), Т.В.  Кодочигова (Вершинина) (сентябрь 1997 – 18 февраля 2003 года).

Спортивная подготовка детей велась по нескольким направлениям. Коллектив ДЮСШ регулярно пополнялся молодыми специалистами.

По свидетельству Л.И. Шадриной, секретаря райкома комсомола в 1972 – 1977 годы, с подачи первого секретаря Арбажского РК ВЛКСМ в 1972  – 1974 годы Б.П. Глушкова, в районе впервые заговорили о развитии хоккея с шайбой.

Отделение хоккея с шайбой всегда было самым посещаемым. Только в районном центре этим видом спорта увлекались, например, в начале 1990-х до девяти десятков мальчишек. Основам игры детей обучали В.П. Кузнецов, Л.Г. Жгулёв, В.П. Анисимов, В.Г. Куликов, В.Г. Багаев, И.Г. Багаев, С.В. Шевнин, Ю.А. Четвериков, А.А. Гурдин, Ю.И. Федяев, А.М. Багаев.

Команды ДЮСШ выезжали на зональные (в Кикнур, 1998, 1999 г.) и областные соревнования на приз клуба «Золотая шайба» в п. Восточный Омутнинского района (1986 год), в Киров (1994). По свидетельству юных спортсменов, в советские годы они, участвуя в соревнованиях, объездили всю Кировскую область. Играли со сверстниками в Кирове, Нововятске, Киров-Чепецке, Даровском, Вятских Полянах…

Вне сезона хоккеисты занимались футболом. Внутри района проводились соревнования по минифутболу в закрытых помещениях (1991 год, с. Сорвижи).

В секциях лыжных гонок с юными любителями этого вида спорта занимались В.П. Кузнецов, В.Д. Папырин, Ф.Л. Рычкова, Н.П. Герасимова, Н.А. Мильчаков, А.В. Шаров, В.Н. Пирогова, Л.П. Целищева, В.А. Киселёв, В.И. Целищева (Локтина), Т.В. Кодочигова (Вершинина), Л.П. Гулина (Мотовилова), В.Ю.  Терёхин. С.В. Новокшонов, В.И.  Жоров, А.В.  Шаров, С.Н. Вавилова, О.А. Чикишева (Вшивцева), О.Н. Игитова, М.Н. Ожиганова.

Лыжники ДЮСШ показывали неплохие результаты на районных, зональных (в Яранске) и областных соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону.

О том, насколько серьёзным было увлечение лыжами, говорят следующие факты. Так, например, в «Книге приказов по Арбажской ДЮСШ» от 13 декабря 1983 года сказано: «Дёмшину Сергею и Одинцову Сергею, учащимся детско-юношеской спортивной школы п. Арбаж, согласно показанным результатам на соревнованиях по лыжным гонкам, присвоить первый спортивный разряд». 15 июня 1992 года: «В связи с окончанием средней школы и окончанием учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ присвоить звание судьи-общественника по лыжным гонкам Александру Шустову и Андрею Сенникову». 20 июня 1993 года: «За достигнутые успехи и хорошее освоение учебно-тренировочного процесса, активное участие в соревнованиях присвоить звание судьи-общественника по лыжным гонкам Павлу Стародубцеву и Игорю Бедулеву, по хоккею с шайбой  – Андрею Долгополову, Юрию Федяеву».

Кроме того, с детьми занимались общей физической подготовкой (ОФП), лёгкой атлетикой (Л.Г. Жгулёв, А.М. Мохнаткина), волейболом (Т.В. Вершинина, В.М. Ганусинец), баскетболом (Н.Н. Вылегжанин).

Лыжники из Верхотулья (тренер-преподаватель А.Л. Загоскин) выезжали на зональные соревнования на приз «Пионерской правды» (1992), областные соревнования по общефизической подготовке и лыжным гонкам, а в 1993 году под руководством Т.В. Кодочиговой и А.Л. Загоскина – на спортивные сборы в Слободской.

Представители Арбажской ДЮСШ принимали участие в областных соревнованиях по лёгкой атлетике (1978  – Л.Г. Жгулёв, 1986 – А.М.  Мохнаткина, В.А. Киселёв), по волейболу (1991), по баскетболу (в Тужу – 1998 год, в Кикнур – 1999, в зачёт IX областной спартакиады учащихся в Ленинскую Искру – 1999, Н.Н. Вылегжанин), областных турслётах (1986).

Своими воспоминаниями о периоде становления ДЮСШ делится один из её первых директоров Виталий Дмитриевич Папырин, проживающий ныне в д.  Пишнур:

– Я пришёл в ДЮСШ тренером после армии, в августе 1975 года. Директором спортшколы тогда был Александр Лаптев, а с 1976 года по 1982-й сам стал руководить. Школа находилась рядом с маслозаводом в перевезённом из Детгородка здании. Мы сделали в нём ремонт. В это же время была создана освещённая лыжная трасса.

В то время лыжными гонками и хоккеем занимались более тысячи школьников района, в каждой из 11 школ были спортивные группы от ДЮСШ.

– Тесно сотрудничали с Виталием Николаевичем Шустовым – председателем райспорткомитета, Николаем Григорьевичем Ризатдиновым – секретарём райкома комсомола, Леонидом Ивановичем Кислицыным  – председателем ДСО «Урожай», Николаем Павловичем Дербенёвым – руководителем ДОСААФ, – продолжает Виталий Дмитриевич.

Конечно, без поддержки руководства отдела народного образования не обошлось.

– Нас очень поддерживал Геннадий Иванович Куликов – начальник РОНО, – рассказывает В.Д. Папырин.  – Он же пригласил в район тренера по хоккею Владимира Петровича Анисимова. Наша школа была хорошо укомплектована инвентарём. Ежегодно выделялось 10 тысяч рублей. В условиях тотального дефицита я закалывал барана и отправлялся в Киров в магазин «Спорттовары». Закупались коньки, клюшки, хоккейная форма, лыжи, лыжные костюмы.

В ДЮСШ были лыжи-роллеры и даже 20 гоночных велосипедов, которые распределили по району. На соревнованиях спортсмены ДЮСШ выступали на лучших лыжах – «Россия», «Эстония».

– Инвентаря хватало всем. Лыжи даже выдавала детям для занятий дома Нина Дмитриевна Мамаева, заместитель директора по хозяйственной части.

Мальчишек занималось в ДЮСШ гораздо больше, чем девчонок.

– Тренером по лыжным гонкам к нам пришла Фаина Леонидовна Рычкова. Лучшими лыжниками района в тот период были Владимир Важенин, Александр, Николай, Нина и Валентина Федяевы, – вспоминает Виталий Дмитриевич, – Тамара Ворожцова, Валерий и Галина Лобастовы, Ирина Ершова, Юрий Кислицын (ставший впоследствии учителем физкультуры), Сергей Соснин, Людмила Целищева, Виталий и Николай Криницыны, Светлана Быстрова, Светлана Кислицына, Ольга Козлова, Михаил и Виталий Чикишевы. Они неоднократно защищали честь района.

Развитие хоккея с шайбой тоже было на высоте.

– У себя в Арбаже принимали соревнования регионального уровня по хоккею. Во многих населённых пунктах района были построены хоккейные коробки. Появилась таковая и в Арбаже, – завершает разговор В.Д. Папырин.

А вот как вспоминает о годах занятий в ДЮСШ Павел Валентинович Залешин, который ныне живёт и работает в Кирове:

– В ДЮСШ я занимался в 1974 – 1981 годах. Хоккеем увлечён с детства, а в команде ДЮСШ играл в 1974 – 1976 годах. Вообще, надо сказать, этот вид спорта был главным в жизни. Всё остальное отходило на второй план. Занимались мы на коробке у школы-интерната.

Рассматривая старый снимок хоккейной команды Арбажской ДЮСШ, П.В. Залешин отмечает:

– На фото мы с тренером Валерием Петровичем Кузнецовым. Он предпочитал лыжи, а хоккеем занимался на общественных началах. Нашим настоящим тренером стал Владимир Петрович Анисимов. Он заботился о нашей нравственной стороне и учёбе: приходилось учиться, хотя для меня это не было проблемой – учёба давалось легко. Считаю, что именно Владимир Петрович дал нам настоящее мужское воспитание (отцы же были заняты работой!). Очень порядочный человек.

Для многих воспитанников ДЮСШ занятия в ней стали знаковыми в жизни.

– Самые яркие впечатления жизни – Арбаж, хоккей и школа, как приложение к хоккею, – смеётся Павел Валентинович.  – Сейчас, конечно, в хоккей не играю, но вместе с женой зимой не упускаем случая поболеть за арбажский «Спартак» на выездных матчах. Вот в этом сезоне были в Лебяжье, Советске: едем, смотрим, болеем!

Вспоминает Тамара Сергеевна Целищева (Ворожцова):

– Я в 1978 – 1979 годах училась в Верхотулье. С удовольствием бегала на лыжах. У нас была очень сильная команда лыжников под руководством учителя физкультуры Николая Леонидовича Прозорова. Для участия в районных соревнованиях отбирали лучших. Мы часто ездили на областные соревнования. Побывали в Лузе, Нолинске, Котельниче… В Кикнуре наш Володя Репницын занял призовое место. А Виталий Дмитриевич Папырин мне вспоминается как заботливый тренер.

Многие из школьников не останавливались на занятиях только одним видом спорта.

– В Верхотулье, кстати, на ледовой коробке я освоила и коньки, – продолжает Тамара Сергеевна.  – Пришлось побывать на соревнованиях по конькобежному спорту в Мирном. Меня тогда поразил лёд – гладкий, как стекло. Мы соревновались на хоккейных коньках, другие ребята – на специальных для конькобежного спорта.

На основании приказа Облоно №7/94 от 14 июля 1983 года в школах района появляются тренеры-совместители по ОФП: в Сорвижской средней – Л.А.  Вишняков и А.С.  Головин, (позже С.А. Шиляева, С.С. Репницына, Н.А. Чешуин); в Шембетской средней  – С.П. Одегов (С.Н.  Мамаев, С.И. Шангин), Г.В. Чистоусова; в Арбажской средней – И.И. Смирнов и В.Б. Зубарев (В.И. Целищева, В.Т. Жгулёв), В.П. Важенин, И.Г. Багаев; в Корминской восьмилетней – С.З.  Ветошкин; в Шараницкой восьмилетней  – Н.З. Ветошкин; в Верхотульской средней – А.Л. Китавин (Н.А. Булдаков), В.Н. Киселёв; в Кисляковской восьмилетней – С.Л.  Кодочигов, в Роёвской – Ю.Д. Шустова; в 1987-м в Кугунурской – Ю.Н. Кислицын, в Мосуновской – С.И. Смусь; в 1988-м в Басмановской – М.А.  Скорняков.

Наталья ЗЕВАХИНА.

Продолжение следует.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =