«Искусство быть родителями»

Под таким названием в рамках правовой помощи прошёл «круглый стол» в Верхошижемском отделе межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Оричевском районе.

На мероприятие были приглашены многодетные матери и родители из малообеспеченных семей. Перед собравшимися выступила руководитель клиентской службы  ПФР в Верхошижемском районе Ирина Анатольевна Тюлькина. Она рассказала ещё относительно молодым мамам о расчёте пенсии, о новом законе, который вступит в силу с 1 января 2019 года, о льготных профессиях, о том, кому положены социальные пенсии. А главное — обратила внимание на то, что нужно трудоустраиваться  официально, зарабатывать как можно больше баллов для получения страховой пенсии.

Старший инспектор ПДН пункта полиции «Верхошижемский» Н.М. Савиных обратила внимание на участившиеся случаи мошенничества, которые связаны  с подростками. Несовершеннолетние больше всего общаются в социальных сетях и являются самой уязвимой категорией для обмана.  На разных сайтах размещается  реклама, где можно купить тот или иной товар. Предлагается сначала перечислить деньги, чего нельзя делать ни в коем случае. Мошенники — хорошие психологи, не нужно давать им никакой информации — особенно это касается персональных данных, номеров банковских карт. Родители должны контролировать время общения своих детей в соцсетях. Надежда Михайловна привела пример: подросток из школы нашего района, где всего три десятка учащихся, имеет ВКонтакте тысячу друзей. Зачем?

Сотрудница центральной библиотеки Анастасия Витальевна Торопова рассказала родителям многодетных семей о том, какие клубы и объединения работают в данном учреждении культуры, где открыты детские и молодёжные площадки.

Начальник отдела социальной защиты населения Наталья Михайловна Шихова в своём выступлении сделала акцент на предоставляемую государством помощь многодетным и малообеспеченным семьям — социальные контракты. Данной услугой в 2018 году воспользовались 36  семей. Они получили в среднем по 29 тысяч рублей. Кто-то на эти средства приобрёл теплицы, мотоблоки, швейные машины, деревообрабатывающие и столярные станки, триммеры. Это хорошее подспорье. Есть заявки и на следующий год, только  условия контракта жёсткие — надо, чтобы родители были официально трудоустроены, не имели в собственности более одной квартиры и один автомобиль старше пяти лет.

Тему официального трудоустройства граждан продолжил помощник прокурора района Сергей Юрьевич Исупов. Осуществляя проверки работы пилорам, лесорубочных бригад, он сталкивается с тем, что люди работают без трудового договора, так как сами не хотят его заключать. Объясняют тем, что не доживут до пенсии, а деньги им нужны сегодня. Конечно, это заблуждение. Есть примеры, когда наши жители дожили до пенсии, получили заболевания, а на пенсию по достижению возраста их не выводят, нет стажа. Социальную пенсию назначат только через пять лет. А на что жить? Работать ты не можешь. У кого-то и детей нет. Жёнам нужно убеждать мужей трудоустраиваться официально.

— Мы всё говорим о земном и житейском, забывая о своих правах и обязанностях, — вступил в разговор отец Владимир. — Без понимания семейных и нравственных ценностей трудно воспитать ребёнка. Это надо делать без злобы, унижения, привешивания ярлыков. Почему нет контакта с ребёнком? Он складывается в процессе жизни. Как ты, взрослый, живёшь, то будет впитывать и твоё чадо.

Разговор получился интересным, а многие мамы лично консультировались у специалистов.

Любовь ТРУШКОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

24 − 17 =