Было, есть и будет!

После восстановления Арбажского района решением 1-й сессии Исполнительного комитета Арбажского районного Совета депутатов трудящихся от 27 апреля 1965 года был образован Арбажский районный отдел народного образования.

Создавались производственные бригады. В октябре 1965 года в г.  Советске на смотре ученических производственных бригад по итогам Сорвижская школа получила Почётную грамоту и телевизор «Рекорд», а в ноябре этого же года на областном слёте бригад награждена Почётной грамотой обкома КПСС, облисполкома и баяном.

В ноябре 1966 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы», определявшее основные направления в учебно-воспитательной работе школы, кото­рая должна развиваться как общеобразовательная, трудовая, политехническая. Её главная задача – давать учащимся подлинно научные знания, формировать у них высокую коммунистическую сознательность, готовить к жизни, к выбору профессии.

Для контроля и помощи в выполнении по-становления в райкомах партии в 1966 году на общественных началах создаются отделы школ. В Арбажском районе этим отделом 12 лет (до упразднения в 1978 году) руководила директор вспомогательной школы-интерната, отличник народного просвещения В.И. Криницына. Членами отдела были лучшие учителя: завуч Арбажской средней школы, математик А.Ф. Панфилова, инспектор РОНО, учитель русского языка и литературы З.В. Кардакова, учитель географии Арбажской средней школы Л.Г. Немчанинова, завуч Сорвижской средней школы З.З. Мулюкова.

В школах вводятся должности организаторов по внеклассной и внешкольной работе.

В 1966 году Шембетская школа стала средней.

В сентябре 1969 года создана Кисляковская восьмилетняя школа.

В 1968 – 1969, в 1969 – 1970 учебных годах в районе было четыре средних школы, семь неполных средних, 14 начальных школ, где обучалось свыше 3590 человек. Успеваемость по школам района составляла 96 %, а в Сорвижской средней школе – 100 % (директор В.П. Чешуин).

В августе 1969 года на ул. Первомайской райцентра открылась детская музыкальная школа, подведомственная районному отделу культуры.

В 1970-е годы школы включились в соцсоревнование за лучшую организацию учебно-воспитательного процесса. Особое внимание уделялось трудовому обучению и воспитанию школьников.

Впереди шла Шембетская школа. В 1968 году директором её был назначен В.И. Мотовилов, отличник народного просвещения, хороший организатор, талантливый педагог, справедливый, ответственный, душевный человек.

В школе работал радиоузел, а стереофоническая установка с акустической системой помогала на школьных вечерах и других внеклассных мероприятиях. Открывается новый интернат, филиал музыкальной школы, строится хоккейная коробка. В 1976 году постановлением Совмина школе присвоено имя Героя Советского Союза В. А. Сысолятина.

В Шембети несколько лет была стопроцентная успеваемость или близкая к ней – 99,8 %. Окрепла материальная база ученической производственной бригады. Имелась автомашина, трактора МТЗ-50, ДТ-75, ДТ-54, вся прицепная техника.

20 сентября 1974 года на базе спортивного зала Арбажской средней школы открылась детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ). 200 учащихся тренировались в секциях лыжных гонок и хоккея. Финансирование, учёт и отчётность спортивной школы проводились через районный отдел народного образования. Лыжная база ДЮСШ находилась по ул. Сельской пгт Арбаж.

В августе 1976 года в посёлке Арбаж был открыт детский комбинат на 140 мест.

Народное образование в 1976 – 1980 годах получило дальнейшее развитие, в школах были все условия для решения задачи воспитания гармонически развитого человека. К 1980-му году количество школ осталось на уровне предыдущей пятилетки, но число учащихся уменьшилось на 30%. Главный итог в развитии просвещения – на конец пятилетки 99,5% молодёжи после окончания восьми классов продолжали получать среднее образование. 376 человек работающей молодёжи заочно получили среднее образование.

В январе 1977 года проведена первая аттестация учителей, которая способствовала улучшению работы каждого учителя. Многие награждены Почётными грамотами Министерства просвещения, облоно, РОНО. В последующие годы аттестованы все педагоги. По итогам аттестации многим присвоены  звания «Учитель-методист», «Старший учитель». Педагоги награждены значком «Отличник народного просвещения», семь человек получили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1980 году в районе было 15 школ с количеством учащихся 1344 человек, успеваемость 99,8%. Работало 15 детских садов, в которых с 659 дошкольниками занимались 50 воспитателей.

Повысилась квалификация учителя. В районе работают 160 учителей, воспитателей интернатов и групп продлённого дня, из них 111 – с высшим педагогическим образованием. За пятилетие в район прибыло 69 специалистов после окончания педагогических вузов и педучилищ. Ежегодно до 30 учителей проходили курсовую подготовку при Кировском институте усовершенствования учителей.

В 1985 году в районе насчитывалось 15 школ, из них начальных – две, восьмилетних – девять, средних – четыре. В них 156 учителей обучали 1343 школьников.

До 1986 года учёба в российских школах длилась 10 лет, из них три года  – в начальной, пять лет – в основной и два года – в средней школе. В 1987 году в качестве эксперимента было введено четырёхлетнее обучение в младших классах, но дети и родители имели право выбрать трёхлетний курс обучения в начальной школы.

В 1987 году восьмилетняя школа с. Кормино становится средней.

В 1990-е годы школы работали над формированием выпускника-патриота Родины, имеющего высокие  нравственно-этические устои, всесторонне подготовленного к жизни, имеющего потребность в знаниях, соответствующих современным условиям, ведущего здоровый образ жизни.

В связи с этим, в школах организованы профили: физико-математический, естественно-научный, гуманитарный, а также учащиеся имели возможность посещать факультативные и индивидуальные занятия по предметам.

В 1988 году в Арбаже был открыт филиал Яранского ПУ-40. Руководили им сначала В.Н. Корноухов, позже А.М.  Сластников. Здесь ежегодно получали профессию тракториста-машиниста широкого профиля 25 – 26 юношей. Они изучали тракторы, сельхозмашины. Большинство выпускников заменили ветеранов, успешно трудятся в сельском хозяйстве Арбажского района.

С целью противостояния  разгулу безнравственности, в школах разрабатывались воспитательные системы. Нравственно-этические устои учащихся формировались под воздействием мероприятий учебно-воспитательного процесса, внеклассной работы, стержнем которой являлась клубная деятельность учащихся.

В 1990 году Дому пионеров и детско-юношеской спортивной школе в райцентре было предоставлено новое здание (по ул. Советской), которое построили мелиораторы. На тот момент в Доме пионеров работало 29 кружков (шитьё, выжигание по дереву, фото, вышивание, хоккейная, лыжная секции и другие).

В 1992 году Дом пионеров преобразован в Дом детского творчества.

Ребята занимались в клубах Дома детского творчества, библиотеках, школе. Ведущим направлением в этой деятельности являлось изучение своего родного края, природных богатств, людей, его истории. Походы, экскурсии, встречи с земляками – все это обобщалось на ежегодно проводимых общешкольных краеведческих конференциях.

Углублению знаний учащихся, привитию интереса к предмету способствовали традиционно проходившие в школах предметные месячники, внутришкольные, районные и областные олимпиады. Просматривался принцип демократизации учебно-воспитательного процесса. Важные вопросы школьной жизни рассматривал совет школы, в который входили представители от родителей, учащихся и учителей.

В связи с реорганизацией органов местного самоуправления, Арбажский районный отдел народного образования (РОНО) был переименован в управление образования Арбажского района. Его специалисты занимались координированием работы всех школ района, проводили методическую работу в детских садах, координировали работу Дома детского творчества.

В 1997 – 1998 учебном году в районе насчитывалось 13 школ: восемь – восьмилетних и пять – средних (в Арбаже, Верхотулье, Кормино, Сорвижах и Шембети). Количество учащихся составляло 1795 человек, их обучали 257 учителей, в том числе 171 – с высшим образованием. Успеваемость составляла 97,4 %.

В 1997 году школа-интернат из вспомогательной реорганизована в коррекционную, стало больше уделяться внимания специальным приёмам и мероприятиям, направленным на преодоление или ослабление недостатков развития личности. Введены новые предметы: ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), СБО (социально-бытовая ориентация), ЛФК (лечебная физкультура и ритмика).

За период существования коррекционной школы-интерната её окончили несколько сотен учащихся. Некоторые пошли учиться в ПТУ, а большинство направлены на работу на Советскую перчаточную фабрику, Слободскую фабрику «Белка», Шабалинский промкомбинат, в колхозы и совхозы Советского и Арбажского районов.

В конце 90-х годов в связи с сокращением численности детей в дошкольных учреждениях ДОУ объединили со школами в школы-сады. Цель объединения – улучшение преемственности между дошкольными учреждениями и школами.

С 2001 года переходят на одиннадцатилетнюю программу, а нормативы её освоения предусматривают следующие ступени и сроки обучения: первая – четыре года начального образования; вторая – пять лет основного обучения; третья – два года среднего или полного, образования.

Начало XXI века ознаменовано для нашего района демографическими проблемами. Снижается рождаемость, увеличивается отток населения. Это незамедлительно сказывается на системе образования.

В феврале 2003 года ДЮСШ была реорганизована путём присоединения к Дому детского творчества п. Арбаж.

В 2004 году закрывается школа в с. Шараница.

Начальная общеобразовательная школа пгт Арбаж, основная общеобразовательная школа д. Гулины закрыты в августе 2005, основная в Роях – в июне 2007 года, основные в Басманах и в Кугунуре – в 2010 году. Все дети с этих территорий стали обучаться в средней общеобразовательной школе посёлка Арбаж.

В 2009 году в райцентре закрывается филиал Яранского ПУ-40.

В августе 2010 года Шембетская средняя школа стала основной, в 2014 году – начальной общеобразовательной, а в 2015 году прекратила своё существование.

Осенью 2013 года средняя школа с. Кормино стала основной.

21 декабря 2015 года специальная (коррекционная) школа-интернат сменила статус. Теперь это Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья пгт Арбаж».

Статус государственной с 1 января 2018 года имеет и средняя школа пгт Арбаж.

На 1 сентября 2018 года в районе работают две государственные школы (школа-интернат и средняя пгт Арбаж), муниципальные общеобразовательные учреждения: средняя школа с. Сорвижи, основные школы сёл Верхотулье и Кормино, деревень Мосуны и Пишнур; детский сад «Солнышко» пгт Арбаж, Дом творчества пгт Арбаж.

Сложно в наши дни найти человека, который не имел хотя бы начального образования. За сто лет уровень знаний, к примеру первоклассников разных лет, значительно изменился от незнания азов грамоты до оформления с помощью компьютера докладов на различные темы.

Школы района могут гордиться своими выпускниками. Среди них есть кандидаты наук, сотрудники вузов. Многие выпускники стали руководителями предприятий, совхозов, колхозов не только нашего района.

На основании исторических справок школ, управления образования Арбажского района, сборника материалов «Арбажскому району 70 лет», документов сектора активной работы администрации Арбажского района, открытых источников подготовила

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 45 =